Меню
16+

Общественно-политическая газета «Пучежские вести»

18.10.2021 19:40 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Судебная практика рассмотрения дел об административном надзоре

С 1 июля 2011 года вступил в силу Федеральный закон от 6 апреля 2011 года №64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы».

Целью закона является предупреждение повторных преступленийсо стороны ранее судимых лиц путем систематического наблюдения за ними и оказания на них индивидуального профилактического воздействия со стороны должностных лиц органов внутренних дел.

Административный надзор устанавливается за осужденными за тяжкие и особо тяжкие преступления, умышленные преступления против несовершеннолетних либо за теми, у кого был рецидив. Ограничения вводятся, только если данные лица злостно нарушали порядок отбывания наказания либо в течение года после освобождения дважды и более нарушали общественный порядок.

Кроме того, предусмотрено обязательное введение административного надзора за всеми, кто имеет судимость за преступления против половой неприкосновенности и половой свободы несовершеннолетнего, а также при опасном или особо опасном рецидиве преступлений.

Согласно закону поднадзорному могут запретить находиться в определенных местах, посещать массовые мероприятия, покидать жилье в определенное время суток, выезжать за установленную территорию. Он обязан периодически (1-4 раза в месяц) являться в орган внутренних дел для регистрации, последний следит за соблюдением поднадзорным установленных ограничений.

Административный надзор устанавливается судом на основании заявления исправительного учреждения или органа внутренних дел от 1 до 3 лет (но не свыше срока для погашения судимости), а в отношении совершивших преступления против несовершеннолетних и при опасном (особо опасном) рецидиве — на период погашения судимости.

Дела об установлении административного надзора рассматриваются районными судами в порядке Главы 29 КАС РФ.

За период 2020 года и 1 полугодие 2021 года Пучежским районным судом Ивановской области с учетом постоянных судебных присутствий в пос. Пестяки, пос. Верхний Ландех, г. Юрьевец рассмотрено 75 дел об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы, из них 41 дело рассмотрено в 2020 году, 34 – в первом полугодии 2021 года.

За указанный период удовлетворено 21 заявление об установлении административного надзора, 1- отказано. В отношении 47 лиц судом были вынесены решения о продлении срока административного надзора и (или) установлении дополнительных ограничений в связи с тем, что после первоначального установления административного надзора они нарушили установленные в их отношении судом ограничения, совершали в течение года административные правонарушения в области общественного порядка и общественной безопасности, а также против порядка управления, в отношении 3 лиц производство прекращено.

Федеральный закон №64-ФЗ также определяет права и обязанности поднадзорных, полномочия органов внутренних дел, порядок,как установления, так и прекращения надзора.

Административный надзор прекращается в связи с истечением срока, снятием судимости с поднадзорного лица, осуждением лица к лишению свободы за новое преступление, смерти поднадзорного лица либо вступлении в законную силу решения суда об объявлении поднадзорного лица умершим.

Досрочное прекращение административного надзора возможно по истечении не менее половины установленного судом срока надзора при условии, что поднадзорное лицо добросовестно соблюдает административные ограничения, выполняет возложенные на него обязанности и положительно характеризуется по месту работы и (или) жительства.

Суд вправе отказать в досрочном прекращении административного надзора. Повторное заявление в таком случае может быть подано не ранее чем по истечении шести месяцев со дня вынесения решения.

Так, в 2020 году гр. С. обратился в Пучежский районный суд с заявлением о досрочном прекращении административного надзора и отмене административного ограничения. В удовлетворении заявленных требований ему было отказано в связи с тем, что С. отрицательно характеризовался в период отбывания наказания, как нарушитель порядка его отбывания, в период нахождения под административным надзоромсовершил правонарушение, посягающего на общественный порядок и общественную безопасность.

В 2021 году С. вновь обратился в суд с вышеуказанными требованиями, на этот раз требования были удовлетворены. Суд принял во внимание фактические обстоятельства дела,истекло более половины установленного судом срока административного надзора, данные о личности (являлся пенсионером, инвалидом 3 группы, имел множественные хронические заболевания), положительные характеристики, поведение поднадзорного (добросовестно соблюдал административные ограничения, выполнял обязанности).

При прекращении административного надзора не исключается установление судом административного надзора повторно в течение срока погашения судимости.

За нарушения лицом, в отношении которого установлен административный надзор, ограничений и запретов предусмотрена уголовная и административная ответственность.

Статьей 314.1 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена ответственность за уклонение от административного надзора.

Санкцией этой статьи предусмотрено наказание в виде обязательных работ на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительных работ на срок до двух лет, либо лишения свободы на срок до одного года за неприбытие без уважительных причин лица, в отношении которого установлен административный надзор при освобождении из мест лишения свободы, к избранному им месту жительства или пребывания в определенный администрацией исправительного учреждения срок, а равно самовольное оставление данным лицом места жительства, пребывания или фактического нахождения, совершенные в целях уклонения от административного надзора (ч.1).За неоднократное несоблюдение лицом, в отношении которого установлен административный надзор, административных ограничения или ограничений, установленных ему судом в соответствии с федеральным законом, сопряженное с совершением данным лицом административного правонарушения против порядка управления, либо административного правонарушения, посягающего на общественный порядок и общественную безопасность, либо административного правонарушения, посягающего на здоровье, санитарно-эпидемиологическое благополучие населения и общественную нравственность, наказывается штрафом в размере до шестидесятитысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок от ста до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года (ч.2).

В 2020 году по ч.2 ст. 314.1 УК РФ Пучежский районный суд рассмотрел4уголовных дела,из них в отношении четырехлиц было назначено наказание в виде лишения свободы (трем- на срок 5 месяцевс отбыванием наказания в колонии строго режима, одному — 7 месяцев колонии общего режима), по ч.1 ст. 314.1 УК РФ в указанный период дела не рассматривались. В первом полугодии 2021 годаосуждено одно лицопо ч.1 и ч.2 ст. 314.1 УК РФ и ему по совокупности преступлений окончательное наказание назначено в виде исправительных работ на срок 1 год 6 месяцев с удержанием в доход государства 10 % заработной платы осужденного.

Таким образом,Федеральный закон №64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» и судебная практика, направленыдля того, чтобы помешать лицу,освобожденному из мест лишения свободы продолжить противоправную деятельность, воспрепятствовать возобновлению и установлению преступных и иных антиобщественных связей, не дать возможности вновь совершать правонарушения, что способствует исправлению поднадзорного лица.

Помощник судьи Пучежского районного суда

Постоянное судебное присутствие в пос. Пестяки С.Г. Котова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

71