16+

31.08.2020 17:00 Понедельник

Через три дня стартует Всероссийская акция «Диктант Победы»

3 сентября тест по истории Великой Отечественной войны жители России и других стран напишут во второй раз

В Ивановской области в этом году впервые площадками для написания «Диктанта Победы» станут территории промышленных предприятий — Меланжевого комбината и Ивановского парашютного завода «Полет». Свое желание присоединиться к акции также выразили Академия МЧС, Росгвардия, 217-й гвардейский парашютно-десантный Ивановский ордена Кутузова полк, 54-я Гвардейская ордена Кутузова II ракетная дивизия и Ивановская областная организация Всероссийского общества слепых. Также 3 сентября «Диктант Победы» пройдет на площадках воинских частей аэродрома «Северный». Открытыми площадками, куда смогут прийти желающие проверить свои знания по истории, станут Ивановский Дом национальностей и Шуйский филиал ИвГУ.

В преддверии «Диктанта Победы» своими воспоминаниями о службе в армии и тех далеких 1941-1945 годах поделиласьНадежда Блохина, ветеран из города Иваново, участница Великой Отечественной войны.

Надежда Николаевна родилась 26 января 1925 года. На фронт отправилась, когда ей было всего 18 лет, в 1943 году. Она была назначена в 19 зенитный батальон. Изначально Надежду Николаевну отправили под Архангельск, где проходило ее обучение самым необходимым навыкам. В стрельбе она была одной из самых лучших, всегда попадала в мишени благодаря ее острому зрению. А далее Надежду Николаевну перевели на остров Ягры, где она прослужила до 1945 года.

После батальону пришлось срочно направляться в другую часть страны. Никто не знал куда, лишь по меняющимся пейзажам, погоде и климате, батальон понял, что их переводят на Дальний Восток. Дорога заняла целый месяц. Бесконечный мертвый холод, деревянные доски вместо кроватей и отсутствие нормального туалета — это то, что сопровождало Надежду Николаевну и остальных в этом страшном путешествии.

В конечном итоге батальон прибыл в город Свободный для обороны реки Енисей. У Надежды Николаевны была очень ответственная задача – освещение дороги для самолетов. И именно на своём посту она и встретила окончание войны и победу, услышав громкие объявления по радио, а после передала все своим сослуживцам.

«Я еле отстояла на посту, примчалась в землянку, рассказала, что Москва отмечает День Победы… И мы тоже все вместе стали отмечать Победу, на радостях устроили танцы!»

Но демобилизоваться Надежде Николаевна удалось только в 1946 году. Вернувшись, Надежда Николаевна застала своего отца, служившего под Ленинградом, но, к сожалению, он скончался через несколько дней

В послевоенное время она окончила курсы бухгалтерии, работала в управлении сельского хозяйства, там же познакомившись с будущим мужем.

В 2019 году исполнилась заветная мечта ветерана – она побывала на Параде Победы в Москве.

«Помнить свою историю очень важно, — говорит ветеран Надежда Блохина, — Особенно важно знать и помнить о том, какой ценой досталась Победа, молодежи. Знать, что было, что за люди жили и воевали тогда. До какого-то момента ведь, до 60-х годов прошлого века, все забыли про участников войны. Мой отец за 45 лет жизни прошел четыре войны, у него было много наград, в том числе Георгиевский крест и орден Славы. А кто о нем помнит, кто знает?... Писать «Диктант Победы» обязательно нужно. И нужно больше рассказывать о тох людях, которые живут с вами рядом, о ветеранах, о тружениках тыла».

Напомним, патриотическая акция «Диктант Победы» пройдет в этом году 3 сентября. На ответы будет отведено 45 минут, это время участники должны будут выполнить 25 заданий. Вопросы будут посвящены ключевым историческим датам, событиям, военной географии, героям войны и многому другому. Подготовиться к «Диктанту Победы» можно при помощи онлайн-тестов на официальном сайте проекта: https://диктантпобеды.рф.