Меню
16+

Общественно-политическая газета «Пучежские вести»

14.06.2018 09:57 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Ивановской области более четырех тысяч врачей

В третье воскресенье июня (17 числа в этом году) мы поздравляем представителей ответственной, напряженной и подвижнической профессии — медицины. Отношение к медикам сильно разнится. Если удалось помочь больному – их превозносят. Если нет, вряд ли кто-то негодует сильнее, чем разочарованные пациенты. Большинство современников считают, что медицина способна излечить все болезни, а врачи всемогущи. Увы, мы забываем, что они – не боги. И все же… им нет равных по возможности спасти нашу жизнь и здоровье. Пусть праздник станет поводом сказать теплые слова благодарности тем, кто продолжает нас лечить, несмотря на все трудности. Ведь именно на таких людях, как говорят, мир держится.

А теперь от лирики перейдем к цифрам. В понятие «медицинские работники» входят не только врачи, но и средний медперсонал – медсестры, фельдшеры, акушерки… По информации Ивановостата за 2017 год, в нашей области работали 4,4 тыс. врачей, или примерно 44 специалиста на 10 тыс. населения (как и в предыдущем году). Много это или мало? Сейчас сравнить можно лишь со средним показателем по России за 2016 год: 46 на 10 тыс. граждан. Кстати, во Франции этот показатель в 2015 году составлял 32 на 10 тыс. населения, в Австрии – 52, в Великобритании – 28. Более пятисот ивановских специалистов работали не в системе Министерства здравоохранения РФ, а в прочих учреждениях министерств или же частных клиниках, центрах. Среди остальных 3,9 тыс. человек наблюдалась следующая картина. Самая многочисленная категория — врачи терапевтического профиля: 27,2%. Следующие – педиатры: 12%. Не намного меньше врачей хирургического профиля – 10,6%. Достаточно распространенная специальность – гинекологи-акушеры, их 7,1%. Постоянных коллег хирургов – анестезиологов и реаниматологов, а также токсикологов (всех вместе) было 5%. Далее шли неврологи (4,8%) и психиатры (4%). Рентгенологов и радиологов – 3,5%, стоматологов 2,8%. Офтальмологов 2,5%, отоларингологов 1,6%, дерматовенерологов 1,2%. Немало и других специальностей, где занято относительно небольшое количество работников.

Среднего медицинского персонала в прошлом году было больше, чем врачей, в два с лишним раза — 10,4 тыс. человек, или 103 специалиста на 10 тыс. населения (для сравнения: по всей России в 2016-м – 105). Вне системы Министерства здравоохранения РФ были заняты почти 1,4 тыс. человек. Среди остальных 9,1 тыс. специалистов более двух третей — медсестры: 69,6%. Фельдшеров на порядок меньше – 9%. Акушерками работали 3,9%, лаборантами – 3,4%, рентгенолаборантами – 2,8%, зубными врачами – 2,5%.

Уровень профессионализма медицинского работника может показывать его квалификационная категория, которая присваивается по результатам добровольной аттестации. Чем больше стаж и опыт, тем категория выше. В системе Министерства здравоохранения первую и высшую квалификационную категорию имели 44% врачей и 33,6% среднего медицинского персонала.

Вся многочисленная армия медработников нашей области трудилась в 48 больничных организациях и 127 врачебных учреждениях, оказывающих амбулаторно-поликлиническую помощь населению (самостоятельных или в составе других организаций).

Отдел информации Ивановостата

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

30