Меню
16+

Общественно-политическая газета «Пучежские вести»

09.06.2024 09:08 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Эта нелёгкая лёгкая промышленность

Пучежская швейная фабрика — одно из наиболее стабильных и успешно развивающихся предприятий города. К сожалению, это то немногое, что осталось сегодня от лёгкой промышленности в экономике района. При том, что только в прошлом году фабрика перечислила в бюджет 54 миллиона рублей налоговых поступлений.

Когда-то наш «лёгкий» сектор занимал больше двух третей всего объема промышленности района, а сейчас всего 25 процентов. Но свой профессиональный праздник мы всегда празднуем, несмотря ни на что.

Хочется поблагодарить всех работников предприятия, как бывших, так и трудящихся по сей день с нашим профессиональным праздником – с Днём работников лёгкой промышленности.

Швейное производство — не простое дело, работать приходится не только руками, нужны не просто навыки, а и особенности характера: терпение, упорство, внимание, быстрая реакция, и поэтому квалифицированные кадры — основа любого дела.

Появлению постельного белья, как и большинство других изобретений человечества, приписывают древним египтянам и римлянам. Однако в те далёкие времена на кроватях в нашем понимании отдыхали только знатные люди. Постельное бельё, каким мы знаем его сейчас, появилось в Италии в XV веке. В то время было модным шить белые наволочки и простыни (отсюда и название «бельё»). И конечно же это были натуральные ткани – шёлк, бязь, лён.

Сейчас в нашем распоряжении море расцветок, составов и видов постельного белья. Повысились и требования потребителя к постельному белью. Процесс создания продукта усложнился молниями, резинками, кантами, вшитыми кружевом и вышивкой. Для пошива таких изделий требуются квалифицированные кадры. Поэтому в настоящее время главная опора и надежда фабрики — постоянные работники, с большим стажем и опытом. Потому что качество швейной продукции из Пучежа стало визитной карточкой Ассоциации ТДЛ-Текстиль – нашего Заказчика. И мы просто не имеем права опускать эту высокую планку.

В преддверии праздника хочется отметить наших ветеранов: Пиклину Тамару Николаевну и Малышеву Римму Николаевну. Ещё девочками они пришли на Пучежскую швейную фабрику ученицами, и вот уже в 2025 году будут отмечать не только свое шестидесятипятилетие, но и золотой полувековой юбилей своей работы на фабрике. Нам бы таких людей побольше — страна была бы другой! Ответственность, аккуратность, обязательность, старательность, усидчивость – вот небольшой перечень достоинств этих замечательных женщин!

Сами они о себе рассказывают немного: как пришли в 1975 году на фабрику после школы, так и работают по сей день. Работа нравится, и люди в коллективе хорошие, надёжные.

Сегодня на предприятии уже сложилась целая династия Малышевых — Пиклиных: швеёй 2 разряда работает дочь Малышевой Риммы Николаевны – Грубова Юлия Николаевна, а сын Малышев Александр Николаевич – грузчиком раскройного цеха, зять Пиклиной Риммы Николаевны – Попов Денис Валерьевич — подсобным рабочим в ОГМ. Не отстают от своих старших, умудренных опытом коллег, и молодые швеи: Решетникова Юлия Валерьевна, Груничева Марина Михайловна, Козлова Мария Валерьевна и её мама Козлова Ольга Павловна, Разинкина Марина Валерьевна, Голубева Татьяна Николаевна, Трофимичева Екатерина Андреевна и Трофимычева Галина Павловна (мама и дочь), Козлова Анна Владимировна и Уразова Екатерина Владимировна — две сестры во главе с мамой Уразовой Раисой Ивановна, Горлова Елена Николаевна, Горлова Елена Александровна, Леванова Наталья Владимировна и другие мастерицы своего дела.

Однако, для того чтобы наше изделие было выпущено на рынок, нужен вклад не только швей, нельзя обесценивать и труд настильщиков, грузчиков, укладчиков — упаковщиков, подсобных рабочих, потому что все работники фабрики — это винтики большого отлаженного механизма по изготовлению качественного товара для потребителя.

На начальном этапе производства КПБ очень многое зависит от внимательности и умения настильщиков. От них требуется правильно разметить настил согласно раскладке, быстро и точно произвести раскрой ткани, ведь одна ошибка и труд всех работников на дальнейших этапах создания КПБ пойдет насмарку. Самые опытные настильщики: Солоухина Н.Б., Быков С.М. и Скворцова Е.П. На окончательном этапе задействованы подсобные рабочие и укладчики-упаковщики. Хочется отметить лучших подсобных рабочих: Голубеву О.М., Негину Т.С., Ваулину И.В., Блинову С.И.; укладчиков — упаковщиков: Ушакову Т.В., Шичкову Е.А., Боярченкову М.В., Вагину Г.К., Серову О.В., Свистунову Е.Ю., Кочергину В.Б. Благодаря их скрупулезности, ответственности и сноровке наши изделия получают уже готовый достойный товарный вид.

Можно очень долго перечислять всех, кто работает на нашем предприятии – каждый очень ценен для предприятия: от вклада каждого в общее дело зависит результат.

За высокие показатели в труде многие работники предприятия награждены Почетными грамотами Администрации Пучежского муниципального района, а швеи Решетникова Ю.В. и Груничева М.М. отмечены Благодарностью Губернатора Ивановской области.

Также на предприятии можно получить новую профессию, такую как швея, настильщик, упаковщик, эти специалисты без работы никогда не останутся, т.к. люди с рабочей профессией в последнее время очень востребованы. Кстати в апреле 2024 г. эксперты назвали самые востребованные профессии в России. Это швея, сварщик и врач. Именно в такой последовательности были названы дефицитные специальности…

Дорогие ветераны, коллеги и соратники! 9 июня мы все отмечаем День работников лёгкой промышленности.

Коллектив нашей швейной фабрики тепло и сердечно поздравляет всех с профессиональным праздником. Желаем вам, дорогие друзья, крепкого здоровья, отличного настроения, счастья и благополучия в семьях и дальнейших успехов в вашем нелёгком труде!

Н.ПАЧАЕВА,

генеральный директор ООО «ПШК».

Фото: О.Гаврилова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

236