16+

25.03.2023 18:13 Суббота

Год педагога и наставника. Ей нравилось работать с младшими школьниками

Пахомова Галина Викторовна родилась 20 января 1948 года в небольшой деревеньке Скоробогатово Пучежского района Ивановской области. Из воспоминаний о детских годах Галины Викторовны: «Годы были послевоенные, голодные. Из своего детства помню наши весенние набеги на только что оттаявшие поля, где появлялись сочные коричневатые стрелки, которые мы называли «пестунцами». Шли в поля, где в прошлом году была посажена картошка, и собирали оставшуюся с осени, а бабушка пекла из нее лепешки».

Родители: мать — Конашина Филинцата Евдокимовна, 1920 года рождения. Отец — Конашин Виктор Егорович, 1928 года рождения.

В 1955 году Галина Викторовна пошла в 1-й класс Затеихинской семилетней школы. Когда заканчивала учебу, школа стала восьмилетней. Первой учительницей Галины Викторовны была Шумилова Елена Алексеевна. С 5 по 8 классы классным руководителем был Патигин Сергей Тимофеевич. Он – участник Великой Отечественной войны, получивший тяжелое ранение и ставший инвалидом, много сил отдавал обучению и воспитанию подрастающего поколения. Галина Викторовна любила петь, выступала в школьной художественной самодеятельности. В 1963 году она окончила 8 классов Затеихинской школы и поступила в Ивановское педагогическое училище. В 1968 году, окончив училище, Галина Викторовна поехала на работу в Казахстан, в Кустанайскую область, где строилась школа-интернат для детей. Проработав полтора года в школе зерносовхоза «Докучаевский», молодой педагог по состоянию здоровья ее мамы вернулась в родной поселок Затеиху. С 1968 по 1969 годы работала в Зарайской восьмилетней школе, а с 1 июня 1969 года переводом была назначена учителем начальных классов в Затеихинскую среднюю школу. Дали 4-й класс.

За это время вышла замуж за Пахомова Владимира Михайловича, своего одноклассника. В 1970 году у них родился первый сын Игорь, а в 1974 году – второй сын Олег.

Однако желание повысить свою квалификацию привело к тому, что Галина Викторовна поступила в Шуйский педагогический институт на заочное отделение факультета «Начальные классы». Ей нравилось работать с младшими школьниками. «Бывало, дома случится какая-то неурядица, идешь на работу в подавленном состоянии. Только приближаешься к школе, а тебе навстречу бегут ребятишки, здороваются, улыбаются. И тут же забываешь о своих бедах»,- вспоминала Галина Викторовна. С апреля 1981 года она стала вновь работать учителем начальных классов и трудилась вплоть до ухода на пенсию в августе 2007 года. Педагогический стаж солидный — 40 лет. Однако после выхода на пенсию Галина Викторовна не теряет связи со школой.

Пахомова Галина Викторовна пользуется большим уважением среди односельчан. О ней тепло отзываются дети и родители ее бывших учеников. Она награждена грамотами и благодарностями отдела образования Пучежского района и департамента образования Ивановской области.