Меню
16+

Общественно-политическая газета «Пучежские вести»

28.01.2023 08:30 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В России проходит «Неделя памяти» жертв Холокоста

Цикл мемориальных и образовательных мероприятий, приуроченных к Международному дню памяти жертв Холокоста, отмечаемому 27 января, проходит в стране с 16 по 31 января.

«Неделя памяти» проводится в России на федеральном уровне с 2015 года и по традиции становится в РФ масштабным общественным и медийным событием, посвященным одной из крупнейших трагедий ХХ века. Организаторами выступают Российский еврейский конгресс при поддержке Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН) и Центра «Холокост». Трагедия Холокоста является одной из самых страшных страниц Второй мировой войны. Главной разрушительной идеей Холокоста было убийство и истребление целых наций, огромные потери понесла нация евреев. Точное количество жертв не установлено до сих пор. Предположительная цифра составляет от пяти до шести миллионов. События Холокоста – ярчайший пример геноцида, господствующего в XX веке.

Холокост начался как «очищение» немецкой нации от евреев на территории самой Германии. Запретили работать юристам, учителям, инженерам и медикам. На площадях запылали костры из книг Гейне, Фрейда, Цвейга, Эйнштейна. В 1935 году съезд нацисткой партии лишил евреев всех гражданских прав, их детям запретили учиться в немецких школах. Конец года ознаменовался масштабными погромами, после которых первая партия евреев (около 30 тыс. человек) была отправлена в концентрационные лагеря. В 1939 году фашисты принялись за учреждение «нового порядка» в захваченных странах Европы. К началу 1941 года все евреи завоеванных нацистами стран были помещены в гетто – специально огороженный и охраняемый квартал, где царили голод и эпидемии. Несогласованный выход за пределы гетто карался смертной казнью. Вслед за евреями, неполноценными, а значит, приговоренными к постепенному уничтожению народами были признаны цыгане, греки, турки, все славянские и азиатские национальности, словом, 9/10 населения земного шара. Всем известно о трагедиях Хатыни и Бабьего Яра, о массовых расстрелах на территории Белоруссии, Украины, России, о сожженных деревнях, братских могилах, где в общую яму попадали украинцы, татары, русские, евреи, белорусы, пленные солдаты, партизаны, те, кто помогал укрыться своим соседям, верующие в Аллаха, православные, католики и атеисты. В память об этих трагических событиях резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН в 2005 году учрежден Международный день памяти жертв Холокоста. Датой скорбной памяти стало 27 января. В этот день в 1945 году войска Советского Союза освободили самый большой и страшный из фашистских «лагерей смерти» Освенцим-Биркенау. Здесь было уничтожено по разным оценкам от полутора до четырёх миллионов человек. По информации Центр-фонда «Холокост» Ивановская область также присоединилась к «Неделе памяти». Планируется провести несколько мероприятий. Одним из них станет «Вечер памяти» в Доме национальностей, в ходе которого назовут победителей акции «Послание сверстнику, погибшему в Холокосте».

Подготовила С.Дадаева.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

63