Меню
16+

Общественно-политическая газета «Пучежские вести»

08.08.2022 18:23 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Десять лет на сцене

Поздравляем вокальную группу «Свежий ветер» с днём рождения!

Не успел отгреметь праздник в честь вокальной группы «Смайлики», как уже наступил день рождения вокальной группы «Свежий ветер» — 10 лет на сцене. Коллектив был создан на базе Центра детского творчества в 2012 году. Мы попросили руководителя музыкального коллектива Таисью Евгеньевну Лапшину и участниц группы поделиться своими воспоминаниями. Несомненно, «Свежий ветер» — это частичка их жизни, которая оставила свой след в их судьбах.

- В её состав вошли четыре участницы: Апаринова Дарья, Лапшина Влада, Сергеичева Полина, Стафеичева Алёна, — вспоминает Т.Е.Лапшина. — В то время девочки учились в разных школах, но всех их объединяло одно – вокальное искусство, пение. Ёще тогда они не задумывались что это такое, пока не попали на репетиции. Ведь занятие вокалом – процесс творческий. Нужно не просто исполнять песни, но и освоить целый комплекс навыков: научиться владеть голосом, петь под аккомпанемент, правильно формировать звуки, вокальное дыхание, тембр, владеть разными вокально-техническими приёмами, следить, чтобы исполнение было музыкальным эмоциональным, уметь перевоплощаться. А самым сложным для них было петь вокальные партии на два, три голоса и научится слушать общее звучание ансамбля. Но они прошли этот долгий и трудный повседневный путь целеустремлённой и настойчивой работы. Ведь только талант, помноженный на повседневный труд, может дать желательный результат. И это действительно так.

Затем нужно было подобрать название группы. Посовещавшись, мы пришли к одному — группа будет называться «Свежий ветер». И началась творческая жизнь коллектива. Первое выступление, первые аплодисменты, первые переживания. Подготовка к конкурсам, фестивалям, репетиции, разучивание песенного репертуара, участие в концертных программах и мероприятиях нашего района и центра детского творчества, поездки в разные города с конкурсными номерами. Ежегодное выступление с сольным концертом на Дне молодёжи г. Пучеж.

У группы формируется особенная атмосфера и в работе, и в общении. А как весело и дружно девочки отмечали свои дни рождения! И по сей день осталась такая же традиция.

С годами коллектив активно развивался, постепенно разрастался. Одни, окончив школу, уходят из группы, а на смену приходят другие. В связи с этим появились новые составы. И в 2015 году было уже два новых состава – старший: Апаринова Дарья, Лапшина Влада, Сергеичева Полина, Сенькова Елизавета, Комарова Алёна, Котова Мария и младший: Китаичева Евгения, Киселёва Екатерина, Шалаби Майя, Тореева Екатерина. С 2016 — 2017 годов уже работал и пел только один состав: Китаичева Евгения, Киселёва Екатерина, Ковязина Екатерина, Мудрова Елизавета. В 2017 году коллектив снова обновляется, приходит новая участница группы – Лебедева Анна. В 2019 году вокальную группу «Свежий ветер» пополнил новый состав. Это были ребята из старшего состава группы «Смайлики». Они выросли и спокойно заняли свои места в «Свежем ветре». Этот состав отличался от всех других составов, там были не только девочки, но и мальчики. Это Винокуров Артём, Гузанов Степан, Привалов Александр, Михеева Юлия, Кабешова Анна, Исакичева Мария, Меликова Диана, Жучихина Карина, Черепанова Алёна, Горячева Мария. Они занимались по2020 год.

С 2021 года группа почти полностью поменялась, и на данный момент коллектив насчитывает 17 человек. Вот такой состав: Влащенко Марианна, Тореева Наталья, Петрова Екатерина, Решетникова Алина, Кузнецова Полина, Мужикова Мария, Михеева Юлия, Крайнева Ольга, Кабешова Анна, Исакичева Мария, Храмова Анастасия, Жучихина Карина, Табакова Мария,Шишов Владимир, Гузанов Степан, Черепанова Алёна, Горячева Мария. Ребята относятся друг к другу с уважением и заботой. Они заинтересованы своим любимым занятием и стремятся узнать больше нового, чтобы лучше развивать свои способности.

Репертуар группы разнообразен. В него включены лирические, эстрадные, военно — патриотические и авторские песни. Уже 10 лет вокальная группа «Свежий ветер» радует зрителей своим искусством, плодотворно продолжает свою творческую деятельность, повышая уровень мастерства. За это время менялись участники, но все эти годы песня украшает жизнь самих исполнителей и благодарных зрителей. На сегодняшний день коллектив имеет большой сценический опыт. Это артистичная, талантливая, эмоциональная, трудолюбивая группа, которая добилась больших достижений в своём творчестве. «Свежий ветер» -Лауреаты и дипломанты различных фестивалей и конкурсов, таких как: Международный конкурс – фестиваль искусств «Звездопад», г. Санкт- Петербург; Международный конкурс искусств и творчества «Горизонты», г. Санкт – Петербург; Международный фестиваль – конкурс искусств «Северный ветер», г. Санкт- Петербург; Международный фестиваль – конкурс «Свершение», г. Санкт – Петербург; Международный фестиваль – конкурс «Рождение новой звезды», г.Вичуга; Межрегиональный песенный фестиваль «Волжские зори», г.Пучеж; Российский конкурс юных вокалистов «Серебряные голоса» г.Иваново; Областной фестиваль – конкурс детского художественного творчества «Звёздный хоровод», г.Комсомольск; Межрегиональный фестиваль молодёжных общественных объединений регионов Центрального федерального округа «Увлечение», г.Иваново; Музыкальный конкурс УМВД России по Ивановской области «Щит и Лира», г. Иваново; Фестиваль творчества «Моя семья- моя гордость!» — УМВД России по Ивановской области; Конкурс патриотической песни памяти лейтенанта милиции Дмитрия Бабашова, г.Иваново; Всероссийский конкурс юных вокалистов «Звонкие голоса России» г. Иваново; Районный фестиваль патриотической песни «Красные маки», г.Пучеж; Районный конкурс «Надежда земли Пучежской»; Районный фестиваль молодых исполнителей «Пучежская жемчужина».

Отзывы и слова благодарности мы получаем от бывших участниц вокальной группы «Свежий ветер». Где бы ни были и чем бы ни занимались, неизменно одно – они помнят и любят коллектив, в котором научились чувствовать музыку, трудиться и ценить дружбу. Дарья Апаринова: «Свежий ветер» для меня был и навсегда останется маленькой семьёй, где я встретила родных и близких по духу мне людей. Хочется выразить слова огромной благодарности руководителю Таисии Евгеньевне, которая помогла раскрыть зачатки способностей и показала другую жизнь, где всем правит доброта, забота и дружелюбие. Желаю вокальной группе дальнейшего процветания, пусть вновь приходящие ребята только больше и больше прославляют имя удивительного коллектива».

Полина Сергеичева: «Очень много приятных воспоминаний связано с вокальной группой «Свежий ветер»: репетиции, концерты, фестивали, различные творческие конкурсы, а главное — хороший и дружный коллектив под руководством самого лучшего руководителя — Лапшиной Таисии Евгеньевны! После выпуска первого состава прошло 6 лет, но воспоминания останутся на всю жизнь, так как группа была её частью! На протяжении 10 лет существования «Свежим ветром» было воспитано много талантов, завоёвано конкурсных наград, подарено море улыбок и эмоций зрителям. Хочется пожелать руководителю и коллективу дальнейших успехов, ярких выступлений и процветания. Радуйте зрителей своим творчеством!». Мария Котова: «Всегда вспоминаю об этом периоде с теплом. «Свежий ветер» — это классно: вы занимаетесь тем, что любите, у вас появляются новые друзья и чуткий, заботливый руководитель». Алёна Егорова (Стафеичева): «Хочется сказать слова благодарности дорогой Таисии Евгеньевне. Наши занятия были не только продуктивными, нам было очень комфортно в группе из-за тёплой и дружеской атмосферы. Наш состав собирается до сих пор для того, чтобы пообщаться и вспомнить старый репертуар. А это, определённо, дорогого стоит!». Евгения Китаичева: « Великолепная группа «Свежий ветер», в которой я имела счастье петь. Профессионализм руководителя Лапшиной Таисии Евгеньевны позволял отдыхать душой на каждом занятии, желание посещать занятия возрастало с каждым разом. Благодарю Таисию Евгеньевну за создание этой замечательной группы и атмосферы на занятиях!».

Анна Лебедева: «В группу «Свежий ветер» меня пригласила подруга, Таисия Евгеньевна одобрила мою кандидатуру, и через пару дней я уже выступала на сцене с группой. Это был отличный опыт для меня: я развивала свои вокальные данные, училась танцевать, и всё это меня очень раскрепостило. Большое спасибо Таисии Евгеньевне! До сих пор с теплотой и улыбкой вспоминаю время, когда была солисткой вокальной группы «Свежий ветер».

Подготовила Е.МАЛИНИНА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

336