Пусть обрабатываются поля, растут надои, увеличивается поголовье!
На территории Мортковского сельского поселения до 2008-2010 годов функционировали четыре СПК: «Заря», «Верный путь», «Заветы Ильича», имени Кирова. В настоящее время – «Заветы Ильича» и «Верный путь» и два крупных крестьянско — фермерских хозяйства: КФХ Гереева Абдулы Абуласановича и КФХ Волкова Владимира Капитоновича.
С апреля 2012 года по февраль 2016 года в соответствии со статьей 12.1. Федерального закона от 24 июля 2002 года № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» администрация Мортковского сельского поселения проводила работу по признанию через Пучежский районный суд права собственности на невостребованные земельные доли, принадлежащие колхозникам.
Всего право собственности оформлено на 412 долей. Из земельных долей администрация поселения формирует земельные участки, которые предоставляются в аренду или в собственность СПК или КФХ.
Так КФХ Гереева А.А. обрабатывает 400 га, в том числе предоставленные ему администрацией Мортковского сельского поселения 5 участков площадью 240 га, которые он использует по назначению.
На днях мы побывали в его крестьянско-фермерском хозяйстве. Беседовали с Абдулой Абуласановичем, что называется, на ходу.
Для сельского хозяйства сейчас в буквальном смысле горячая пора. Уборочная – в разгаре. Дел невпроворот. Дорога каждая минута. Нужно столько всего сделать! Несмотря на то, что в его КФХ работает несколько человек, но их все равно не хватает. Он сам возит молоко в Пучеж, если надо, и на тракторе работать будет наравне со всеми. Четыреста гектар надо обработать! И какой результат – крестьянско-фермерское хозяйство полностью обеспечено кормами на год. «Тысячу рулонов сена уже заложил, силос тоже, сейчас соломой занимаемся, травы «подошли»…», — поделился с нами Абдул Абуласанович. Стоит отметить, что поля расположены в нескольких километрах друг от друга, что не совсем удобно. Но так уж получилось. Зато земля обрабатывается, и она щедро одаривает тех, кто на ней работает. Конечно же, сельское хозяйство, как хозяйство под открытым небом во многом зависит от погодных условий. От них не застрахован никто. Так, этим летом стоит жара, есть возможность высушить сено, убрать солому. Но в то же время такая погода влияет и на надои, они, к сожалению, падают.
Сейчас в хозяйстве Абдулы Абуласановича двести голов крупного рогатого скота: коровы айширской породы, телята. За год надои составляют 300-350 тонн. Показатели хорошие, но для этого нужно очень постараться. Все работают единой командой! И чтобы техника не подводила. Основная культивируемая культура в его хозяйстве – это овес да травы, но в дальнейшем глава КФХ хочет сеять и пшеницу. А раз есть планы, значит, есть и будущее.
А все началось в далеком 1984 году, когда А.А.Гереев приехал учиться в Юрьевецкий колледж на зоотехника. Потом армия, учеба в Ивановском сельскохозяйственном институте. Видимо, работать на земле — его призвание. Все-таки земледелие – рискованное занятие, да и затратное. Но Абдул Абуласанович – целеустремленный человек, не боится трудностей. В 2011 году на развитие крестьянско-фермерского хозяйства получил грант. Купил 25 коров по 120 тысяч рублей каждая, вложил и свои средства. Потом коровы отелились, стадо прибавилось. Прибавилось и забот. Начал разрабатывать поля бывшего СПК им.Кирова. «Земли брошенные, местами пришлось корчевать…За столько лет всякое бывало! Никогда не было желания бросить свое дело. Мне нравится работать на земле. Наверное, это придает сил. Я поставил перед собой цель, добился ее, как бы тяжело не было. Без трудностей в любом деле не бывает, — говорит он. – Я очень благодарен Зое Борисовне Серовой, бывшей главе Мортковского сельского поселения, за поддержку, а сейчас – Галине Федоровне Липецкой».
Галина Федоровна тепло отзывается об А.А.Герееве. «Абдул Абуласанович — внимательный к нуждам жителей и подчиненных, ответственный, целеустремленный, трудолюбивый, «болеет» душой за дело, — говорит она. — Он оказывает большую помощь поселению и в расчистке дорог от снега, и в обкосе обочин дорог от травы. Оказывает и спонсорскую помощь в проведении праздников. О чем бы его ни попросили – никогда отказов не получали. С такими людьми приятно работать». Такая характеристика дорогого стоит.
Постепенно в крестьянско-фермерское хозяйство была приобретена необходимая техника. Сейчас есть все, что нужно, однако А.А.Гереев на этом не останавливается, планируя купить еще один комбайн. И, возможно, завести овец, если получится.
В КФХ Гереева трудятся десять человек. «Я очень ими доволен, хорошо работают», — говорит Абдул Абуласанович. Конечно же, в сельском хозяйстве работать нелегко, особенно летом, когда нагрузки повышенные. Однако кто хочет, есть возможность заработать. «Главное – было бы желание. Оплата справедливая – по труду. И если работать на совесть, то и зарплата неплохая» — рассуждает Абдул Абуласанович. Более того на ферму глава хозяйства собирается приобрести автоматизированный молокопровод и автоматизированную дойку, чтобы облегчить труд работников. Кстати, и жирность молока хорошая, это говорит о многом. В планах у главы КФХ – дальнейшее увеличение поголовья дойного стада до двухсот голов, не считая молодняка. И можно с уверенностью сказать, что у А.А.Гереева это обязательно получится, зная его настойчивость.
А для работников он создает все условия: и жилье дает, и расходы все оплачивает. Редко таких заботливых руководителей встретишь. Ведь человек будет работать с полной отдачей, если дома все хорошо, не так ли? Он благодарит всех, кто работает в крестьянско-фермерском хозяйстве: доярок, механизаторов, бухгалтера: Яблокова Дмитрия Анатольевича, Орлова Дмитрия Николаевича, Тайкова Владимира Николаевича, Власову Елену Валентиновну, Каленову Ольгу Юрьевну, Тайкову Галину Николаевну.
Семья у Абдулы Абуласановича Гереева, можно сказать, уже пустила корни на пучежской земле. Все-таки столько лет здесь живет! Дети по мере возможности помогают, их в семье трое. Старший сын с женой работают у нас в полиции, дочь вышла замуж. Младший, Улубий (в переводе с кумыкского означает «большой князь»), еще школьник, жена занимается домашним хозяйством. С какой теплотой Абдул Абуласанович рассказывал о своей семье! Любит и гордится ею!
Никто не станет спорить, что без сельского хозяйства мы не проживем! Хлеб, молоко, мясо и другие только самые натуральные и свежие продукты дарят нам работники сельского хозяйства. За это низкий им поклон и самые замечательные пожелания. Чтобы здоровье не подводило, планы осуществлялись, а мечты сбывались! Пусть обрабатываются поля, растут надои, увеличивается поголовье!
Благодарим главу Мортковского сельского поселения Галину Федоровну Липецкую за организацию поездки.
Е.МАЛИНИНА.
Фото О.Гаврилова.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.