Меню
16+

Общественно-политическая газета «Пучежские вести»

25.08.2022 17:34 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Это может каждый», - считает Сергей Голованов

В наших просторах можно вырастить и арбуз, и вкусные сладкие дыни. Прямо, например, на улице Герцена, где климат абсолютно не южный, а такой же, как и на других улицах нашего волжского городка. Как вырастить то, что у в наших краях в принципе не может расти, знает пучежанин Сергей Голованов. У него-то я и побывал в гостях.

Есть у Сергея Голованова во саду ли в огороде специальный парник для южных растений. В нем с правой стороны растут арбузы, с левой — дыни.

- Сергей, почему именно этот парник выбран для южных растений?

- У меня глубина теплицы прокопана ниже уровня земли. А мы знаем, что температура почвы всегда практически одна и та же. Зимой она в минус не уходит. Но мне этого особенно не надо, потому что я сажаю где-то в марте. Все морозы на эту глубину дойти не могут, потому что почва имеет плюс. Здесь я выигрываю в скорости посадки.

- А какая в парнике тогда почва, если плодородный слой просто выкопан?

- Почва самая обыкновенная. Но у меня здесь зимой находятся гуси и курицы. Получается земля удобренной.

- Был какой-то особый подход в выборе семян?

- Никакие сорта семян я специально не покупал, ниоткуда не выписывал. Это все сорта, которые мы видим на рынке. Купил арбуз на базаре или в магазине, взял из него семена и посадил. В апреле я высадил семена на рассаду, а в мае — в парник. В марте я сажаю редиску и салат, но в другую теплицу.

Теперь обрати внимание на этот сорт арбузов и на другой — листья отличаются, да и плоды по форме другие.

- Как точно называются сорта — не известно, значит. Но все они прижились в Пучеже.

- Абсолютно. А вот еще один сорт — он тоже другой: и плод, и листья отличатся от соседних. Получается, что у меня три разных сорта арбузов. Н, да: какие ел, такие и посадил.

На противоположной стороне теплицы растут дыни. Здесь же я посадил в этом году три южных дерева. Это абрикос, айва и персик. Что-то я заказал из Крыма: айву и абрикос, а персик купил в местном магазине. Также в теплице растут баклажаны.

***

В соседнем парнике зреют довольно крупные перцы. Семена куплены тоже на рынке или в магазине.

- А давно ты занимаешься садоводством и огородничеством?

- Я не то, что занимаюсь. Это просто, как пойти утром почистить зубы. Это естественное, нормальное состояние для человека, для меня, например. То есть, живя в своем доме, это необходимо.

***

Далее мы проследовали к гусям. Увидев наше приближение, птицы загалдели, заглушая все звуки вокруг. У гусей и кур специальный загон с прудиком. Девять гусей и семь кур с петухом сейчас в наличие на своем приусадебном участке рассматривают корреспондента местной газеты и хозяина дома, пытаясь, видимо, заполучить какое-то птичье лакомство.

- Смотри, ситуация какая, — говорит Сергей. — В своем доме животные и птицы — это утилизаторы пищевых отходов. Поэтому грех выкидывать их на помойку, когда есть живность. Взамен они тебе отдают яйца, например.

***

Есть на участке лаванда, розы, виноград, жгучий перец — «он у меня вместо цветов», — считает Сергей. Цветов много.

- Мини сельское хозяйство для дома — это еще как бы один из способов воспитания детей, приучение их к труду. Они не просто тупо сидят и в телефоне играют или телевизор смотрят, они приучаются помогать родителям, у них есть свои обязанности и ответственность.

***

В семье трое детей. Самый младший — Антоний помогает отцу в делах по огороду, Владимир в это время ремонтирует дом, а Зоя, самая старшая, живет самостоятельной жизнью.

- Огород все-таки много времени занимает…

- Ничего не занимает.

Владимир приносит большую тарелку и большой нож — это для дыни.

- У меня дома патриархат, — говорит Сергей.

- Помимо домашнего хозяйства у тебя ведь есть и основная работа в «Ришелье».

- Да. Просто, я стратег: зимой делаю так, чтобы летом оставалось время огороду и домашнему хозяйству. К тому же я веду интернет-магазин и у меня вся работа на телефоне. В офис ходить не надо. Все под рукой.

***

Чуть по одаль на полянке виднеется небольшая детская площадка, которую Сергей приобрел и сделал сам для местных ребятишек. Экскурсия по огороду продолжается уже по моей просьбе с целью, посмотреть как можно больше.

- Я сделал систему капельного полива. В каждую теплицу идет вода. Она проходит через специальные капельные трубы, поэтому с лейкой бегать не надо. Такая система экономит и силы, и время.

***

Мы оказались в теплице с помидорами разных сортов.

- У меня приоритет южным сортам томатов, поэтому они немножко запоздалые. Все люди уже едят свои помидоры, а у меня еще растут.

- Помидора не чернеет после туманов?

- Что такое туман? Помидора чернеет тогда, когда влага садиться на помидоры и при этом температура низкая. Туман пришел и температура низкая — вот тогда появляется фитофтора. Влага, вообще, враг помидорам. Они любят сквозняк и сухой воздух. Не рекомендуется поливать помидору на ночь в теплицах. Ты полил растение на ночь, закрыл и оставил его мокнуть при низких ночных температурах — тогда урожая не жди.

***

Стоит на участке банька, но не достроенная. «Долгострой», — говорит Сергей. Есть также недостроенный подвал для овощей.

Для детей в центре участка разбита довольно большая площадка, на которой расположен бассейн, батут.

- Все-таки детская тема занимает центральное место даже на участке?

- Хотелось бы.

- И сколько лет вы живете здесь на краю города?

- Чуть более двадцати. В 92-ом году я пошел учиться в Сергеевский техникум по специальности фермер-механизатор. С третьего курса меня забрали в армию. Тогда еще не давали доучиваться. Поэтому тяга к крестьянскому труду, думаю, не случайна.

- А куда уходит продукция с такого домашнего фермерского хозяйства?

- Съедаем. У меня были индюки. Я купил морозильную камеру. На минутку — один индюк на 35 кг выходит. Из индюшатины делал колбасу. Мясо убрал в морозилку. Индюками я попробовал заняться, чтобы понять, как это делается. Оказалось несложным. Была канадская порода Хайбрид Конвектор. Хайбрид Конвертер — высокопродуктивный кросс (гибрид) тяжелого типа, полученный путем гибридизации Белых голландских и Бронзовых широкогрудых индюков. Племенным репродуктором является Hendrix Genetics Company. Птица быстро набирает вес и отличается хорошей яйценоскостью. Она подходит как для промышленного, так и для домашнего разведения.

Я купил яйца индюков и в инкубаторе их высадил. Из тридцати яиц проклюнулись двадцать.

***

И чтобы не быть голословным, Сергей угостил блюдами из индюка.

- Над чем-нибудь еще планируешь поэкспериментировать?

- Хочу завести свиней и делать хамон. (Хамон — испанский национальный деликатес, сыровяленый свиной окорок — ред.) Свиная ляжка солится и вялится один год. Можно делать колбасы с балканским оттенком.

***

Дыня реально оказалась сладкой и сочной. Мы ели дыню, а вокруг нас кружили шмель и осы. «Удивительно то, что она здесь выросла. Мне кажется, это вообще новое слово в огородничестве. Арбузы ладно, к ним вроде привыкли, но чтобы дыни выросли в наших местах — это да. Мне, как человеку с юга, это вдвойне удивительно», — сказал Евгений, который помогал хозяину и Владимиру в ремонте дома и был приглашен на маленький перекус.

***

- Это я вялил сырокопченую колбасу из индюков, — говорит Сергей. — А это вяленое мясо тоже из индейки. Я вам скажу так, когда у меня болит желудок, я вот съем кусочек этого мяса. Почему? Потому что здесь нет ни аскорбиновой кислоты, ни консервантов, ни карбоната калия, ни вкусовых и пищевых добавок. Это все просто солится в специях и вялится при температуре 0 — +5.

- Почему в хозяйстве нет собак и кошек?

- Во-первых, я не люблю от них грязь. Во-вторых, это ответственность. Никуда не уедешь. Потом сложно с ними расставаться, если что-то с ними произойдет, потому что кошки и собаки становятся как бы членами семьи. А гуси так же, как собаки лают.

Да и выражение такое есть «Гуси Рим спасли», основанное на одной древней легенде.

А. СКВОРЦОВ.

P.S. Пока верстался номер, арбуз успел созреть и вышел на 8 кг — сладкий! Баклажан потянул на 600 гр.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

774