Меню
16+

Общественно-политическая газета «Пучежские вести»

13.06.2022 12:05 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

На благо жителей района

8 июня в России ежегодно отмечается День социального работника. Учреждение этого праздника — свидетельство признания значимости труда социальных работников, каждодневно отдающих свои внимание и заботу тем, кто нуждается в особой поддержке со стороны государства и общества. Это профессиональный праздник и для сотрудников Территориального управления социальной защиты населения по Пучежскому и Верхнеландеховскому районам. Сегодня мы предоставляем слово его руководителю Светлане Анатольевне ВАСИНОЙ.

- Служба социальной защиты охватывает все слои населения. В наших услугах нуждаются граждане, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации по независящим от них причинам. Всем остальным гражданам оказываются услуги согласно действующему законодательству. В настоящее время Управлением предоставляется более 40 видов различных государственных услуг, все их можно разделить на четыре основных направления: социальные выплаты, социальные гарантии, опека и попечительство, семья и детство.

На учете в управлении состоит более 6 тыс. граждан различных категорий. У всех свои сложности и каждого надо выслушать, дать совет. И надо отдать должное, коллектив успешно справляется со своими обязанностями. Более 10 лет работают Натертышева Е.В. — руководитель филиала, старшие инспекторы по социальным выплатам: Трубачева Л.С., Сушина Т.Н., ведущие инспекторы по социальным выплатам: Котрикова Е.А., Скворцова Е.А., консультанты по социальным выплатам и социальной поддержке Е.А. Багалина, Л.А.Дубинкина, Белова И.А. — старший системный администратор.

Самый крупный участок в нашем управлении — служба социальных выплат.

Более 10 пособий гражданам, имеющих детей, а всего 40 видов социальных выплат. Всего же получателей по всем социальным выплатам 6200.

В целях улучшения демографической ситуации в стране, в последнее время принимаются различные меры, направленные на материальную поддержку семей с детьми. С 01.01.2020г. Указом Президента установлена ежемесячная денежная выплата на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет включительно, в 2021 году обратилось 584 чел., назначено 323 заявителю, выплачено 37 мил.658 тыс. руб. Количество получателей ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка до 3 лет -63 чел. Поддержка молодых семей при рождении первых детей у женщин до 24 лет осуществляется за счет средств регионального законодательства (7 чел.), также за счет средств областного бюджета осуществляется и поддержка многодетных семей — ежемесячную денежную выплату в размере 11443 руб. получает 41семья.

В 2022 году появилась возможность подать заявления в электронном виде через портал Госуслуг на все виды пособий семьям с детьми.

Основной задачей органов опеки является реализация единой государственной политики по защите прав и законных интересов несовершеннолетних , а также совершеннолетних лиц , признанных судом недееспособными или ограничено дееспособными, которые по состоянию здоровья не могут самостоятельно осуществлять и защищать свои права и исполнять обязанности. На учете в управлении состоит 39 семей, воспитывающих детей, оставшихся без попечения родителей. 30 несовершеннолетних находятся под опекой, 9 детей воспитываются в приемных семьях. Также на учете состоят 30 недееспособных граждан. К сожалению, действительно, число неблагополучных семей не снижется, Специалисты управления проводят рейды в такие семьи, выявляют и устраивают детей, оставшихся без попечения родителей.

Сегодня семья переживает тяжелый кризис. Утрачено значительное число семейно — нравственных традиций, изменились отношения родителей к детям, ослаблена воспитательная функция семьи. Ситуация во многих семьях становится сложной даже с обеспечением нормального питания. Не уменьшается и количество семей родителей — инвалидов, одиноких мам и неполных семей. Работа службы по вопросам семьи, женщин и детей, опеки и попечительства направленна на работу с семьей, где особое внимание уделяется семьям, находящимся в социально — опасном положении.

Одним из приоритетных направлений в деятельности управления — предоставление мер социальной поддержки. 84% пенсионеров – получатели мер социальной поддержки. Прием льготных категорий населения осуществляет именно служба социальных гарантий. Она направлена на решение проблем людей старшего поколения, ветеранов и инвалидов, граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации.

В управлении сформировался слаженный и высокопрофессиональный коллектив. В социальной защите может работать далеко не каждый. Умение общаться с людьми, знание законодательства — эти и другие качества присущи всему коллективу территориального управления. Здесь надо быть не только психологом, но и экономистом, юристом, но, прежде всего, иметь хорошие человеческие качества.

От всей души хочется пожелать всем доброго здоровья, душевного тепла и благополучия, успехов в вашем благородном труде на благо жителей района.

Отдельные слова благодарности нашим ветеранам: Сторожевой З.Н., Замятиной Г.П., Аршиновой Н.А., Богатыревой А.Н., Беловой Н.И., Гаричевой Л.Н., Васиной Л.Н., коллегам по системе социальной защиты. Благополучия всем.

Е.Малинина.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

478