Меню
16+

Общественно-политическая газета «Пучежские вести»

20.05.2022 11:33 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Я теперь вспоминаю как песню пионерии первый отряд…»

Я начинала свою педагогическую деятельность старшей пионервожатой. Сама немногим старше своих воспитанников, я старалась быть товарищем, примером, зажигая детские сердца жизнелюбием, оптимизмом и целеустремленностью. Задачей пионерских вожатых в первую очередь было организовать, сплотить учащихся, добиваться хорошей дисциплины, повышения успеваемости, воспитывать любовь к труду. Три года работы в дружине имени В.П.Чкалова, в средней школе №1города Пучежа, были наполнены множеством важных общественных дел, ярких мероприятий, проникнутых романтикой и юношеским задором.

Да, это были интересные годы жизни, дети были заняты полезной по тем временам работой. Пионерами школы были собраны и сданы государству тысячи тонн макулатуры и металлолома, посажены сотни деревьев и кустарников, Ребята выполняли эти дела ответственно, никого не надо было уговаривать, упрашивать. Все понимали важность поставленных задач — «Миллион — Родине», «Зеленый наряд Отчизны» и др. Школьники соревновались — «кто больше», гордились за свой класс – «а мы больше…». И всё это бескорыстно, без ожидания наград. Хотя лучшие, наиболее активные ребята, конечно, поощрялись. Каждая пионерская дружина хотела заслужить звание правофланговой!

Четко было организовано тимуровское движение. Пионеры помогали престарелым и одиноким людям. Пилили и кололи дрова, чистили снег, копали и сажали огороды, приносили продукты. Всего и не расскажешь. Но точно знаю, пионер – это звучит гордо!

А какие интересные мероприятия проводили: торжественный прием в пионеры, фестивали, праздники, турслёты. Пионерский костёр – это что-то особенное. К нему готовились задолго, а право зажечь большой пионерский костёр предоставлялось факельщикам – пионерам-активистам.

Пионерские сборы проходили торжественно с выносом знамени дружины под звуки горнов и барабанов. Пионеры приходили в парадной форме и с красными галстуками. Очень красивая форма была у знаменосцев, горнистов и барабанщиков. И у старшей пионервожатой была форма: повседневная и парадная. Я с большой благодарностью вспоминаю своих наставников – Маннову Людмилу Семеновну, Уткину Розу Васильевну.

Н. Солдаткина.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

141