Меню
16+

Общественно-политическая газета «Пучежские вести»

20.05.2022 11:36 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Всегда будь готов!»

«Взвейтесь кострами,

синие ночи!

Мы пионеры – дети рабочих.

Близится эра светлых годов.

Клич пионера:

«Всегда будь готов!»

Эти строчки из Гимна Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина, ставшие девизом моего поколения в семидесятые годы, можно сказать, сопровождают нас по жизни до дня сегодняшнего.

Яркими вспышками воспоминаний из далёкого детства возникают моменты и торжественного сбора по приему в пионеры, и выборы председателем совета отряда в своем классе, а позднее руководство советом дружины всей, уже не существующей сегодня, Барановской сельской школы. Самым памятным событием школьных лет для меня стала поощрительная путёвка и поездка на летнюю смену во Всероссийский пионерский лагерь ЦК ВЛКСМ «Орленок», где простая деревенская девчонка впервые увидела Черное море, побывала в горах, познакомилась с ребятами из разных городов Советского Союза, была участницей встреч с известными людьми: композитором Александрой Пахмутовой, поэтом Николаем Добронравовым, летчиком-космонавтом Борисом Валентиновичем Волыновым. А какими незабываемыми были походы и экскурсии, концерты и праздники, спортивные состязания, вечерние сборы с задушевными разговорами и песнями у костра! По окончании школы, уже будучи комсомолкой, я поступила учиться в Ивановское педагогическое училище на школьно-пионерское отделение, где получила среднее профессиональное образование по специальности учитель начальных классов – старшая пионервожатая, а все летние каникулы после третьего курса работала вожатой в пионерском лагере «Никульское», где две смены из трёх руководила интернациональными отрядами Ивановского Интердома имени Е.Д. Стасовой.

С 1976 по 1981г. работала старшей пионервожатой в Илья- Высоковской средней школе, где штабом всех интересных дел была наша пионерская комната, а шумная и неугомонная ватага отрядных пионерских вожаков проводила обзоры газеты «Пионерская правда», журналов «Пионер» и «Костер», готовилась к районным смотрам и слетам, организовывала участие в многочисленных трудовых операциях «Миллион — Родине», «Пионерские рельсы БАМу», «Зелёный наряд Отчизны», руководила деятельностью тимуровских отрядов, проводила поисковую работу. В выходные дни с активистами выезжали на учёбу в районный Дом пионеров, чтобы получить новые знания и практические навыки пионерской деятельности по различным направлениям. А сколько радости доставляли ребятам победы в районных и успешное участие в областных командных состязаниях «Кожаный мяч», «Золотая шайба», «Старты надежд», «Зарница», «Орленок».

Значительно расширился круг моих должностных обязанностей при переводе на работу третьим секретарём Пучежского райкома ВЛКСМ в 1981 году, что включало руководство деятельностью всех школьных комсомольских и пионерских организаций района и избрание председателем районного Совета пионерской организации. Конечно, успех общему делу могла обеспечить только неустанная, целенаправленная и творческая работа сплоченной команды школьных пионервожатых при поддержке и помощи руководителей педагогических коллективов каждой школы в стремлении воспитать неравнодушных, трудолюбивых и активных участников повседневной жизни, настоящих патриотов своей Родины не только поучением и наставлением, но и своим личным примером. Надо сказать, что в каждом школьном коллективе в те годы пионерская организация дала путевку в жизнь и определила направление своей деятельности в будущем многим из нас. И сегодня хочу сказать: «Спасибо» нашим ветеранам –учителям, бывшим активным пионерам и пионервожатым, воспитавшим не одно поколение пучежан, за верность профессии, сплоченность и патриотизм, стойкость и умение выстоять в самых суровых условиях. Вы можете гордиться многими своими учениками, которые сегодня достойно продолжают ваше дело, в новых условиях несут подрастающему поколению разумное, доброе и вечное, сохраняют и преумножают заложенные вами традиции, сохраняют память предыдущих поколений. Всех нас с праздником нашей юности – столетием со дня рождения пионерского движения!

«Грянем мы дружно

песнь удалую

За пионеров семью мировую,

Близится эра

светлых годов.

Клич пионера:

«Всегда будь готов!»

Л. Куцепалова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

86