Меню
16+

Общественно-политическая газета «Пучежские вести»

20.05.2022 12:01 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Мы не чувствуем себя одинокими»

5 мая состоялся пленум пучежской районной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов, посвященный ее 35-летию и очередной годовщине победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. На торжественном мероприятии вспомнили, как все начиналось, ее первых руководителей и как жила организация все эти годы. Казалось бы, 35 лет – небольшой срок, но столько добрых дел было сделано! Ветераны часто приходили в редакцию районной газеты, чтобы рассказать о своих делах, пригласить на мероприятие. Они и сами писали о людях, событиях, которые их волновали. Не могли остаться в стороне от насущных проблем города и района. Их всегда отличала активная гражданская позиция. К ним прислушивались. Их уважали. Мы всегда были рады их видеть.

Чем сейчас живет ветеранская организация района? Как всегда, много добрых и полезных дел. И если нельзя было общаться вживую, общались виртуально, созванивались. Предоставляем слово председателю районной ветеранской организации Галине Александровне Вахниной.

- За 35 лет организация окрепла, твердо встала на ноги при поддержке районной администрации и социальной защиты населения. Она представляет собой новую структуру, которая не подменяет государственные органы социальной защиты населения, а помогает им, дополняя их деятельность.

У истоков создания ветеранской организации стояли: Александр Павлович Гришин, Алексей Ананьевич Иванов, Николай Васильевич Норкин, Константин Матвеевич Пашин, Зинаида Ивановна Воронкова, Геннадий Васильевич Багров, Александр Иванович Силуянов, Александр Иванович Сидоров, который был бессменным председателем ветеранской организации с момента ее образования до 2008 года. Председатели первичных организаций — Анфиса Лукинична Корыгина, Надежда Иосифовна Гладкова.

Неоценимый вклад в создание районной Книги памяти внесли Федор Александрович Лукичев, Иван Федорович Елшин. Активную работу проводили в первичках Елизавета Николаевна Брызгалова, Фаина Николаевна Овцына, Алла Анатольевна Савина, Антонина Петровна Овчинникова, Людмила Ивановна Захарова, Геннадий Александрович Смирнов. Их, к сожалению, уже нет сегодня с нами.

В настоящее время в районной ветеранской организации работают 39 первичек с численностью 2800 человек. Актив районного совета состоит из 50 человек. На сегодняшний день в районе остались два участника Великой Отечественной войны – Павел Александрович Комаров и Александр Михайлович Кутюгин, две бывшие узницы концлагерей – Раиса Никитична Храмова и Валентина Федоровна Сапачева и одна жительница блокадного Ленинграда – Людмила Васильевна Кувшинова, а также около 300 тружеников тыла.

Забота о ветеранах, патриотическое воспитание подрастающего поколения – одни из основных задач нашей организации. К 75-летию победы в Великой Отечественной войне активом были обследованы и приведены в порядок памятники погибшим воинам, которые есть в районе. Надо отметить, что работа по благоустройству и сохранности памятников ведется в каждом поселении района. Вновь открыты памятники в деревне Дубново Илья-Высоковского сельского поселения при поддержке депутата Ивановской областной Думы С.В.Мазалова. Открыт памятник в Кандаурове Мортковского сельского поселения. Изготовлены мемориальные доски и будут установлены к 70-летию города Пучежа Героям Советского Союза Петрову Семену Ивановичу и Тюрину Александру Васильевичу. Открыта мемориальная доска участнику Великой Отечественной войны, активисту районного Совета ветеранов Серову Николаю Георгиевичу на здании восьмилетней школы, на здании гимназии – Рыжову Павлу Ивановичу.

Проводилась огромная работа первичной ветеранской организации Сеготского сельского поселения совместно и при поддержке руководителя СПК ПЗ «Ленинский путь» Мугая Айгубовича Мугаева по обновлению мемориала погибшим в годы Великой Отечественной войны. Здесь создан уникальный фильм «Поклонимся всем тем, кто кланяется ниве», создан видеофильм «Всегда в строю». Реконструирован памятник «Борцам революции», оформлены стенды «Они защитили Родину», «Зачем ты, война, у них детство украла?» о детях войны. Здесь ежегодно проводится шествие «Бессмертного полка». В Сеготской ветеранской организации учреждено звание «Почетный ветеран ветеранской организации» и первый, кто был удостоен его – бывший председатель ветеранской организации Геннадий Александрович Смирнов, который руководил ею более десяти лет.

Присуждено звание «Почетный ветеран Пучежской районной ветеранской организации» Наталье Васильевне Пивоваровой, бывшей председателем первичной организации «Пучежский текстиль» почти двадцать лет — самой крупной в городе.

Активно проводятся мероприятия во всех сельских поселениях. Чествуют юбиляров, семейные пары, прожившие вместе долгие годы, пишут о них в районной газете и в газете «Ветеран».

В центре внимания Совета ветеранов всегда находятся вопросы социальной защищенности пенсионеров, ветеранов, вдов, тружеников тыла, которые решаются совместно с управлением социальной защиты населения, центром социального обслуживания, первичными ветеранскими организациями. Вниманием и заботой окружены одинокие и больные. Не прерывается связь и с теми ветеранами, которые по состоянию здоровья или семейным обстоятельствам вынуждены жить в Доме-интернате для престарелых и инвалидов. Их навещают представители первичных организаций и находят возможность порадовать небольшими подарками. В этом им оказывают помощь администрации сельских поселений и районная администрация.

В городе и районе ни одно мероприятие не обходится без сотрудников Домов культуры, библиотек, музея, школ, ветеранского актива и спонсоров. Огромное им спасибо за это!

Инициативная группа районного Совета ветеранов принимала участие в проекте «Благоустройство городской среды». Было собрано почти 500 подписей и пять гарантийных писем, чтобы улучшить территорию за районным Домом культуры. Проект прошел, будем ждать его реализации.

Во многих ветеранских организациях есть клуб «Ветеран», клубы по интересам. Было проведено немало мероприятий, но многие из них в последнее время в онлайн-режиме.

Совет ветеранов активно сотрудничает с волонтерами, особенно в период пандемии. Приятно отметить, что не остаются в стороне серебряные волонтеры, которые участвуют в различных социальных проектах. Благодаря этому мы не чувствуем себя одинокими. Особые слова благодарности за заботу о наших ветеранах хочется выразить Г.Г.Масленниковой, Н.М.Фадеевой, М.В.Мартюнину, А.Н.Коноплеву.

Уважаемые председатели первичных ветеранских организаций, актив районного Совета ветеранов, позвольте поздравить вас с 35- летием нашей организации и пожелать всем здоровья, благополучия и неиссякаемой энергии!

Е.МАЛИНИНА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

123