Меню
16+

Общественно-политическая газета «Пучежские вести»

20.05.2022 12:53 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Музей в детском саду, или Как малыши старину познают

Теперь музейное дело начинают изучать с детского сада. Причем никуда ходить не надо. Взрослые и дети «Колокольчика» совместными усилиями устроили в стенах этого дошкольного учреждения мини-музей «Русская изба».

Это стало возможным благодаря проведению фестиваля мини-музеев дошкольных образовательных учреждений Пучежского района «Радуга детства», посвященного Году культурного наследия народов России. Коллектив детского сада №6 «Колокольчик» получил на этом фестивале диплом лауреата «За сохранение народных традиций».

В рамках рабочего визита, связанного с подготовкой образовательных учреждений муниципалитета к новому учебному году, музей в детском саду посетили Глава Пучежского муниципального района Игорь Николаевич Шипков и заместитель Главы администрации по социальной политике Надежда Тихоновна Лобанова. Заведующая детсадом Лариса Александровна Шумилова познакомила руководство района не только с предстоящими работами по подготовке учреждения к новому году, но и показала мини-музей, а также конкурсы-выставки для детей и их родителей, которые проходят в «Колокольчике».

Создание такого музейного уголка стало делом, объединяющим детей, родителей, воспитателей. А ведь не так просто собрать коллекцию для исторического уголка, отражающего прошлое и настоящее нашей духовной и бытовой культуры. «Есть в мини-музее уже детсадовские вещи, подаренные нам безвозмездно, а есть родительские, которые надо будет вернуть», — говорит Лариса Александровна. Детям же все в радость: можно узнать много нового, да еще и поиграть!

Музей открывает реалии прошлых веков и современное их звучание. Вот, например, угольный утюг или прялка не используются сейчас в быту, а глиняные горшки, кувшины и рушники вполне пригодны к эксплуатации и в наше время.

Начинается же знакомство с экспозицией, как и экскурсия, которую проводят ребята вместе с воспитателями, с красного угла — самого почетного места в доме, где совершаются ежедневные моления. Божница заботливо украшена нарядным полотенцем. Входящий в избу человек обязательно снимал шапку, поворачивался лицом к иконам, крестился, низко кланялся. И только потом входил в дом. Обеденный стол всегда ставился в красном углу. За столом вся семья сначала читала молитву, потом принимала пищу.

Знают ребята и про печку, хоть она и не настоящая в отличие от ухвата и кочерги, но уже не сомневаются, как по русской пословице: «Печка греет, печка кормит, печка лечит».

А вот темы игровых экскурсий в музее, в которых участвуют дети: «Как Марьюшка бельё стирала и гладила», Золотое веретено, Волшебная иголка, Как Марьюшка детей растила, «Сверху пар, снизу жар — это русский самовар», «Печь пыхтит, в доме жар стоит», Одежда наших предков и др.

Теперь дети приходят не просто в детский сад, но и в музей, где их ждут интересные путешествия в мир русской старины.

Осталось ребятам собрать коллекцию колокольчиков, и не обязательно старинных, а чтобы просто соответствовать названию садика «Колокольчик». Вот и будут раздаваться в группах на занятиях или играх не только детские звонкие голоса, но и голоса колокольчиков, собранных родителями и их малышами. Но это уже другая история.

А пока в планах — пополнить экспозицию предметами крестьянского труда.

А.Скворцов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

137