Меню
16+

Общественно-политическая газета «Пучежские вести»

20.05.2022 12:28 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Главное для нас - сохранение истории своего района, народных традиций

В этом году Пучежский краеведческий музей отмечает свой 65-летний юбилей. За свою богатую и продолжительную историю он накопил много интересных экспонатов и предметов, и по сей день продолжает пополнять музейные фонды и активно расширяет свою выставочную деятельность. Музей является связующим звеном между прошлым и будущим, и музейная жизнь не стоит на месте: сотрудники нашего учреждения находятся в постоянном творческом поиске. Накануне праздника мы побеседовали е его директором Михаилом Викторовичем МАРТЮНИНЫМ.

- Краеведческий музей относится к типу краеведческих музеев, в которых сохраняются, изучаются и экспонируются не только предметы и памятники истории и культуры, но и предметы природы Пучежского района. Большое значение имеет коллекция предметов быта и этнографии, — пояснил он.- Музей открылся в 1957 году в статусе районного. В 1978 году был создан Ивановский Государственный объединенный историко-революционный музей и наш музей стал его филиалом. Спустя 20 лет, в 1998 г., музей получил самостоятельность и статус районного уровня. С декабря 2020 года музей преобразован в муниципальное казённое учреждение культуры.

- Михаил Викторович, расскажите о фондовой работе музея.

- Музей предназначен для сбора, хранения (сбережения) и экспонирования предметов материальной культуры. Поступающие к нам предметы подвергаются научной обработке, то есть устанавливаются место и время создания, среда бытования (где, кем, с какой целью использовался предмет), описывается внешний вид, после чего предметы записываются в Книгу поступлений, получают инвентарный номер и поступают в фондохранилище. Теперь они уже называются «музейные предметы».

Для экспонирования музейные предметы помещаются в витрины и получают название «экспонаты».

В нашем музее находятся на хранении на 1 января 2022 года 9940 предметов основного фонда и 2679 предметов научно-вспомогательного фонда.

Подавляющее большинство предметов поступает в дар. За деньги мы приобретали предметы музейного значения только в 80-е – 90-е годы 20 века. Администрация района приобрела для музея чучела животных, но они не являются музейными предметами, так как стоят на бухгалтерском учёте.

Однако с хранением и учётом музейных предметов имеются проблемы. Нам уже сейчас не хватает места в фондохранилище, проблема с заказом бланков инвентарных книг, бланков учётных карточек и унифицированных паспортов.

Необходимо создать электронную базу данных, для чего все унифицированные паспорта музейных предметов, а их у нас 9000, занести в компьютер.

В этом году нам предстоит большая работа по обработке предметов музейного значения из частной коллекции Валерия Григорьевича Леонтьева.

- Музей много внимания уделяет краеведению.

- Краеведение – это всестороннее изучение определённой части страны (края, области, района, города, села). Границы этого познания определяются возможностями людей, занимающихся краеведением. Выделяют три формы краеведения: государственное, общественное и школьное. В нашем случае речь идёт о государственном и школьном краеведении.

Говоря о школьном краеведении, надо отметить, что использование краеведческого материала активизирует деятельность детей, помогает усвоению общих понятий и представлений, пониманию всего учебного материала, формирует навыки исследовательского характера, подготавливает школьников к практической деятельности. Собранный материал создаёт благоприятные условия для изучения истории и географии на конкретном материале. Заключительным этапом краеведческой работы школьников является научное оформление исследовательской работы, а в последнее время также создание электронной презентации. Краеведческие работы способствуют межпредметным связям, в частности с литературой и русским языком. Важным направлением краеведческой работы является организация краеведческого кружка (клуба). В Пучежском краеведческом музее действует любительское объединение школьников «Краеведческий экспресс» на базе у Лицея г. Пучежа. В рамках объединения музей работает непосредственно в школьных классах, называя его «Музейный десант». А участники объединения ежегодно участвуют в районных и областных краеведческих чтениях. В прошедшем году участница объединения «Краеведческий экспресс» Вероника Магдалинова из 8-а класса лицея подготовила исследовательскую работу «К 70-летию нового Пучежа. Архивные страницы рассказывают». Её работа заняла первое место на ХХХII районных краеведческих чтениях и стала дипломантом областных чтений. В рамках государственного краеведения музей проводит краеведческие исследования по самой разнообразной тематике. Результаты этой работы публикуются на страницах местной печати, а также размещаются на музейной страничке в социальной сети «В контакте». Например, в прошлом году проводились исследования по темам: «Гражданская архитектура старого Пучежа», «Памятники церковной архитектуры старого Пучежа», «Быт и этнография. Декоративно – прикладное искусство Пучежа», «Народный костюм жителей старого Пучежа. Национальная еда нашей местности», «Провинция в лицах. Наука. Павел Алексеевич Зарубин человек науки и труда», «В.П. Макарихин. Нижегородский историк, пучежанин, автор книги об Александре Невском», «Особенности русского языка в Пучеже. Песенное народное творчество, реликты офенского языка и бурлацкие обороты», «Пучеж в изобразительном искусстве», «П.Зарубин – первый Пучежский художник», «Братья Чернецовы – авторы первого изображения Пучежа в 1838 году», «Иконография Пучежа. Леонид Михайлович Чернов-Плёсский, Василий Никитович Зачиняев, Иван Николаевич Колыбалов, Александр Ефимович Лебедев, Александр Александрович Леонов», «История переписей на Руси. На материале Пучежа». Это только часть исследовательских работ по краеведению. Краеведением в музее занимается весь его небольшой коллектив, как директор, так и научные сотрудники – Киселёв О.М., Смирнов С.В.

- Посещаемость музея в последние годы резко возросла.

- В 2021 году музей посетили 9750 человек, что значительно больше, в чем в предыдущем отчетном году. Это связано с тем, что он работал и был открыт для посещения в течение 306 рабочих дней. Кроме того, постоянные публикации в районной прессе и тесное сотрудничество с общеобразовательными учреждениями и предприятиями района привело к росту не только экскурсионных посещений, но и индивидуальных посещений экспозиций музея. Часто детишки начальной школы, старших и средних групп детского сада потом приводили в музей своих друзей, знакомых, родителей. Таким образом, росло число индивидуальных посещений. Так же музей продолжил, как бы ни было это сложно, сотрудничество с туристическими агентством «Русич» г. Шуя, ОЛИМП –НН г.Н.Новгород, ФАЭТОН г.Балахна, Клубом путешественников г.Ярославль, выстроены хорошие партнерские отношения с коллективом и проживающими Пучежского дома — интерната для престарелых и инвалидов, Комплексным центром социального обслуживания населения по Пучежскому и Лухскому муниципальным районам, Центром детского творчества, Детской школой искусств, коллективами педагогов и обучаемых лицея г. Пучежа, Пучежской гимназии, Затехинской, Илья-Высоковской, Сеготской школ, Пучежской школой – интернатом, воспитателями, родителями и ребятами д/с № 1 Ромашка, д./с № 4 Ладушки», д./с № 6 «Колокольчик». А еще с «КЦСОН по Пучежскому и Верхнеландеховскому муниципальным районам», РДК, КЮМ «Гардемарин», ООО «Пучежский сыродельный завод» и ООО «Ришелье», ЗАО ПХП «Истоки», ООО «Пучежское швейное предприятие», Центральной и детской модельной библиотеками, «Пучежским ЦЗН», МО МВД России «Пучежский», «Пучежским домом – интернатом для престарелых», Обществом инвалидов и Советом ветеранов Пучежского района, творческим коллективом районной газеты «Пучежские вести».

Немаловажным явилось и желание граждан посмотреть, как же устроился музей на новом месте, что изменилось в его экспозициях. Определённую роль в увеличении числа посетителей сыграла и разнообразная экспозиционно-выставочная работа музея. Мы провели 25 передвижных выставок, что привлекло ту часть потенциальных посетителей, которые, посетив один раз музей, были уверены, что всё в нём уже видели. Еще в течение всего года музей организовывал выставки работ местных умельцев и мастеров разных возрастных групп, привлек большое количество индивидуальных посетителей в музей. Словом, не стоим на месте.

Более того, постоянно проводимая сотрудниками музея исследовательская работа и оказываемая методическая помощь тем, кто самостоятельно занимается поисковой или иной краеведческой работой (поиск пропавших без вести и т.д.), позволила привлечь в му зей исследователей.

Плодотворно сотрудничает музей со всеми учреждениями и общественными движениями района. Только при совместном сотрудничестве стало возможным участием в различных городских и районных мероприятиях: осенние и весенние сельскохозяйственные ярмарки, масленичные гуляния, День города и района и многие другие.

Главное для нас — сохранение истории своего района, народных традиций, привлечение туристов, сотрудничество с социальными партнерами, с местным бизнесом, это дает ощущение единства. И есть собственно музейная работа: популяризация коллекций, разработка программ, работа над уже существующими экспозициями, создание новых, написание проектных заявок.

Дорогие друзья! От всей души поздравляем всех сотрудников и ветеранов музея с профессиональным праздником. 

Беседовала Е.Малинина.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

57