Меню
16+

Общественно-политическая газета «Пучежские вести»

29.04.2022 18:31 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Всегда на боевом посту

День пожарной охраны — это праздник сильных и мужественных, тех, кто смело борется с огненной стихией, защищая людей, имущество, оберегая природу. Пожарный — это одна из самых важных профессий в любой стране и во все времена. Даже в мирное время пожарные постоянно находятся на боевом посту и в любое время готовы рисковать своей жизнью, выполняя свой профессиональный долг. Невозможно переоценить значение профессии пожарного для каждого гражданина и для всего государства. В этом можно убедиться, просматривая каждый день сводки новостей. Ежедневно в разных уголках России случаются пожары. Горят дома, квартиры, торговые центры, в которых находятся люди. Горят леса, заводы, склады, что приносит колоссальный ущерб государству. И в борьбу с этим ужасом бесстрашно вступают работники пожарной охраны. О боевом дежурстве, коллективе, специальной подготовке, учебных сборах наш разговор с начальником 46 пожарной части Олегом Александровичем ПАРАНИЧЕВЫМ.

- Олег Александрович, профессиональная подготовка для ваших сотрудников многое значит. Нужно быть постоянно в форме. Совсем недавно были подведены итоги профессиональной подготовки среди подразделений противопожарной службы за прошлый год.

- Да, итоги подводили отдельно по пожарным частям и отдельным постам, так как они не могут соревноваться вместе. Приятно отметить, что лучшими стали наши пожарные. «Лучший дежурный караул» — это 1 дежурный караул 46 пожарной части г.Пучеж. Эта же часть показала лучшие результаты в профессиональной подготовке.

Также были отмечены сотрудники пожарных частей, которые показали в этом году высокий уровень профессионального мастерства на конкурсах по выполнению нормативов по пожарно-строевой и тактико-специальной подготовке. Это Алексей Харитонов, пожарный ПЧ-46, Андрей Хромов, начальник караула ПЧ-46. Отдельно отметили сотрудников, имеющих высокие показатели в работе и профессиональной подготовке, добросовестно исполняющих служебные обязанности: Алексея Кузнецова, пожарного ПЧ-46, Геннадия Пестова, Анатолия Туманова, водителей ПЧ-46, Андрея Хатова, командира отделения ПЧ-46.

Все отличившиеся были награждены Почетной грамотой нашего управления.

В марте 2022 года прошли учебные сборы начальствующего состава в пос. Биберево Ивановской области.

- Специальная подготовка в вашей профессии включает несколько моментов. Кроме физической подготовки, необходимо и исполнение нормативов, которые очень важны в работе пожарных. На пожаре, что называется, дорога каждая минута.

- Нормативы по пожарно-строевой и тактико-специальной подготовке — это временные, количественные и качественные показатели выполнения определенных задач. Отработка нормативов на занятиях и учениях способствует совершенствованию приемов и способов действий работников в условиях оперативно — тактических действий на пожаре. Что включают в себя нормативы? Это «Одевание боевой одежды», «Сбор и выезд по тревоге», «Развертывание магистральных рукавных линий», «Вязка узлов и спасательных петель на пострадавшем», «Установка пожарных лестниц», «Установка автоцистерн на водные источники», работа с аварийно-спасательным инструментом и нормативы по медицинской подготовке, которые обязательны при проверках подразделений и зачетах по профессиональной подготовке.

- Чем отличается работа российских пожарных от зарубежных? Казалось бы, задачи у всех одинаковые, а вот способы тушения и организация противопожарной охраны разные.

- Российская пожарная охрана берет свое начало из советской, где были установлены основы и приемы ведения боевых действий на пожаре. От пожарных других стран российские пожарные отличаются тем, что по нормативным документам они должны обязательно для спасения людей заходить в очаг пожара. Тактика тушения пожаров в зарубежных странах отличается от действий российских пожарных. Пожарные зарубежных стран тушат пожары по периметру распространения загорания и для защиты рядом стоящего здания.

- Ваша техника постоянно обновляется. Что нового из пожарно-технического вооружения было приобретено за последнее время?

- Из нового пожарно-технического вооружения к нам поступила в конце прошлого года для тушения сухой травы воздуходувная установка «Линда», сейчас она поставлена в боевой расчет.

- Олег Александрович, ваш коллектив постепенно обновляется. Уходят на заслуженный отдых ветераны, на смену им прибывает молодое пополнение, которое не боится трудностей и опасности. Все-таки ваша работа сопряжена с риском.

- Да, приятно отметить, что в наш коллектив приходит молодежь. Так, совсем недавно после школы и службы в армии у нас работает Алексей Негин. Были пополнения в коллективе и ранее.

Отдельно хочется поздравить с профессиональным праздником наших дорогих ветеранов: Мужикова В.В., Старостина В. В., Котлова А. Г., Волкова А. Ю., Ганичева В. В., Баландину Г. В., Белова А. Н., Козлова О. Ю., Тюрина С. Ф., Денежкина В. К., Жулина Н. В., Корнилова Ю. В., Кочнева В. И., Кудряшова С. В., Жукова Н. И., Авсенева В. М., Ермилову З. А., Староверова Н. М., Колокольцева Л. В., Волкову С. П., Моничева Г. П., Смирнова М. А., Малитова А. В., Челомина П. А.

Встречая наш профессиональный праздник, хочу от всей души пожелать коллективу крепкого здоровья, личного счастья. Надеюсь, что и впредь наше подразделение противопожарной службы будет с честью выполнять поставленные перед нами задачи по ликвидации пожаров и стихийных бедствий.

Е. ВЛАДИМИРОВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

221