Меню
16+

Общественно-политическая газета «Пучежские вести»

29.04.2022 18:37 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Результат вашего труда – спасенные жизни

28 апреля в России отмечается День работников скорой помощи. Именно в этот день в далеком 1898 году впервые были закреплены кареты скорой помощи за двумя московскими полицейскими участками. Наверное, нет смысла говорить, насколько важен труд этих медицинских работников. В их руках находятся жизни, поэтому здесь как нигде важны профессионализм и полная отдача. Только на скорой помощи начинаешь понимать, насколько актуально известное выражение «Промедление – смерти подобно». От знаний, точности постановки диагноза и правильности манипуляций сотрудников скорой зависят жизнь пациента и его шансы на выздоровление.

Скорая медицинская помощь необходима людям, когда их самочувствие резко ухудшается и создает реальную угрозу для дальнейшей жизни. Ситуации бывают разные, порой не терпящие отлагательств. На станцию скорой помощи звонят, чтобы вызвать бригаду на дом или проконсультироваться, а бывает, больные сами приходят.

В последнее время, в период пандемии, скорая помощь, можно сказать, работала в авральном режиме. Вызовов было слишком много, даже в течение одного дня. Отправка больных на КТ, госпитализация в медучреждения области… А еще и другие неотложные ситуации: инсульты, инфаркты, гипертония, роды, травмы, высокая температура. Наша станция скорой помощи – не исключение. И если в обычное время дежурят два фельдшера, то в пандемию – три. Эта временная мера помогла немного стабилизировать ситуацию.

Пандемия COVID-19, переросшая в глобальный кризис в начале 2020 года, стала серьезным испытанием для всех медицинских работников и внесла свои коррективы в жизнь каждого. Сотрудники скорой медицинской помощи стали одними из первых, кто начал противостояние новой коронавирусной инфекции.

Накануне праздника мы пообщались с нашими фельдшерами и попросили их рассказать, как они справились с работой в период пандемии. Договорились на утро, ведь, учитывая их занятость, сложно выбрать подходящее время. С утра обычно пересменка, а еще предрейсовый осмотр водителей предприятий и организаций города. Вот так, урывками, и побеседовали.

Напомним нашим читателям, что служба 03 оказывает скорую и неотложную помощь жителям города и района, а это почти десять тысяч человек. Приведем немного статистики, которая показывает, насколько загружены работники скорой. План на 2021 год составил 3205 вызовов, фактически обслужено 4954 вызова, в сельской местности – 1309. К детям выезжали 320 раз, вызовов по поводу беременности и родов обслужено 59. На дорожно-транспортные происшествия, в которых пострадало 14 человек, сделано 10 выездов, из них 4 пациента госпитализированы в травмцентры и стационары хирургического профиля. В Кинешемскую ЦРБ в прошлом году отправлено 20 больных с острым и повторным инфарктом миокарда, в Шуйскую ЦРБ с острым нарушением мозгового обращения – 52 человека. При транспортировке не было ни одного случая смерти на дороге.

В последнее время коллектив скорой помощи заметно обновился. Пришли новые медицинские работники и водители. Но в целом коллектив опытный, все не первый год в профессии. Сейчас здесь работают десять фельдшеров. Давайте назовем их. Кузьмичева Ольга Николаевна, Быков Игорь Владимирович, Филина София Леонидовна, Глущенко Олег Валентинович, Жовмир Андрей Николаевич, Козлов Антон Андреевич, Морозов Антон Евгеньевич, Иванова Марина Николаевна, Кирсанова Юлия Александровна, Наврузов Низами Агамагомедович.

Нужно отметить и водителей, которые вместе с фельдшерами были, что называется, на передовой. В пик пандемии на них легла большая нагрузка: Мудрова Александра Геннадьевича, Александровского Геннадия Юрьевича, Кокурина Дмитрия Владимировича, Жаринова Евгения Михайловича, Ильичева Евгения Васильевича, Чубарова Алексея Владимировича, Кондратова Николая Витальевича, Магдалинова Сергея Александровича.

«Но мы со всеми вспышками справлялись, как бы тяжело не было. Единственное – не хватало людей», — поделилась с нами фельдшер Юлия Александровна Кирсанова. Только с вирусной пневмонией и ковидом было госпитализировано 468 человек!

Действительно, во время пандемии очень не хватало медицинского персонала. И если бригада скорой помощи физически не справлялась с возросшим количеством вызовов, приходилось вызывать тех, кто уже отработал свою смену. Никто не отказывал: ни водители, ни фельдшеры, даже те, кто живет в селе. Ведь кто-то уехал «рожать», кто- то на вызов с инфарктом, кого-то повезли в область, да и в больнице должны дежурить. Словом, все понимали ситуацию. Люди и техника работали на износ. Казалось, этот период никогда не закончится. Число больных только увеличивалось, потом стали болеть и дети. Работали, спасая человеческие жизни, зачастую рискуя собственной.

Стоит напомнить, что медицинская помощь бывает скорая и неотложная. Это прописано на законодательном уровне. Есть и свои нормативы оказания медицинской помощи. Порой можно слышать нарекания, что машина приехала не сразу, а лишь спустя какое-то время. Но и ситуации бывают разные, кому-то помощь нужна в экстренном порядке. Скорая помощь – это, допустим, травмы, роды, инфаркты, инсульты, кровотечения. Неотложная – например, повышение температуры, обострение хронических заболеваний, гипертония. Такая помощь оказывается в течение двух часов.

В настоящее время все вызовы на станцию скорой помощи поступают по номерам 112 или 103 через Иваново на планшеты, которые имеются у фельдшеров. Это оперативно и удобно: фельдшеры, не заезжая в больницу, едут на следующий вызов. Обслуживая их, а бывает, одновременно поступает несколько звонков, фельдшер сам определяет, кому медицинская помощь нужна в первую очередь. Наверное, редкий день выдается более-менее спокойным.

На скорой помощи работа сложная. И прежде всего, морально. Ежедневно приходится сталкиваться с болью, слезами, мучениями, а порой и смертью. Выдержать это нелегко. Ведь волей-неволей все пропускаешь через себя. Согласитесь, не каждый сможет.

А еще тяжело и физически, особенно женщинам-фельдшерам. Чемоданы с медикаментами, ЭКГ, кислородные баллоны немало весят. И это все приходится носить с собой.

В профессиональный праздник работников скорой медицинской помощи с особой теплотой коллектив вспоминает своих коллег, ушедших на заслуженный отдых: Корягину Дину Константиновну, Тимину Надежду Семеновну, Мишагину Наталью Геннадьевну, Груздеву Елену Александровну, Седову Елену Юрьевну, Пестову Ирину Леонидовну и многих других. Ваш труд всегда был и остается самым благородным и необходимым каждому человеку.

Самые теплые пожелания – вашим семьям, тем, кто вас всегда ждет, поддерживает и любит.

Результат вашего труда – спасенные жизни. Ваша работа — это огромная ответственность и самоотверженность. И в условиях глобальной борьбы с инфекционной угрозой, и в обычное время вы оказываетесь рядом с пациентом именно тогда, когда он очень нуждается в вашей помощи.

Здоровья вам и всего самого наилучшего!

Е.МАЛИНИНА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

520