Меню
16+

Общественно-политическая газета «Пучежские вести»

29.04.2022 18:33 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Как можно меньше тревожных вызовов»

Ежегодно 30 апреля в России свой профессиональный праздник отмечает одна из самых жизненно необходимых служб быстрого реагирования — пожарная охрана. История пожарной охраны России, напомним, начинается с «Наказа о градском благочинии», принятого 30 апреля (10 мая по новому стилю) 1649 года. В документе были заложены основы профессиональной пожарной охраны: создан оплачиваемый штатный состав, введено постоянное дежурство в виде объезда города; предусмотрено использование при тушении механизированных водоливных труб; объезжим предоставлено право наказания жителей города за нарушения правил обращения с огнем. В нем впервые на Руси устанавливалась ответственность должностных лиц за выполнение правил пожарной безопасности. За долгие годы пожарная охрана изменялась, реформировалась и совершенствовалась. Но смысл работы пожарных остаётся неизменным — спасение людей и имущества от огня. Накануне праздника мы пообщались с начальником Пучежского МПСГ – начальником ОНД и ПР (Пучежского, Юрьевецкого, Пестяковского и Верхнеландеховского районов) подполковником внутренней службы Александром Сергеевичем ТРОФИМОВЫМ. Предоставляем ему слово.

- На сегодняшний день на территории Пучежского муниципального района произошло 13 пожаров. За аналогичный период прошлого года — 24, то есть количество пожаров возросло более чем на 50 процентов. Погибших и травмированных на пожарах за указанный период, как и в прошлом году не зарегистрировано. Материальный ущерб от пожаров составил около 1 000 000 рублей.

Сейчас установилась сухая теплая погода, и пожарно-спасательные подразделения уже начали реагировать на сообщения о загорании сухой травянистой растительности. В прошлом году только за апрель-май было совершено около 30 выездов на тушения сухой растительности и мусора. А 17 апреля прошлого года в День советской пожарной охраны произошли возгорания в трех населенных пунктах, когда пожарным, спасателям и инспекторам государственного пожарного надзора вместе с жителями населенных пунктов пришлось бороться с огненной стихией всеми подручными средствами, вплоть до лопат и ведер. Поэтому сейчас резервная техника в пожарно-спасательных подразделениях тоже приведена в боевую готовность.

Пожароопасный период начался в этом году, как и в прошлом году с 15 апреля в соответствии с Постановлением Правительства Ивановской области от 14 апреля 2022 года № 167-П. Особый противопожарный режим вводится с 15 апреля по 12 мая 2022 года в соответствии с Указом Губернатора Ивановской области от 24 марта 2022 года № 32-уг.

Основными причинами пожаров являются неправильное устройство отопительных печей и дымовых труб, особенно это касается металлических печей и труб частного изготовления, а также нарушение требований пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления. Они составляют около 67 % от всех причин, по которым произошли пожары. На сегодняшний день еще ничего такого не изобрели, что дает сдерживать предел огнестойкости, как кирпич. Поэтому людям и объясняем, что бани нужно строить отдельным объектом вдали от дома, а печь и трубу изготавливать из кирпича. Поэтому мы очень много занимаемся профилактической работой. Пишем статьи и размещаем публикации на противопожарную тематику в средствах массовой информации, проводим разъяснительную работу с детьми в образовательных учреждениях. При проведении подворовых обходов, сходов, встреч с населением разъясняем нормы и требования в области пожарной безопасности, что является предупреждением.

Главная задача инспекторов государственного пожарного надзора – это предупредить и предотвратить, пожарно-спасательных подразделений – это, конечно же, спасение людей и материальных ценностей. Пожарный – профессия героическая.

Поэтому многие ребята после окончания школы хотели бы поступить в Академию или Институт государственной противопожарной службы. Ежегодно в Ивановском институте государственной противопожарной службы выпускаются курсанты, в том числе и учащиеся образовательных учреждений Пучежского муниципального района, как и в этом году, так что ждем пополнения.

Пожары – это настоящее бедствие. Очень запомнился, конечно, крупный пожар, который произошел 15 сентября 2017 года в областном бюджетном стационарном учреждении социального обслуживания Ивановской области «Пучежский дом-интернат для престарелых и инвалидов», на котором, к сожалению, были погибшие и пострадавшие. Общими усилиями быстро удалось ликвидировать открытый огонь и вывести из очаговой зоны людей, чем удалось избежать более трагические последствия и не дать распространиться огню на другие помещения, а уж тем более другие корпуса и этажи.

Поэтому у нас существует девиз: «Чтобы у Вас не произошел пожар, соблюдайте требования пожарной безопасности!».

Накануне нашего профессионального праздника поздравляю ветеранов и весь личный состав Пучежского местного пожарно-спасательного гарнизона с Днем пожарной охраны!

Пусть в жизни каждого из вас будет как можно меньше тревожных вызовов, а если когда-нибудь и придется ликвидировать последствия чрезвычайных ситуаций, то лишь во время тренировочных учений. Пусть с вами рядом всегда будут любимые родные люди, которые и сил придадут, и поймут, и поддержат в случае необходимости. Пусть главной наградой за ваш нелёгкий труд по-прежнему остаются безмерная благодарность людей: слова признательности от тех, кого вы спасли, от их родственников и друзей, а ещё – искреннее уважение общества. Вы этого по-настоящему заслуживаете.

Крепкого вам здоровья, удачи во всём, что вы задумали, успехов в сложной, преисполненной трудностями работе, благополучия и достатка, любви и счастливой жизни!

Е.МАЛИНИНА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

80