Меню
16+

Общественно-политическая газета «Пучежские вести»

08.03.2022 11:24 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Профилактике правонарушений - особое внимание в работе участковых

Участковые уполномоченные МО МВД РФ «Пучежский» подвели итоги работы за прошлый год. На территории района находятся шесть административных участков.

Можно сказать, что участковый – одна из главных должностей в полиции, поскольку именно к нему в первую очередь должны обращаться люди, проживающие на конкретной территории, за которой закреплен определенный участковый. Как и участковый врач, полицейский знает, чем «болеет» отведенный ему участок. Регулярный обход вверенной ему территории, прием граждан, рассмотрение обращений граждан, работа с населением, предупреждение и пресечение правонарушений – эти и многие другие вопросы ежедневно решают наши участковые. В сфере их деятельности — профилактика предотвращения террористических актов, угонов и краж автотранспорта, интернет-мошенничества, предотвращение преступности среди несовершеннолетних, работа с лицами, злоупотребляющими спиртными напитками. Словом, забот хватает.

В ведении участкового уполномоченного полиции лейтенанта полиции А.Н.Павлихина – административный участок №1, это Пучежское городское поселение. Всего же их два. На его обслуживаемом участке проживает почти три тысячи человек. За прошедший год было зарегистрировано 8 преступлений, 2 из которых остались не раскрыты. По словам Александра Николаевича, по-прежнему имеют место правонарушения административного законодательства – выявлено 165 административных правонарушений: мелкое хулиганство, мелкое хищение, появление в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения, распитие спиртных напитков в общественных местах, несоблюдение требований Указа губернатора Ивановской области по поводу нарушения использования средств индивидуальной защиты, зарегистрированы и случаи побоев. Закон предусматривает за подобные правонарушения административный штраф и административный арест.

По-прежнему на высоком уровне, по его словам, остаются преступления, совершенные в состоянии алкогольного опьянения. Каждый такой гражданин находится на особом контроле. На профилактическом учете есть и лица, состоящие под административным надзором, на учете в УИИ, и несовершеннолетние, и семейные дебоширы. «Со всеми лицами проводится профилактическая работа, не имеющим работы предлагается помощь в трудоустройстве. И это дает свои результаты,- отметил Александр Николаевич. – Конечно, трудно повлиять на тех, кто злоупотребляет спиртным, но кроме бесед другого воздействия не имеется».

Второй административный участок с численностью около двух тысяч человек обслуживает старший участковый уполномоченный полиции капитан полиции А.Н.Смирнов. За прошлый год, по словам Алексея Николаевича, на нем было зарегистрировано 25 преступлений по линии охраны общественного порядка и криминальной полиции, осталось не раскрыто 4 преступления. Что касается административных правонарушений, то в 2021 году их было выявлено 139, в том числе 19 мелких хулиганств, 30 нарушений, связанных с появлением в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения, 13 случаев распития спиртных напитков в общественных местах. Также рассмотрено 409 заявлений и сообщений. «Немалую работу ведем с гражданами, состоящими на профилактическом учете, среди них и семейные дебоширы, и условно-досрочно освободившиеся из мест лишения свободы, и несовершеннолетние, совершившие противоправные деяния, и родители, ненадлежащим образом воспитывающие детей. Мы регулярно организуем рейды на улицах в целях профилактики преступлений среди несовершеннолетних и выявляем подростков, не достигших 16 лет, находящихся в общественных местах до 22 часов. Безответственное поведение взрослых очень часто оказывается трагедией для ребенка», — подытожил Алексей Николаевич.

Территория участкового уполномоченного полиции старшины полиции А.В.Тамина – Затеихинское и Мортковское сельские поселения. Андрей Васильевич отметил, что значительную поддержку в профилактической работе оказывают администрации поселений. «В результате тесного взаимодействия многие преступления были своевременно предупреждены или раскрыты», — сказал он. На территории этого участка за прошлый год зарегистрированы 8 преступлений, из них раскрыты 5, среди которых 3 преступления связаны с незаконной добычей водных ресурсов, а также кражи и умышленное уничтожение имущества. То есть к наиболее распространенным относятся не только имущественные преступления, но и преступления в сфере экологии.

За совершение правонарушений к административной ответственности было привлечено 82 гражданина. Основная часть совершенных административных правонарушений связана с гл.20 КоАП РФ, а именно невыполнение лицом, освободившемся из мест лишения свободы, своих обязанностей, мелкое хулиганство, появление в общественных местах в состоянии опьянения, уклонение от исполнения административного наказания. Немало граждан состоят и на профилактическом учете.

Конечно же, помощь местного населения, сельской администрации очень нужна в профилактической работе участковых уполномоченных, ведь это позволяет своевременно раскрыть многие противоправные действия. Это отмечает и участковый уполномоченный полиции майор полиции А.И.Прокофьев, который обслуживает административный участок, находящийся в Сеготском сельском поселении. Но вместе с тем необходимо учитывать, что на состояние преступности значительное влияние оказывают и социально-экономические факторы.

На территории Сеготского сельского поселения в прошлом году зарегистрировано 15 преступлений, это больше, чем в позапрошлом году. Большая часть из них раскрыта. К наиболее распространенным относятся имущественные преступления, прежде всего, кражи чужого имущества. К административной ответственности привлечено 107 граждан. Фактов продажи спиртосодержащей продукции на дому не выявлено.

Илья-Высоковское сельское поселение находится в ведении участкового уполномоченного полиции сержанта полиции Д.А.Гереева. На территории этого административного участка за прошлый год совершено 19 преступлений, 13 из которых раскрыто. Категории преступлений – кражи, незаконная добыча водных животных ресурсов, угроза убийством или причинение тяжкого вреда здоровью, а также подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, госнаград, штампов, печатей, бланков, нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, недоброкачественный ремонт транспортных средств и выпуск их в эксплуатацию с техническими неисправностями.

За совершение правонарушений на территории этого административного участка к административной ответственности привлечено 124 гражданина, составлено 140 административных протоколов, в основном за мелкое хулиганство, распитие алкогольной продукции в общественных местах, появление в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения, невыполнение масочного режима.

Е.МАЛИНИНА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

66