Меню
16+

Общественно-политическая газета «Пучежские вести»

08.03.2022 11:41 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Приоритеты службы занятости в текущем году

В Пучежском центре занятости населения подведены итоги работы за 2021 год и намечены основные пути и приоритеты развития службы занятости на 2022 год. С ними познакомила директор учреждения Наталья Павловна Кулаженкова. Предоставляем ей слово.

- С апреля 2020 года на территории Ивановской области был введен чрезвычайный режим в связи с распространением коронавирусной инфекции и установлены ограничительные меры в сфере предоставления государственных услуг, в связи с этим работа с гражданами была переведена на дистанционный режим через информационный портал «Работа в России». Главное назначение службы занятости — это содействие гражданам в поиске подходящей работы, а работодателям — в подборе необходимых работников. Основным механизмом стабилизации ситуации в сфере социально-трудовых отношений является государственная программа Ивановской области «Содействие занятости населения Ивановской области». Мероприятия программы имеют социальный вектор и в 2021 году были направлены на профессиональную подготовку, социальную адаптацию и трудоустройство, в первую очередь, граждан, испытывающих трудности в поиске работы.

На начало 2021 года на учете в ОГКУ «Пучежский ЦЗН» состояло 167 безработных граждан, в течение года в центр занятости обратилось 364 человека, было снято с учета 495 человек, в том числе в связи с трудоустройством 293 человека. Снято с учета в связи с трудоустройством по направлению службы занятости — 169 человек. Уровень трудоустройства составил 80,5 % от числа обратившихся.

Численность безработных граждан, состоящих на учете в ЦЗН, на 01 января 2022 года составляет 43 человека. Уровень безработицы – 0,96 % от трудоспособного населения в трудоспособном возрасте (4470 чел.). Напряженность на рынке труда – 0,36 человека на одну вакансию. Заявленная организациями потребность в работниках на начало 2022 года составляла 123 вакансии.

Наряду с дисбалансом между спросом и предложением рабочей силы на рынке труда наблюдается несоответствие заявленных вакансий профессиональной и квалификационной структуры граждан, ищущих работу. Немалую роль играет и размер заработной платы, при этом у большей части вакансий минимальный размер оплаты труда. По-прежнему уменьшение численности трудоспособного населения в районе, старение кадров, отток молодых специалистов из района являются причинами длительного не заполнения ряда вакансий. Это 62 вакансии, не заполняемые более года, в частности, врачи различных специализаций, агрономы, ветеринарные врачи, зоотехники и другие, а также 16 вакансий для трудоустройства инвалидов на квотируемые рабочие места.

В 2021 году в оплачиваемых общественных работах приняли участие 17 безработных граждан. Были заключены договоры на трудоустройство с ООО «Пучежская швейная компания», ООО «Ив ПромАгроТрест», ИП Морозова С.Я.

Государственная услуга по временному трудоустройству граждан, испытывающих трудности в поиске работы, оказана 2 безработным гражданам, которые работали в ИП Хрулев В.П., ООО «Сервис».

Государственная услуга по организации временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время направлена на реализацию государственной политики по обеспечению конституционных прав несовершеннолетних граждан на труд. Социальную значимость организации временной занятости подростков подтверждает многолетняя практика. За содействием в трудоустройстве обратилось 148 граждан в возрасте от 14 до 18 лет. Трудоустроено 122 подростка, из них 32 чел. трудоустроены по направлению «Организация временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время». Заключено 4 договора с 2 организациями Пучежского района: ООО «Сервис» и МБОУ «Лицей г.Пучеж».

Востребованным со стороны безработных граждан вариантом содействия в поиске работы, гарантирующим трудоустройство, остается профессиональное обучение и дополнительное профобразование. Количество безработных граждан, получивших государственную услугу по профессиональному обучению и дополнительному профессиональному образованию, составляет 7 человек. По окончанию обучения все трудоустроены. Безработных граждан, вставших на учет в ЦЗН после прохождения профобучения, нет.

Несмотря на установленные ограничения, соблюдая санитарно-эпидемиологические меры, в течение 2021 года проведено 12 разноформатных ярмарок вакансий и учебных рабочих мест с общей численностью участников 186 человек.

Государственную услугу по организации профессиональной ориентации граждан в целях выбора сферы деятельности (профессии), трудоустройства, профессионального обучения получил 381 гражданин.

Государственную услугу по содействию самозанятости — 5 человек.

Государственную услугу по психологической поддержке и социальной адаптации — 18 человек.

В 2021 году продолжалась работа по повышению уровня занятости граждан с ограниченными возможностями здоровья. Трудоустроено 15 инвалидов.

Не снижается актуальность проблемы трудоустройства граждан с инвалидностью в счет квоты. В 16 организациях района выделено 32 рабочих места. Но заняты из них немногим более половины.

Среди клиентов службы занятости приоритетное место занимают граждане предпенсионного возраста (в течение пяти лет до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в том числе назначаемую досрочно), с конкретным перечнем привилегий и уступок в части выплаты пособия по безработице. За рядом исключений, максимальная величина пособия для лиц данной категории приравнена к размеру минимальной заработной платы – 12130 рублей, а период выплаты составляет 12 месяцев.

В рамках национального проекта «Демография» службой занятости населения осуществляются мероприятия по реализации регионального проекта «Старшее поколение» по организации профессионального обучения и дополнительного профессионального образования граждан предпенсионного возраста 50+. В течение 2021 года прошли обучение 8 человек. Учебные курсы, по которым проходило обучение, разнообразные, охватывающие различные сферы профессиональной деятельности и являются актуальными на рынке труда. Отрадно отметить, что доля сохранивших занятость работников предпенсионного возраста, прошедших профессиональное обучение или получивших дополнительное профессиональное образование, в численности работников предпенсионного возраста, прошедших обучение — 100%.

В целях стимулирования работодателей к трудоустройству безработных граждан, в рамках реализации постановления Правительства Российской Федерации от 13.03.2021 года №362 «О государственной поддержке в 2021 году юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при трудоустройстве безработных граждан», центром занятости населения была проведена большая информационная работа, проведены ярмарки вакансий с представителями предприятий. Меры государственной поддержки получил индивидуальный предприниматель Челышев В.А.

Центром занятости населения осуществляется постоянная работа с целью оказания малоимущим гражданам государственной социальной помощи в рамках социального контракта по стимулированию активных действий для преодоления трудной жизненной ситуации и поддержания их уровня жизни. В течение 2021 года в Территориальное управление социальной защиты населения направлено более 50 безработных граждан для получения мер поддержки. В результате совместной работы ЦЗН и ТУСЗН по оказанию социальной помощи гражданам в рамках социального контракта заключено 33 контракта, из них:

- на заключение социального контракта на трудоустройство -10;

- на осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности – 10;

- на выход из трудной жизненной ситуации – 11;

- на ведение личного подсобного хозяйства -2.

Работа центра занятости населения построена на тесном взаимодействии с организациями и предприятиями, осуществляющих свою деятельность на территории Пучежского района. В течение 2021 года осуществлялась работа по перезаключению соглашений о сотрудничестве с истекшим сроком действия. Отрадно отметить, что все участники взаимодействия принимают активное участие в реализации мероприятий активной политики занятости населения: своевременно предоставляя имеющиеся вакансии, принимая на работу безработных граждан, в организации профессионального обучения и принимая участие в различных мероприятиях проводимых центром занятости.

Таким образом, деятельность службы занятости в 2022 году будет построена в соответствии с задачами, поставленными Президентом и Правительством Российской Федерации, и направлена на решение основных вопросов в области содействия занятости населения в рамках государственной программы «Содействие занятости населения Ивановской области» и национального проекта «Демография», а также в обеспечении реализации системы социальных контрактов при оказании социальной помощи малоимущим семьям и малоимущим одиноко проживающим гражданам.

Всем специалистам, кто работает в социальной сфере, приходится решать насущные проблемы граждан, и они должны соответствовать самым строгим профессиональным требованиям. Работа с людьми каждый день – это тяжелый труд. Важно чувствовать, понимать людей, сопереживать им и никогда не допускать высокомерного отношения или неуважения к гражданам ни в словах, ни в действиях. Деятельность службы занятости должна быть слаженной, содержательной, энергичной и носить проактивный характер. В этом вопросе очень важна поддержка и сохранение партнерских деловых отношений с администрацией района, администрациями сельских поселений и работодателями.

От имени Центра занятости населения выражаю огромную благодарность администрации Пучежского муниципального района, а также руководителям предприятий и организаций за плодотворное взаимодействие и очень надеемся на дальнейшее взаимовыгодное сотрудничество.

Подготовила

Е.МАЛИНИНА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

233