Меню
16+

Общественно-политическая газета «Пучежские вести»

08.03.2022 11:20 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Алиментные обязательства родителей перед детьми

Семейный кодекс Российской Федерации закрепляет обязанность родителей содержать своих несовершеннолетних детей, а также нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи. При нормальной обстановке в семье предоставление содержания осуществляется автоматически, как само собой разумеющееся действие.

Вместе с тем, не редки случаи, когда один из родителей (либо сразу оба) уклоняется от содержания своих детей. В данной ситуации законодатель закрепляет право лица, на воспитании которого находятся несовершеннолетние дети или нетрудоспособные совершеннолетние дети, нуждающиеся в помощи, требовать от обязанного лица оплаты алиментов.

Действующим законодательством закреплена возможность уплаты алиментов на основании алиментного соглашения, судебного приказа либо решения суда.

Соглашение об уплате алиментов заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению. Несоблюдение указанной формы влечет его недействительность.

В случае не достижения сторонами соглашения об уплате алиментов, взыскатель вправе обратиться в суд.

Закон предусматривает возможность получения алиментов в долевом отношении к доходу лица, обязанного уплачивать алименты, в твердой денежной сумме или одновременно в двух вышеуказанных формах.

По общему правилу, размер алиментов на одного ребенка составляет одну четверть, на двух детей — одну треть, на трех и более детей — половину заработка и (или) иного дохода родителей.

При этом, сам факт рождения у лица, обязанного к уплате алиментов, последующих детей не является основанием для автоматического изменения ранее взысканных с него алиментов. Изменение размера ранее взысканных алиментов возможно по решению суда только при изменении материального или семейного положения одной из сторон, которые не позволяют поддерживать выплату алиментов в прежнем размере.

В случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях и в твердой денежной сумме. При этом размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

Верховный суд РФ обращает внимание, что установление судом алиментов, подлежащих взысканию с одного из родителей ребенка, в размере менее половины величины прожиточного минимума для детей может иметь место в случае, когда материальное и (или) семейное положение плательщика алиментов либо иные заслуживающие внимания обстоятельства объективно не позволяют произвести с него взыскание алиментов в размере половины соответствующей величины прожиточного минимума для детей. К примеру, величина прожиточного минимума в Ивановской области на детей на 2022 год составляет 11443 рубля.

В случае заявления требований о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей в долевом отношении к доходу должника, не связанных с установлением отцовства, оспариванием отцовства (материнства) или необходимостью привлечения других заинтересованных лиц, заявитель должен обратиться с заявлением о выдаче судебного приказа к мировому судье по своему месту жительства или месту жительства должника. Мировой судья обязан в течение 5 дней в момента получения указанного заявления выдать судебный приказ, который может быть отменен должником путем подачи возражений в течение 10 дней в момента его получения.

Во всех остальных случаях, а также в случае отмены судебного приказа, лицо, претендующее на получение алиментов, обязано обратиться в суд в порядке искового производства. При этом, при цене иска, не превышающей 50 000 рублей, данные требования рассматриваются мировым судьей, свыше 50 000 рублей – районным (городским) судом.

Определяя размер подлежащих взысканию алиментов в твердой денежной сумме, суд должен выяснить имущественное и семейное положение как лица, претендующего на получение алиментов, так и лица, обязанного их уплачивать. Ввиду указанного предлагается предоставлять в суд сведения об имущественном (сведения о заработной плате, наличии/отсутствии объектов недвижимости, транспортных средств и т.д.) и семейном положении (справка о составе семьи, наличии иных лиц на иждивении и т.д.), а в случае невозможности предоставления таких доказательств — ходатайствовать перед судом об их истребовании.

Кроме того, закон предусматривает возможность возложения на родителей помимо алиментов дополнительных расходов при наличии исключительных обстоятельств (тяжелая болезнь, увечье несовершеннолетних детей или нетрудоспособных совершеннолетних нуждающихся детей, необходимость оплаты постороннего ухода за ними, отсутствие пригодного для постоянного проживания жилого помещения и другие обстоятельства), вызванных этими обстоятельствами. Размер данных расходов определяется судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.

Алименты должны уплачиваться в сроки (периоды), установленные алиментным соглашением или решением суда. В случае несвоевременной уплаты алиментов (при просрочке исполнения) виновное лицо привлекается к административной, уголовной и гражданско-правовой ответственности.

Семейный кодекс РФ предусматривает единственное основание взыскания алиментов с родителей на совершеннолетнего ребенка при его нетрудоспособности и нуждаемости. В данном случае, размер алиментов определяется в твердой денежной сумме, исходя из материального и семейного положения и других заслуживающих внимания интересов сторон.

Продолжение обучения по очной форме ребенка, достигшего возраста 18 лет, не является основанием для взыскания с родителей алиментов на его содержание, если отсутствует данные о его нетрудоспособности.

Прекращение алиментных обязательств происходит по достижению ребенком совершеннолетия или приобретение несовершеннолетними детьми полной дееспособности до достижения ими совершеннолетия; усыновление (удочерение) ребенка, на содержание которого взыскивались алименты; восстановление трудоспособности или прекращение нуждаемости в помощи получателя алиментов, если эти обстоятельства признаны судом; смерть лица, получающего алименты, или лица, обязанного уплачивать алименты (ст. 120 СК).

И.Федичева,

судья Пучежского

районного суда.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

42