Меню
16+

Общественно-политическая газета «Пучежские вести»

27.03.2022 11:09 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

С молитвой к Богу, с любовью к людям…

Встреча пучежан с известным московским проповедником протоиереем Артемием Владимировым прошла 23 марта в актовом зале администрации района. Мероприятие благословил епископ Кинешемский и Палехский Иларион.

Протоиерей Артемий Владимиров известен многим по участию в телепрограммах канала «Спас». Он закончил филфак МГУ, Московскую духовную семинарию. Писатель, проповедник, педагог говорит о себе на своем сайте: «Переворот в моем сознании произошел после кончины бабушки Любови, вложившей в воспитание внуков всю душу.

Поиск общения с нею завершился моим приходом в храм святого пророка Илии, что в Обыденном переулке, и первой глубокой исповедью. Тогда я уже был студентом филфака МГУ.

На последующее воцерковление много повлияли корифеи отечественной филологии, особенно Никита Ильич Толстой, ставший моим научным руководителем.

Он «напророчил» мне и женитьбу, и пребывание в стенах Московской духовной академии, где я более 10 лет преподавал русский и церковнославянский языки, прежде отработав в советской школе в качестве «молодого специалиста».

С великим благоговением я относился к священству, которое и воспринял в ночь на Рождество Христово в 1988 году, по предложению владыки ректора Александра (Тимофеева), архиепископа Дмитровского.

Пастырство стало делом всей моей жизни. Патриаршим благословением я был назначен настоятелем московского храма Всех Святых, что в Красном Селе. Спустя двадцать три года, в 2014 году, здесь возродился Алексеевский женский монастырь, указом Святейшего Кирилла, который назначил мне послушание духовника обители.

Пастырство и педагогика сопряглись воедино в моем скромном служении, главным элементом которого я считаю живое слово».

***

И вот это живое слово священника прозвучало для пучежан. На встрече присутствовали духовенство Кинешемской епархии, священники Пучежского благочиния, руководство муниципалитета, сотрудники администрации, учителя, школьники, прихожане пучежских храмов, сотрудники учреждений и предприятий города и др., — все, кому интересно было послушать живое слово проповедника.

В начале Артемий Владимиров обратился с благодарностью к тем, кто пришел и организовал эту встречу. Зал был полон.

***

Будучи практикующим педагогом, особое внимание о. Артемий в своей проповеди уделил вопросам воспитания.

Священник поделился опытом работы о. Игоря. В конце 90-х годов московский батюшка был приглашен во Владивосток. Там познакомился со священником Игорем Тальковым, богатырской наружности, который закончил институт физкультуры. Он совмещает в себе, рассказывает о. Артемий, строительные, административные и пасторские дары. Он и директор гимназии, и настоятель нового выстроенного храма, много у о. Игоря и других общественных нагрузок.

Если ребенок потерял интерес к учебе, как его вернуть? «Мы строим храм Кирилла и Мефодия, — вспоминает проповедник рассказы о. Игоря. — Я всех троечников отправляю на подсобные работы под своим присмотром. Вы не представляете, с детьми происходят какие-то чудеса. Только они вовлекаются в процесс созидания храма Божьего, как будто их распрямляет какая-то сила. «Ну, что, дружок, поработал три дня, возвращайся в школу». «А можно еще чуть-чуть потрудиться?» «А кто за тебя экзамены будет сдавать?» «Я все выучу, только дайте возможность потрудиться».

«Мы хорошо знаем, «трудотерапия» — не устаревшее слово, — продолжает о. Артемий. — Особенно, если это труд освященный. Если сам батюшка тут как прораб. И задает тон. Я убедился, что в мегаполисах нам не догнать таких креативных батюшек».

О. Игорь в летние каникулы устраивал с детьми и родителями стокилометровый крестный ход.

Никак не мог активизировать родителей и тогда прибегнул к средству, которое нашел оптимальным: в субботу организовал матч по мини-футболу — родители класса «А» играли против родителей класса «Б». Минеральную воду и обед школа взяла на себя. «Батюшка так сплотил родителей, так вдохновил, что они стали все его друзьями, чему я был свидетелем. Вокруг священника с искрой в душе, любящего свою землю, свой народ, любящего детей, — все растет, все развивается», — делится Артемий Владимиров. Это было в 90-х годах.

«И в наши дни твоя личная инициатива, твой кромный труд, живое участие твоего сердца действительно определяет все, — считает о. Артемий. — Под лежачий камень вода не течет, но если мы действительно делаем один шаг, то Бог навстречу нам делает два шага. Как говорят, молись Троице — и все устроится. С молитвой к Богу, с любовью к людям — вот тот девиз, который каждый из нас независимо от своего общественного служения, звания, состояния, призван взять на вооружение, потому что время кратко, время судьбоносное…»

***

Артемий Владимиров: «Мы, учителя, видим, как через наши руки проходят год за годом, рота за ротой наши учащиеся и вызывают очень большую озабоченность, боль, тревогу, потому что многие не раскрываются, как подснежники по весне, а напротив, гаснут и теряют себя. И вот задача минимум — дать нравственный импульс подрастающему поколению с тем, чтобы оно не оказалось лишним, чтобы перед этим поколением раскрылась перспектива, чтобы они полюбили эту землю, как мы ее любим, и черпали и с неба, и из земли силу жизни, созидали эту жизнь, чтобы жизнь была красивая, значительная, творческая. Сейчас все условия к этому складываются».

***

Показал учитель педагогические приемы, как, например, восстановить дисциплину и внимание у юношества.

Рассказал о. Артемий и о прохождении Великого Поста, о страданиях Иисуса Христа…

***

Артемий Владимиров: «Я обращаю сегодня внимание на продолжение слов Христа: …плачьте о детях своих. Для нас, педагогов, священников и родителей, это особо значительно. Действительно, мы часто видим, что наши надежды, благие намерения, наши чаяния, связанные с детьми, не оправдываются в полной мере. Не оправдываются, потому что ребенок — это самостоятельная личность, он свободен…

Плачьте о себе и о детях ваших. Когда дети подрастают и показывают свой гонор, они убеждены, что их взрослые не понимают или недопонимают, что их взрослые — это отстой, выпавший в осадок, а они впереди планеты всей. Намечается конфликтная ситуация. Я не убежден, что это вечная проблема, и мне есть с чем поспорить с учителями…

Проблема отцов и детей. Что это за проблема, если есть любовь.

Понимание — это не самое главное. Но если ты любишь, если ты жалеешь, если ты снисходишь, если ты терпишь — понимание придет. Не в мозгах же тайна жизни, а в сердце сокрыта».

***

Артемий Владимиров: «Мне нравятся педагогические мысли практически нашего современника, старца греческого афонского Порфирия. Скончался он в 93-ем году. Причислен к лику святых. Книги его изданы на русском языке. Я нашел там удивительные для меня мысли, которые говорят о духовном и тонком подходе к воспитанию. Старец говорит так. Мама жалуется, что девушка-студентка агрессивна, она перестала ночевать дома. Мама старых традиций. Девушка говорит: не лезь в мою жизнь. Начались студенческие годы, вечеринки, наколки и прочее. Старец Порфирий говорит, если дочь тебя не слышит, оставь ее в покое. Но припади ко Христу Спасителю и Богородице, и как ты плачешь сейчас здесь на коленах, пересказывая священнику всю свою боль, так ежедневно вечером выплакивай эту боль самому Господу и Богородице. И когда, говорит он, мы разговариваем с Богом о своих детях, Бог начинает разговаривать с ними Сам. Такие вроде простые мысли, но проверенные жизнью. По мнению старца Порфирия, вот этот плач, внутреннее обращение родителей ко Господу, плач, рождающийся от бессилия, когда мы с глубокой верой и сокрушением о своих собственных недостатках с небесным Отцом беседуем и выплакиваем Ему свою боль, тогда, наверное, оправдывается и русская пословица «Молитва матери из огня изымает, со дна морского поднимает». Или как говорил святой Амвросий Медиоланский в четвертом веке по Рождестве Христовом, чадо плачущей матери погибнуть душою не может. Потому что Бог всегда за молитвы родителей приведет так или эдак ребенка к свету Божьему, если мы действительно в состоянии своей беспомощности держим Христа Спасителя за края ризы Его. Эти высокие изречения предполагают действительно полное посвящение себя Богу, что тоже не легко в наше время многозаботливое, многосуетное. Но думаю, что вектор и направление правильное».

***

Артемий Владимиров: «Сегодня учителя зачастую не могут создать атмосферу содружества, доверия, взаимовыручки. Дети делятся на партии. Сейчас такие новые слова появились: троллинг, буллинг, то есть издевки, коллективное вышучивание. Мы, педагоги, прежде всего должны уметь создать человеческую атмосферу, так, чтобы уроки добра каким-то образом становились достоянием детей».

***

В конце встречи о. Амвросий подарил присутствующим свои и другие книги, а также прочитал стихи собственного сочинения, выдал иконочки с благословением на Пасху Христову.

Протоиерея Артемия Владимирова надо слушать и видеть. Это потрясающий, необычный рассказчик. Два часа продолжалось общение. Мероприятие прошло, как говорят, на одном дыхании. Он умеет расположить аудиторию, заинтересовать своим повествованием. Покидая встречу, остается желание еще и еще раз увидеть и услышать этого человека.

А. СКВОРЦОВ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

167