Меню
16+

Общественно-политическая газета «Пучежские вести»

05.02.2022 11:46 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Всем приходится нелегко

Ситуация с распространением коронавирусной инфекции продолжает оставаться напряженной.

С каждым днем выявляется все больше новых случаев заболевания ковидом. Много больных выявляется при обследовании с ОРВИ и пневмониями, по контакту с ранее заболевшими. Болеют взрослые и дети, много классов закрыто на карантин. Есть и такие, кто болеет бессимптомно, что очень опасно для окружающих. Заражаются повторно и вакцинированные, и те, кто не привился, но разница в том, как протекает болезнь. По-прежнему актуален вопрос коллективного иммунитета как на отдельном предприятии или организации, так и на уровне муниципалитета, области, страны. Болезнь не щадит никого, это мы видим все, однако некоторые граждане продолжают упорно сопротивляться прививкам, ссылаясь на различные причины, что, по словам медиков, в корне неверно. Например, на наличие антител. Но одно дело, когда их много, и другое, когда всего лишь единицы, которые никак не защитят от инфекции. И болезнь у всех протекает по – разному, не говоря уже об осложнениях и летальном исходе. А еще появляются новые пугающие штаммы коронавируса. Словом, есть над чем задуматься каждому из нас.

За статистикой распространения, наверное, следят все. Она не может не волновать. Цифры ползут вверх и в нашем районе. Причем, резко и ежедневно. Нагрузка на коллектив Пучежской центральной районной больницы, впрочем, как и на другие медицинские учреждения, огромная. Очень много звонков в контакт-центр поступает ежедневно, а еще вызовы к больным, оказание экстренной медицинской помощи, приемы в поликлинике…Надо всем немного набраться терпения – и больным, и медперсоналу, не стоит усложнять и без того непростую ситуацию, если приходится долго ждать. Такое сейчас положение.

Сегодня наш очередной разговор с главным врачом ОБУЗ Пучежская ЦРБ Михаилом Михайловичем КРЫЛОВЫМ, чтобы узнать достоверную информацию.

- Михаил Михайлович, сколько человек болеет в нашем районе коронавирусной инфекцией?

- Цифры меняются ежедневно, показатели растут вверх. Так, по состоянию на 27 января (на момент написания статьи. Ред.) коронавирусом болели 216 человек. К концу прошлой недели было 85 заболевших. То есть прирост составляет более 130 человек за 7 дней. Бывает, что выявляем по 40-50 случаев за день. Много людей болеет бессимптомно и узнают об этом, обратившись в поликлинику с признаками ОРВИ и сдав экспресс-тест. Вообще по контакту с заболевшими у всех совместно проживающих берем экспресс-тесты и в основном они оказываются положительными. Сейчас большая нагрузка ложится на амбулаторно-поликлиническое звено, поскольку в день бывает более 40 вызовов на дом плюс прием в поликлинике. Потому и очереди создаются у терапевтов. Да, сложная ситуация, это надо понять всем.

- Сейчас в основном все лечатся амбулаторно?

- Да, в отличие от прежних волн коронавируса. Раньше основная нагрузка была связана с доставкой пациентов для диагностики и лечения в профильные медицинские учреждения области. В последнее время только одного больного отравляли на компьютерную томографию, так как были показания. Сейчас наш транспорт в основном ездит по вызовам, оказывая экстренную медицинскую помощь, например, при высокой температуре. И это не считая других заболеваний и неотложных ситуаций, когда требуется срочная помощь.

Конечно, есть и больные, которые лечатся от ковида в стационарах, но их немного.

- Имеются ли в районе случаи повторного заражения коронавирусом?

- Такие случаи есть, болеют и привитые, и не привитые. Но, как привило, вакцинированные больные легче переносят коронавирусную инфекцию.

- Дети болеют?

- Болеют, и много. При этом они хуже переносят болезнь, чем взрослые. У детей долго держится высокая температура.

- Михаил Михайлович, экспресс-тестов хватает?

- В наличии есть пять тысяч экспресс-тестов, так что пока есть.

- А вакцин?

- Вакцины тоже есть. В ближайшее время нам поставят детские вакцины для детей от 12 до 18 лет.

- К вакцинации до сих пор неоднозначное решение. Как идет прививочная кампания в нашем районе?

- Всего в районе привились около пяти с половиной тысяч человек, включая первый и второй этапы вакцинации, а также ревакцинацию. Кстати, это один из лучших показателей в области!

- Когда планируется начать вакцинацию детей? Учитывая создавшееся положение, когда дети болеют, закрываются классы, это актуальный вопрос. Другой вопрос, как родители отнесутся к такой прививке.

- На данный момент собираем согласие родителей. Надеемся на взаимопонимание.

- Михаил Михайлович, как обстоят дела с лекарственным обеспечением больных ковидом?

- Лекарства выдаются только по показаниям. Не всем заболевшим коронавирусной инфекцией. Повторюсь, что все болеют по-разному: кто в легкой форме, например, бессимптомно, а кто тяжело. Есть рекомендации, при каких обстоятельствах какие лекарственные препараты необходимы.

Но в связи с увеличением количества больных, к сожалению, на всех лекарств не хватает. Хотя мы медикаменты заказываем заранее, невозможно предугадать, сколько заболеет человек на следующий день. Заболевших может быть и больше. Поэтому некоторые больные в определенный период, к сожалению, остаются без бесплатных лекарств. Однако лекарства мы получаем еженедельно, в процентном соответствии прироста заболевших на прошлой неделе. Отсюда и нехватка.

- Механизм оказания помощи больным коронавирусной инфекцией за это время уже отработан. Есть четкая схема.

- Да, механизм отработан и проверен на опыте. Звонок поступает в контакт-центр 2-15-56, вызов фиксируется. Сначала выезжает медсестра, чтобы взять мазок на наличие вируса, затем все данные передаются участковому врачу, который приезжает к больному уже с лекарствами, если они ему необходимы. Или выписывает лечение. После десяти дней снова берется мазок.

- Сколько же поступает звонков в контакт — центр ежедневно?

- Около трехсот в день! Причем основная нагрузка приходится на утренние часы – с 8 до 10. И одному оператору очень тяжело принимать все звонки. Поэтому мы решили временно создать еще два рабочих места в контакт — центре. И помогут в этом студенты – старшекурсники Кинешемского медицинского колледжа. Они будут работать в контакт-центре, в регистратуре, осуществлять забор мазков, выдавать медикаменты, планируем задействовать их и на скорой медицинской помощи.

- Медицинский персонал находится, что называется, в очаге заболевания, они постоянно рискуют заразиться сами. Как держитесь?

- Держимся, но нам, конечно, нелегко. Около тридцати процентов медперсонала тоже болеют. Нам приходится перестраиваться, как-то выходить из сложившейся ситуации. Имелись проблемы, например, с вакцинацией. Прививки просто некому было делать. Поэтому желающим привиться мы предлагали вакцинироваться в другое время. К сожалению, никто не застрахован от болезни.

- Михаил Михайлович, хочется пожелать доброго здоровья пациентам, врачам, медсестрам, всем, кто борется с болезнями и кому приходится очень нелегко!

- Спасибо!

Е.МАЛИНИНА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

551