Меню
16+

Общественно-политическая газета «Пучежские вести»

11.02.2022 11:35 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Музей – это полёт и новые творческие находки

Музей – это удивительный, почти загадочный мир, в котором причудливо переплетается прошлое и настоящее, где бережно хранится память о днях минувших.

Пучежский краеведческий музей, открывшийся в период затопления старого города, за годы своего существования накопил уникальный и богатейший материал о прошлом нашего города и района. В его хранилищах содержатся раритетные экспонаты, отражающие быт наших прабабушек и прадедушек, в музейных архивах содержатся старейшие документы, детализирующие самые различные стороны жизни пучежан, насчитывающие многовековую историю, представляющие несомненный зрительский интерес.

Наверное, надо поблагодарить Его Величество Случай за то обстоятельство, что сегодня я являюсь музейным сотрудником и имею прекрасную возможность участвовать в его работе. В стенах «Тигристого Музея» кипит активная научная и творческая работа. Именно сюда за сведениями о пропавших без вести во время Великой Отечественной войны своих родных и близких обращаются люди из самых различных городов и республик. И научные сотрудники музея О.М. Киселёв и С.В.Смирнов помогают им обрести память о своих родственниках. Именно сюда обращаются родные наших замечательных пучежан с просьбой принять в дар от ушедших родных старинные и памятные вещи, а также их уникальные творческие работы, и музей становится обладателем поистине бесценных произведений искусства.

В Пучежском краеведческом музее трудится знающий, опытный коллектив. Возглавляющий его Михаил Викторович Мартюнин не приемлет однообразия и творческого простоя. Именно поэтому выставочные витрины всегда заполнены новыми интересными экспонатами и профессионально оформленными экспозициями. Благодаря его предприимчивости, коммуникабельности и мастерству в стенах музея состоялись памятные, совершенно замечательные выставки, вызвавшие заслуженный интерес и искренний восторг у наших друзей и почитателей.

Сейчас Пучежский краеведческий музей – это новые планы и находки, это творческий полёт и постоянный поиск. Вступивший в свои права год 2022 объявлен Годом культурного наследия народов России. И сегодня сотрудники музея готовят масштабный проект, раскрывающий эту интереснейшую и богатейшую тему. Я лишь немножко приоткрою завесу загадочности для наших посетителей. Это будет как всегда волшебно, профессионально и зрелищно. Новый музейный проект содержит экскурс в историю различных культур и народных промыслов, здесь будут представлена разнообразная одежда, красоту и неповторимость которой по достоинству оценят наши посетители. Также они смогут насладиться неповторимыми узорами вышивки и бисероплетения. Поэтому как всегда: «Милости просим в Пучежский краеведческий музей!»

«КОРАБЛЬ ИСТОРИИ»

Предметы быта,

древней старины…

Жизнь прошлая

здесь собрана по крохам.

И проплывают в залах,

словно сны,

Столетия… как целые эпохи.

Здесь оживают тайны

прошлых лет:

И судьбы, и забытые

интриги,

И неизвестный

в рамочке портрет-

Здесь прошлых лет

страниц листаю книгу.

И словно из далёка – далека

Мотив знакомый

растревожит душу-

Течёт неспешно

времени река,

И старый патефон

пластинку кружит.

Бежит река,

года уносит вдаль…

Ах, сколько б

о минувшем рассказала!

И пусть плывёт

истории корабль

Неспешно по музейным

гулким залам.

Галина Шаргатова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

72