Меню
16+

Общественно-политическая газета «Пучежские вести»

10.02.2022 11:58 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Яков Фёдорович Долгоруков – «птенец гнезда Петрова» несостоявшийся владелец Пучежа.

9 июня этого года исполняется 150 лет со дня рождения Петра Первого, как пишут справочники «последнего царя всея Руси и первого императора Всероссийского». Каким образом этот великий государственный деятель связан с нашей Пучежской землёй?

Пучеж, будучи со времён Ивана Грозного в царском домене, безусловно был известен Петру. Мы имеем копию именного Указа Петра I Сенату о пожалованиях, собственноручно им подписанным в котором читаем. «Господа Сентат. Бил челом нам господин генерал пленипотенцияр комиссар князь Яков Федорович Долгорукой, дабы ему отдать в Юрьевецком уезде Поволского Березовскую волость с Пучецкою слободкою и с новопоселеною Рыбинскою, да волость Коряковскую. И по тому прошению оные ему отдайте. Из Петербурха в 27 день февраля 1712 года».

В интернете говорится о землях в Юрьево-Польском уезде. Но эта ошибка тянется с древних времён, когда путают Юрьев – Польской и Юрьев – Поволской.

Князь Яков Фёдорович Долгорукрв (24.07.1639 (1639) — 20 июня 1720) — наместник, воевода, боярин, генерал-комиссар, генерал-кригскомиссар, генерал-пленипотенциар-кригс-комиссар. Рюрикович в XXIV колене, из княжеского рода Долгоруковых. Старший сын окольничего князя Фёдора Фёдоровича Долгорукова. Имел братьев: князей Луку, Бориса и Григория Фёдоровичей. При осаде Нарвы 1-й посол главноначальствовавшего герцога Кроа (1700), в битве под Нарвой, в результате измены взят в плен, отвезён в Стокгольм, и более десяти лет томился в неволе, где был ответственным за получение и распределения денег среди русских пленных. Занимая деньги на свое имя, помогал нуждавшимся. В ожидании возможного размена на фельдмаршала Реншильда направлен в Якобштадт (1711). Размен задерживался, и Долгоруков отправлен в Умео на шхуне, где на 44 русских пленных приходилось только 20 шведов. Вместе с товарищами обезоружил шведов и за две недели плавания в июле добрался до Ревеля, находившeгося тогда уже во власти русских войск. В указе Петра I от 15 (26) октября 1707 года именовался уже генерал-кригскомиссаром, а в указе от 18 (29) августа 1711 года — генерал-пленипотенциар-кригс-комиссаром (1711—1716).

В Пучеж, став его хозяином, он не попал потому, что при Петре Первом высшая знать обязана была жить в Петербурге. У нас нет свидетельств его пребывания в Пучеже. Испытывая острую нужду в металле во время Северной войны, Пётр приказал изъять с колоколен часть колоколов, чтобы перелить их в пушки. Первый пучежский краевед дьякон церкви Воскресения Христова (первая каменная церковь Пучежа построена также при Петре Первом) -Павел Костеневский в 1848 году записал рассказ, что самый крупный 33-пудовый колокол Подгорной Преображенской церкви был утоплен в Волге, дабы не быть переплавленным.

Большую роль в развитии льноводства нашего края сыграл Указ Петра Первого 1721 гола о развитии льноводства, суть которого сводилась к ежегодному прибавлению к десятине посевов льна ещё четверти и различные льготы льнопроизводителям.

О.М. Киселёв.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2