Меню
16+

Общественно-политическая газета «Пучежские вести»

23.11.2022 21:43 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Жил–был шофёр…

Светлой памяти Александра Васильевича Суворова (06.11.1947г. – 11.02.2022г.),

Шофёра с большой буквы…

«Километры, вёрсты, мили у шофёра за спиной. Едет он в автомобиле и в мороз, и в дождь, и в зной… Пред глазами — лишь дорога»…

Дорога… И «как вёрсты полосаты» — кадры жизненного кино… Родная Протасиха… Дом родительский… Отец Василий Флегонтович Суворов — фронтовик; мама Екатерина Михайловна — труженица тыла… Любимые сёстры – Валентина, Людмила, Наталья… Друзья детства, школьные товарищи… Из Протасихи – большой дружный школьный коллектив! Ячменка, лес за деревнями Михалково и Паличное… Колхозные поля. Первые записи в «Трудовой книжке колхозника»: «За 1959 год учащемуся Суворову А.В. начислено 50 трудодней, 55 рублей, 28 кг зерна, 48 кг картофеля, 9 кг овощей» (Трудовая книжка колхозника №30, колхоз им. Ленина Илья-Высоковского сельсовета). После школы – работа в колхозе грузчиком, служба в рядах Советской армии. Письма из армии в родную Протасиху, деревенским друзьям… А после армейской школы – «ветер за кабиною носится с пылью»… С 24 июня 1969 года и до 8 декабря 2006 года А.В. Суворов – шофёр: работает полгода в Пучежской станции по борьбе с болезнями животных, почти два с половиной года – на машине ПМГ-12 Илья-Высоковского льнозавода (пожарная служба предприятия), 5 лет – шофёр автомашины ГАЗ-93… Со второго декабря 1977 года – до восьмого декабря 2006 года – водитель льнозаводского автобуса… Первый – КАВЗ-685… Водитель первого класса…

Километров дорожного полотна не сосчитать! А по колхозным и заводским полям сколько набежит!!! 29 лет – водитель автобуса… Какая ответственность за жизни людские!!!

«Ветер за кабиною носится с пылью,

Слева поворот – осторожней, шофёр!

Как-нибудь дотянет последние мили

Твой надёжный друг и товарищ мотор!»

Надёжные друзья и товарищи – грузовик, автобус и их хозяин А.В. Суворов!!!

А вот и кадры семейной жизни… Жена – начальник почтового отделения с. Илья-Высоково Татьяна Геннадьевна, сыновья Алексей и Сергей. Вот и снохи появились – две Елены. И четыре очаровательные внучки, и внук уже школьник… Большое домашнее хозяйство, корова с телёнком, как и многих в селе. Образцовый огород у здания почты, в центре села: здесь когда-то жили Суворовы (квартира работников почтового отделения). На пенсии, как и раньше, любимое занятие – рыбалка, летняя, зимняя… Вот старшая внучка Валерия вышла замуж, молодая семья подарила дедушке и бабушке правнука Арсения…

Только болячки не дают покоя почему-то… Февраль 2022-ого…

Царство Небесное,

Саня,

Пухом тебе будь земля,

Год почти

был ты на грани

Смерти и бытия.

И, казалось,

почти уже выжил,

И на поправку пошёл.

Ногу отняли,

не вышел.

И надорвался душой…

Был симпатичным,

как Бровкин,

Был ироничен и прост,

Был и спортивным, и ловким,

И вот тебе на -

на погост…

Саня,

прости, видно, время,

Каждому, видимо, срок…

Тёмные волосы в темя,

А с сединою в висок!

Жить бы тебе ещё,

Саня,

Крепким ты был и лихим.

Как без тебя будет Таня,

Мужем ты был неплохим!

Другом,

отцом,

человеком,

Был ты для всех дорогим,

Царство Небесное,

пухом

Будь тебе,

друг наш,

земля.

Комья о крышку бьют глухо.

В скорби застыли друзья…

А.М. Староверов, поэт-земляк,

деревенский и школьный друг А.В. Суворова.

А.В. Суворов был и нашим школьным другом! Уборка льна в сентябре… Дружно поём песни в его автобусе, особенно после работы, хотя и устали… В мае 2001-ого года – наше открытие музеев древнего Юрьевца. После уроков отправляемся на автобусе с Александром Васильевичем в Юрьевец. Историко-краеведческий музей, музей архитекторов братьев Весниных и дом-музей, где прошло детство известного кинорежиссёра Андрея Тарковского (в «сороковые, роковые» он жил здесь, в Юрьевце, с мамой и сестрой). Впечатлений – море! А ведь автобус без особого комфорта! И после уроков!!!...

И детей-студентов в Иваново и Шую отправляли с А.В. Суворовым!!!А сколько гостинцев от родителей он развозил по областному центру, отправляясь в командировку от льнозавода. (Конец 90-х, начало XXI века… Мешки с картошкой, сумки с банками варенья, солений…). Человек!!!

37 лет за рулём автомобиля, автобуса… Тридцать семь лет – стаж Шофёра с большой буквы А.В. Суворова…

Л.В. ОХОТНИКОВА,

с. Илья-Высоково

P. S. 6 ноября Александру Васильевичу исполнилось бы 75 лет…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

811