Меню
16+

Общественно-политическая газета «Пучежские вести»

23.11.2022 20:28 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Анна Павловна Ванина отметила 95-летний юбилей

22 ноября. Пучеж. Почти зимний, но мягкий, припорошенный снегом день. Многоквартирный дом на Производственной. В одной из квартир замечательная женщина, стройная, поджарая, с улыбкой и с небольшим волнением на лице, принимает поздравления от родных, близких и официальных лиц с юбилеем — 95-летием.

Анне Павловне Ваниной — десятилетней девочкой начавшей трудовую деятельность в сельском хозяйстве, продолжив ее в тяжелые годы Великой Отечественной войны: летом на лошади возила зерно и сено, зимой валила лес; далее шесть лет строчила, а потом почти столько же возглавляла Кандауровское отделение Пучежской строчевышивальной фабрики — за перевыполнение плана ее портрет висел на Доске почета в Пучеже, потом вернулась в колхоз простой колхозницей, затем стала бригадиром, избиралась депутатом сельской местности и так далее… — 22 ноября женщине исполнилось 95 лет.

В этот день поздравительный адрес от Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина и подарок от администрации муниципалитета труженице и долгожительнице вручила советник руководителя Пучежского района Валентина Николаевна Филатова. Поздравляя Анну Павловну с юбилейным днем рождения, она сказала: «Желаю Вам счастья, еще пожить и порадовать своих детей и близких, желаю всего самого-самого наилучшего в Вашей жизни. Спасибо, что Вы есть, спасибо за Ваш труд, всего Вам доброго!»

Здоровья, счастливого долголетия, мирного неба над головой пожелала виновнице торжества и вручила подарок от Пенсионного фонда РФ Ольга Олеговна Дружинина.

«Дай вам Бог здоровья, родные мои: вы не забываете наших стариков», — поблагодарила за такое внимание Анна Павловна.

Хранит Анна Павловна вырезку из местной газеты «Пучежские вести» за 2017 год, когда она принимала поздравления с 90-летним юбилеем. В статье рассказано и о жизненном пути женщины: ее трудовой и личной биографии.

За эти пять лет в семье произошло пополнение — родился правнук Лев. Есть еще две правнучки. На сегодняшний день Анна Павловна любит смотреть телевизор, особенно программу «Вести», военные фильмы, «Поле чудес». Читает местную и федеральную прессу. Любит, когда приезжают в гости внуки с правнуками — для нее это большая радость.

Показала по нашей просьбе виновница торжества некоторые фотографии из своей жизни. Среди них тот самый снимок, который висел на Доске почета в Пучеже за перевыполнение плана.

«Всю жизнь проработала с народом, — вспоминает Анна Павловна. — Я теперь смотрю телевизор — только кадры, а когда внизу расшифровывают, то успеваю прочитать».

Плохо слышит Анна Павловна, но современной жизнью интересуется. «Мы теперь живые свидетели всего прошлого и того, что идет сейчас», — говорит ветеран. Дети, бывало, просят рассказать Анну Павловну про жизнь в деревне: «Стану рассказывать: про скотину, про все. Одна девочка спрашивает: а почему животных называют скотиной, а я отвечаю: потому что ее много. А один мальчишка говорит, что, мол, дураки, что работали от зари до зари. Я говорю, что была война, родные».

А. СКВОРЦОВ.

Статью за 2017 год в «Пучежских вестях» о жизни Анны Павловны читайте на сайте издания по ссылке: https://puch-vesti.ru/news/media/2017/11/23/nizkij-poklon-vam-anna-pavlovna/

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

194