Меню
16+

Общественно-политическая газета «Пучежские вести»

21.11.2022 15:48 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Маленькая история про большой путь

В Артеке прошёл финал Всероссийского конкурса Большая Перемена. В нем приняла участие наша Александра Стафеичева, обучающаяся Пучежской гимназии. Она верила в свои силы. И вышла в финал! До этого был долгий путь. Мы попросили Александру поделиться своими впечатлениями.

- С чего все началось? Если читатель выдержит столь продолжительную историю с очень интересным концом, то, пожалуй, я начну.

Зима. Обычный школьный день 2020 года.

Именно в тот день мне предложили поехать в Артек за мои школьные и творческие успехи.

Артек? А что такое Артек?

Я знала только то, что это международный центр для одаренных детей. Это было для меня что — то далекое и даже сказочное. Мне и в голову не приходило, что я могу попасть туда. Мечта… Но из-за коронавирусной инфекции смены в Артеке были отменены и перенесены на 2021 год.

Расстроилась ли я? С одной стороны, конечно. Но с другой — у меня появилось время узнать про Артек больше. Узнать, чем и как живут там дети. Я изучила довольно много: где находится это невероятное место, название всех лагерей Артека, традиции и многое другое.

Смогут ли мои ожидания оправдаться? Смогу ли я в следующем году попасть туда? А вдруг опять какие-то изменения?

Но я думала только о хорошем, ведь главное — верить.

Новый 2021 год, конец зимы и... весна! Апрель! И — Ура — я первый раз в Артеке!

Осталось столько впечатлений о смене, посвященной Великой отечественной войне! Она пролетела как один незабываемый день. Было много всего: торжественная линейка на Дне Победы в Севастополе, участие в мероприятиях на артек-арене, покорение горы Аю-Даг, спортивные мероприятия, школа Артека, так называемая «Хогвартс», и это только малая часть! Ну и самое главное — новые друзья из многих уголков нашей страны. За эту смену мы очень подружились. Расставание мне далось особенно трудно. Но я знала, что сделаю все возможное, чтобы попасть сюда еще раз.

Пообещала и сделала. Понадобилось слишком много усилий, но ровно через год в 2022 году я попала на смену «Наследники великой победы». Мои эмоции не передать словами. Снова это сказочное место оказалось сбывшейся мечтой, снова встреча с друзьями, вожатыми. Казалось, тут все такое родное, будто и не было года разлуки.

Но прежде чем попасть в Артек второй раз, я случайно услышала о конкурсе Большая Перемена — проекте от Росмолодежь «Это место, где твоим талантом есть место». Повторюсь, случайно. Главной мотивацией для меня в этом конкурсе стал финал в Артеке. Может это меня и подтолкнуло? Но про это чуть позже.

А пока моя вторая смена в Артеке.

Все прошло незабываемо. И снова новые друзья, новый опыт в различных мероприятиях, получение навыков. Я стала более самостоятельной и ответственной.

Смена завершилась. Возвратившись домой, я с головой погрузилась в Большую перемену.

Первый этап конкурса показался мне несложным и очень интересным. А дальше понеслось!

Одновременно с основным конкурсом я успела поучаствовать в одном из проектов Большой перемены «Творчество и актерское мастерство, после которого меня пригласили на Детский культурный форум.

Форум состоялся в Москве. Встречи с известными спикерами, дискуссии на различные темы, экскурсии — это лишь небольшая часть самого мероприятия.

Вернемся к первому этапу конкурса. Работа была отправлена, я с нетерпением ждала результатов. Мучительно долго шло время до подведения итогов.

Ура! Списки прошедших в полуфинал были выложены! И я была там! Когда я увидела проходной балл в полуфинал и свой балл, я была в радостном шоке! Мой балл, честно говоря, намного превышал проходной.

Полуфинал. Москва. Центр военно-патриотической подготовки «Авангард», именно там проходил второй этап конкурса.

Основная задача – умение работать в команде с абсолютно незнакомыми ребятами, ну и конечно показать себя в различных направлениях (от коммуникабельности до лидерских качеств). Работа была не из лёгких. Нам предстояло решать кейсы (задания) вместе со своей командой. Придумывали проекты, а также их значение, готовили к реализации. А за нами пристально наблюдали эксперты. В конце нам предстояла защита проектов. Полуфинал завершился. Оставалось ждать итогов и проходного балла на финал.

Путь домой. Волнение. Баллы. Списки. И... я опять в списках! Ура! Неужели...

Опять Артек!!! Трудно донести то, что я чувствовала в тот момент, когда я получила списки и увидела свой ай ди (учетный номер).

Третий раз в Артек? Да не может быть!

В Артеке прошёл финал Всероссийского конкурса Большая Перемена. Это было невероятно круто! Задания на финале были сложными. Мы разрабатывали мероприятия по современной образовательной среде, защищали проекты. Опыт, который я получила в этом конкурсе, невероятно огромный. Там были удивительно талантливые дети со всей страны. Мы все общались, получали удовольствие от совместно проделанной работы. Смена прошла на одном дыхании. Большая перемена закончилась.

Расставание было особенно тяжелым…

Я очень рада, что еще раз попала в "Артек». Огромный опыт будет мне необходим на всем моем дальнейшем пути.

Вы думаете, это конец? Нет, конечно. Я буду работать и развиваться дальше для того, чтобы опять попасть в Артек.

В заключение, я могу сказать, что никогда не нужно останавливаться на половине пути, если видишь перед собой преграды. Добивайтесь своей цели до конца! Сквозь трудности мы все сможем преодолеть.

Не бойтесь ошибаться. Иногда надо сделать шаг назад, чтобы потом сделать два шага вперед. Артек — это не место, это люди. Там не оценивают, а ценят! Большая перемена сближает детей из разных уголков света.

Дерзайте! И у вас все получится.

Мы поздравляем Александру с победой! Это, действительно, настоящий успех и для нее, и для нас. Выйти на российский уровень – это дорогого стоит. Молодец, Саша! Так держать!

Подготовила Е.МАЛИНИНА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

692