Меню
16+

Общественно-политическая газета «Пучежские вести»

12.11.2022 19:10 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Возможности «Пушкинской карты»

«Пушкинская карта» — значимый культурно-образовательный проект, и одна из главных его целей — повысить культурный уровень школьников и студентов и помочь им приобщиться к лучшим образцам современной культуры и искусства. Как она действует на территории нашего района, рассказала Надежда Тихоновна ЛОБАНОВА, заместитель главы администрации Пучежского муниципального района по социальной политике:

- «Пушкинская карта» — уникальный федеральный проект, который уже больше года действует на всей территории нашей страны. Он направлен прежде всего на активное привлечение детей и молодёжи в возрасте от 14 до 22 лет к изучению художественной культуры и искусства, на повышение культурного уровня подрастающего поколения. Кроме того, это и государственная поддержка учреждений культуры при их активном участии в реализации проекта. Отрадно отметить, что в октябре этого года и наши учреждения культуры стали участниками этой программы. Теперь у молодёжи есть возможность посещать мероприятия по «Пушкинской карте» в Пучежском краеведческом музее, районном Доме культуры, центральной и модельной библиотеках.

Хотелось, чтобы наши молодые люди активнее включились в работу по оформлению «Пушкинской карты». Не случайно ставка сделана на молодёжь. С 14 лет школьник получает паспорт и начинает уже самостоятельно формировать вкусы, предпочтения. Это тот возраст, когда они уже редко ходят с родителями на культурные мероприятия, но ещё не имеют постоянного дохода, чтобы выбирать, куда сходить и самостоятельно оплатить посещение. А «Пушкинская карта» предоставляет хорошую возможность приобщиться к культуре. Уже 55 школьников нашего района оформили «Пушкинские карты» и пользуются ими. Номинал карты — 5 тысяч рублей на 2022 год. Будьте внимательны: если владелец карты не успел потратить средства до конца года, они «сгорят». Их можно потратить до 31 декабря каждого года только на посещение культурных мероприятий. Расплатиться в магазине, транспорте этой картой нельзя. Карта действует на территории всей нашей страны. Можно посетить и областные, и столичные, и наши районные культурно-досуговые мероприятия. Деньги будут поступать на карту каждый год до того момента, пока её держателю не исполнится 23 года. Это хорошие меры поддержки молодёжи, разработанные Правительством РФ.

Как получить карту? Об этом можно узнать в школе, в учреждениях культуры, где размещена наглядная информация по этим вопросам, кроме того, работники учреждений помогут оформить «Пушкинскую карту».

Сложилось мнение, что молодежь любит сидеть в мессенджерах, соцсетях, а в театры, музеи, библиотеки не ходит принципиально. Но это не совсем так. Думаем, что такой досуг предпочтительнее просто потому, что это модно, легко и бесплатно. Молодые люди, обходя стороной культурные учреждения, просто не знают, насколько там может быть интересно, познавательно. В то же время молодёжи часто не хватает карманных денег, чтобы разнообразить свой досуг. И вот проект «Пушкинская карта» — отличное решение именно таких вопросов. Кроме того, на концерты, лектории, в музеи, театры можно сходить по «Пушкинской карте» и с друзьями, если и они являются обладателями этой карты.

В связи с тем, что учреждения культуры нашего района стали участниками проекта «Пушкинская карта», нам предстоит серьёзная работа над репертуаром наших мероприятий, формой проведения, содержанием, чтобы привлечь молодёжь, чтобы им было интересно и захотелось ещё и ещё раз возвращаться на наши праздники, фестивали, квесты, экскурсии, активно участвовать в культурной жизни района. Такой список мероприятий, доступных для посещения по «Пушкинской карте», формируют и краеведческий музей, и районный Дом культуры, и центральная библиотека, загружают их в афишу на PRO.Культура.РФ, а также ежемесячно список таких мероприятий будет размещаться и на сайтах учреждений. Следите за афишей и приходите на понравившиеся из них. Очень надеемся, что культурные походы станут потребностью для многих молодых людей, помогут повысить культурный уровень, разнообразить досуг.

Подготовила

Е.МАЛИНИНА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

46