Меню
16+

Общественно-политическая газета «Пучежские вести»

29.01.2022 12:10 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Количество тяжких и особо тяжких преступлений против личности в районе снижается

15 января 2022 года исполняется 11 лет деятельности Следственного комитета Российской Федерации. Накануне этой даты мы побеседовали с исполняющим обязанности руководителя Пучежского межрайонного следственного отдела следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ивановской области полковником юстиции Юрием Александровичем ПИСКУНОВЫМ. Начали разговор и истории.

- Идея создания следственного ведомства, организационно и функционально независимого от иных органов государственной власти, впервые была реализована Петром 1 в ходе судебной реформы, одним из направлений которой стало разделение уголовного процесса на две стадии: предварительное расследование и судебное разбирательство, — сказал Юрий Александрович. — В 1713 г. были учреждены первые специализированные следственные органы России — «майорские» следственные канцелярии, подчиненные непосредственно Петру I.

Восстановление петровской вневедомственной модели организации следствия произошло 15 января 2011 года. В этот день вступил в силу Федеральный закон от 28 декабря 2010 года № 403-ФЗ «О Следственном комитете Российской Федерации».

- То есть в этот день создан и Пучежский межрайонный следственный отдел? Сколько сейчас человек трудятся в отделе?

- Приказом Председателя Следственного комитета Российской Федерации в этот день было создано и следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Ивановской области, и организовано территориальное подразделение — Пучежский межрайонный следственный отдел. В настоящее время в Пучежском межрайонном следственном отделе проходят службу 3 следователя. Это следователь по особо важным делам майор юстиции Париков Юрий Николаевич, следователь Соколов Алексей Викторович, старший следователь майор юстиции Клевашнов Александр Евгеньевич.

В г. Пучеж дислоцированы два следователя: Париков Ю.Н. и Соколов А.В. и руководитель отдела для оперативного реагирования и работы по уголовным делам и материалам проверок на обслуживаемых территориях Верхнеландеховского, Пестяковского, Пучежского и Юрьевецкого районов. Всего же в коллективе работают 6 человек, в том числе помощник следователя Кабанова Е.А. и водитель Ипатов В.В.

- Юрий Александрович, давайте уточним, чем занимается межрайонный следственный отдел, каковы его основные функции?

- Деятельность сотрудников Пучежского МСО направлена на расследование и качественное раскрытие преступных действий против жизни, здоровья и благополучия граждан, коррупционных и налоговых преступлений, преступлений, совершенных должностными лицами и в отношении представителей власти.

- Как Вы охарактеризуете ситуацию, сложившуюся в Пучежском районе и по отделу в целом? Насколько у нас спокойно?

- Подводя итоги работы за 2021 год, можно сказать следующее. В следственный отдел поступило и было рассмотрено 241 сообщение о совершенных правонарушениях, из них 86 – по Пучежскому району, по которым возбуждено 18 уголовных дел, по 39 сообщениям вынесены постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. Всего за указанный период принято к производству 103 уголовных дела, из них по Пучежскому району — 30, в том числе 2 уголовных дела по убийствам граждан, 1 — по факту причинения смерти по неосторожности, 5 — по фактам незаконных проникновений в чужое жилище, 1 — по факту нарушений правил охраны труда, 1 — по факту сбыта некачественной продукции, 3 уголовных дела — по фактам дачи в судах заведомо ложных показаний, 6 преступлений, совершенных против представителей власти при исполнении ими должностных обязанностей и другие.

Следователями Пучежского МСО окончены производством по Пучежскому району направлением в суд 13 уголовных дел различной категории тяжести, в том числе 1 дело по факту убийства, 1 — по факту покушения на убийство, 1 — по факту совершения насильственных действий сексуального характера в отношении несовершеннолетней, 2 — по фактам незаконных проникновений в жилище граждан, 1 — по факту угона транспортного средства, 1- по факту дачи заведомо ложных показаний свидетелем в суде, 3 — по фактам применения насилия в отношении представителей власти, 1 — по факту оскорбления представителя власти, 1 дело — по факту служебного подлога должностным лицом и 1 преступление — по факту нарушения санитарно-эпидемиологических правил.

Преступления коррупционной направленности в 2021 году производством не заканчивались.

Было закончено производством уголовное дело по факту убийства, совершенного в г. Пучеж в августе 2020 года, матерью своего родного сына, по уголовному делу вынесен обвинительный приговор, который в настоящее время не вступил в силу в виду его обжалования.

Также следователями окончено производством уголовное дело по 4 эпизодам преступлений, совершенных в 2020 году по ч. 4 ст. 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера), в отношении малолетней. Судом по данному делу вынесен обвинительный приговор в отношении местного жителя, который в настоящее время не вступил в силу в виду его обжалования.

В целом нужно отметить, что за последние годы в Пучежском районе снижается количество тяжких и особо тяжких преступлений против личности, основную массу выявляемых преступлений составляют преступления небольшой и средней тяжести.

Несмотря на специфику работы, принимаются меры для создания более прозрачной и открытой для населения деятельности следственных органов.

Контактные данные для обращений граждан: Пучежский межрайонный следственный отдел СУ СК России по Ивановской области расположен по адресу: 155360, Ивановская область, г. Пучеж, ул. Ленина, д. 27 А, тел./факс 8(49345) 2-27-97, либо через дежурную часть МО МВД России «Пучежский».

Подготовила

Е.МАЛИНИНА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

135