Меню
16+

Общественно-политическая газета «Пучежские вести»

29.01.2022 12:04 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Итоги ушедшего года в молочной отрасли

В молочной отрасли принято в начале года подводить итоги ушедшего года. В 2021 году отрасль нашего района столкнулась с целым рядом вызовов, среди которых можно выделить значительное увеличение себестоимости производства и переработки, замедление темпов роста молока. Рост себестоимости существенно опередил темпы роста цены реализации молока, что практически свело к нулю доходность сельхозпроизводителей. Увеличение стоимости кормов, минеральных удобрений, удорожание оборудования и стройматериалов и так далее — всё это легло обременительным повышением себестоимости на конечную продукцию, которая для пучежских сельхозпредприятий является главным источником денежных средств.

Развитие молочной отрасли существенно замедлилось по ряду объективных причин, из которых можно выделить и снижение доступности высокоэнергетических кормов, повышение цен на них, в результате хозяйства вынуждены менять рационы под доступные объёмы кормов, что вело к ухудшению продуктивности животных. Самым существенным фактором всё-таки можно считать погодные условия, которые сложились в 2021 году. Аномальная жара напрямую влияет на объёмы получаемого молока. В жаркую погоду коровы на пастбищах начинают меньше есть, и если на фермах не организована подкормка, не соблюдается санитарный режим, то хозяйства теряли до 5 литров молока от коровы.

Минимальное количество осадков также негативно сказалось и на количестве заготавливаемого корма. Если по грубым и сочным кормам снижение незначительное, то количество собранного зерна явно недостаточно, чтобы обеспечить животных сильными кормами.

В совокупности всех негативных факторов в 2021 году по сравнению с рекордным 2020 годом, когда надой по району был свыше шести тысяч килограммов на фуражную корову, были снижены показатели на 709 килограммов и составили 5466 килограммов. Валовый надой молока на 01.01.2022 года составил 9750,5 тонны, что на 1277 тонн меньше прошлого года. Всего два молочных хозяйства сохранили объёмы 2020 года. Тенденция падения молочной отрасли может сохраниться и в новом году, так как увеличение цен на корма сохраняется и пусть закупочные цены на молоко выросли, они в полном объёме не смогут закрыть все возрастающие затраты на производство.

Для молочной отрасли в 2021 году были сохранены все меры государственной поддержки, включая компенсацию части прямых понесённых затрат при строительстве молочных комплексов. При этом в целях поддержания операционной деятельности производителей молока на фоне роста себестоимости реализована дополнительно господдержка на возмещение части затрат на приобретение кормов в связи с их удорожанием.

Хочется надеяться, что село, которое ведёт борьбу и с пандемией, и с климатическими изменениями, достойно выйдет из всех сложных ситуаций.

Н.БАБОЧКИНА,

начальник управления

сельского хозяйства

администрации района.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

93