Меню
16+

Общественно-политическая газета «Пучежские вести»

09.09.2021 18:36 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ушел хороший, порядочный человек

9 сентября 2021 года, 40 дней, как ушла в Мир иной Шолохова Александра Васильевна, которую несколько месяцев назад все поздравляли со столетним юбилеем.

Только избранным Господь дает возможность прожить такую длинную плодотворную жизнь. Находясь в здравом уме и твердой памяти до конца, она ушла последней из друзей- уважаемых людей города, с кем дружила долгие годы.

Я познакомилась с Александрой Васильевной в самом начале 1986 года, когда пришла на работу в Центральную районную аптеку № 68 в качестве бухгалтера. Эту обязанность взяла я на себя, будучи уже на пенсии, и Александра Васильевна познакомила меня с особенностями бухгалтерского учета в аптеке. Обладая хорошей памятью и пытливым умом, она, проработав долгие годы заведующей, могла заменить любого работника. Поэтому была «палочкой-выручалочкой» в аптеке, которой отдала около 45 лет своей жизни. Ей были присущи организаторские способности и характер руководителя. Эти качества молодого фармацевта не остались не замеченными, и в 50-х годах Ивановским аптечным управлением она была назначена заведующей аптеки № 68 города Пучежа, куда приехала в 1947 году молодая семья Шолоховых. Мужа Александры Васильевны, Шолохова Николая Лаврентьевича назначили в г. Пучеж первым секретарем Райкома ВЛКСМ. Старинный, тихий, зеленый городок на Волге понравился им, да так и остался с ними навсегда.

Во время переноса города из зоны затопления, молодой заведующей пришлось возложить на свои плечи работу по переезду в новый, строящийся на горе город.

Александра Васильевна рассказывала, что вода уже прибывала, постепенно затапливая территорию старого города, когда она со своими сотрудниками переносила имущество аптеки во временное помещение на улице Павла Зарубина. А когда был построен больничный городок, пришлось переезжать еще раз, в новое, специально построенное здание аптеки.

Рано овдовев, она одна вырастила сына Владимира, который был с ней последние месяцы жизни.

Энергичная, с чувством юмора, общительная- такой она осталась в памяти родных и знакомых. Ее уважали люди. Уже в преклонном возрасте, когда почти не выходила из дома, она вязала мочалки, одаривая ими близких и знакомых. Многочисленные родственники, живущие в других городах, не забывали Александру Васильевну, часто звонили и приезжали в гости. Она до конца была женщиной, следившей за собой, была интеллигентна. Ее, прожившую 100 лет, нельзя было назвать старухой.

А коротко можно сказать так: ушел хороший, порядочный человек, который оставил светлую память в сердцах людей, знавших ее.

Л.Овчинникова

от коллектитва аптеки № 68.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

305