Меню
16+

Общественно-политическая газета «Пучежские вести»

20.09.2021 17:25 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В свои 95 София Абрамовна бодра, трудолюбива и жизнерадостна

София Абрамовна Кудряшева более шестидесяти пяти лет живёт в деревне Плоцково Илья-Высоковского поселения Пучежского района. Туда и отправились гости поздравить женщину с юбилеем

Это советник руководителя Пучежского района Валентина Николаевна Филатова, глава Илья-Высоковского поселения Евгений Леонидович Лещев, представитель Пенсионного Фонда Ольга Олеговна Дружинина.

Деревня Плоцково находится недалеко от деревни Кораблево, но добраться до неё от Кораблево можно либо пешком, либо на машине с высокой подвеской. С недавних пор София Абрамовна не ходит в ближайший магазин в Кораблево за продуктами самостоятельно. Задыхается, говорят родные. А вот по дому все делает сама: и печку натопит, и поесть сготовит, и даже на ручной швейной машинке одежду до сих пор штопает, и огород тоже за ней. И за грибами ходит одна, правда по краешку леса и перелескам. Благо все рядом. Встречала женщина гостей на крылечке, а для поздравлений пригласила в дом.

Валентина Николаевна вручила Софие Абрамовне поздравительный адрес от Президента страны Владимира Владимировича Путина, подарок от муниципалитета. «Мы рады поздравить Вас с юбилейной датой — 95-летием! — сказала советник главы района. — Это дата очень значительная. И мы, конечно, рады, что нас встречают в таком хорошем состоянии. Желаем Вам здоровья, прожить до ста лет и больше. Чтобы мы Вас ещё пришли поздравить. Конечно, Вы много работали, трудились на благо родины и района. Спасибо Вам большое за это!» Счастья, любви родных, близких, опять же здоровья и всего само лучшего пожелали Евгений Леонидович и Ольга Олеговна и вручили подарки.

София Абрамовна поблагодарила гостей за поздравления, пожелала всем здоровья и пригласила за стол выпить чая.

Нашлись и общие темы для разговоров. Оказывается папа, бабушка и дедушка Валентины Николаевны Филатовой жили в этой деревне. София Абрамовна хорошо помнит их.

У нашей юбилярши трое сыновей, шесть внуков, семь правнуков и один праправнук. Родные навещают свою маму, бабушку и прабабушку, и прапрабабушку. «Правда, старший сын умер», — с болью произносит эти слова София Абрамовна.

Женщина в деревне живет и зимой, и летом. «Только прошу чего, — с улыбкой говорит София Абрамовна, — если буду жива, мне бы дорогу зимой чистили». На что глава Илья-Высоковского поселения Евгений Леонидович сказал, что дороги чистят.

«Стаж у меня сорок два с половиной года. Работала везде. Чего только не делали!» — вспоминает София Абрамовна. Трудились с детства: «Тятя, бывало, запряжет лошадь — поехали боронить». А позже работала в колхозе бригадиром, заведующей фермой, долгое время кладовщиком. Сейчас в доме из живности только кошка, а раньше, конечно, не только работали в колхозе, но и скотину дома держали.

«Хожу помаленьку, брожу, только с палочкой, дома чего поделаю», — рассказывает о сегодняшней своей жизни София Абрамовна. Соленья сама делает, добавляют родные.

Читает сама, правда вот слышать стала хуже, сетует София Абрамовна, но не унывает. Дай то Бог!

А. СКВОРЦОВ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

100