Меню
16+

Общественно-политическая газета «Пучежские вести»

16.09.2021 18:07 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Александр Мучкаев. «У воды»

10 сентября 2021 года в ивановской Художественной галерее «Классика» «НПО Консультант» на ул. Палехская, 10 открылась персональная выставка художника Александра МУЧКАЕВА «У воды».

Александр Алексеевич Мучкаев родился в 1956 году в городе Никольске Пензенской области. В 1966 году семья переехала в город Пучеж Ивановской области, и с тех пор жизнь и творчество Александра Мучкаева неразрывно связано с ивановской землей и родным Пучежем.

Произведения А. А. Мучкаева находятся в коллекциях Государственной Третьяковской галереи, Ивановского областного художественного музея, Плёсского государственного музея–заповедника, Художественной галереи «Классика» «НПО Консультант», в частных коллекциях в России, Германии, Израиле, США, Франции.

Друзья-художники, представители творческих профессий пришли поздравить Александра Алексеевича с очередной персональной выставкой. Было сказано много теплых слов в адрес художника, который уже на протяжении десятилетий в своих произведениях прославляет красоту пучежской земли, великолепные виды природы Ивановской области. Природа-главный объект его творчества. Великолепные пейзажи никого не оставляют равнодушным. В них есть любовь, а это главное в любом виде искусства. Кисть художника выводит на холсте картины времен года, туманы или плеск волжских волн, закаты или журчание лесного ручья. Он мастер. И о его мастерстве можно говорить бесконечно. И огромное спасибо руководству НПО Консультант, сотрудникам художественной галереи «Классика» за то, что они предоставляют нашему земляку площадку для показа, знакомят ивановцев с живописными произведениями талантливого человека. И, конечно же, спасибо супруге Светлане Владимировне Карцевой, дочери Марии, которые всегда были для художника опорой и поддержкой, главными почитателями таланта и надежными помощниками во всем.

Ну, а лучше, говоря об Александре Мучкаеве, чем слова одного из его друзей, опубликованные в буклете-каталоге, посвященном открывшейся выставке, наверное, и не скажешь…

«Александр Мучкаев. Когда слышишь это имя – словно ветер из юности – свежий, дерзкий, яркий. Авангард, богема, ночные бдения в подвальных мастерских, и весь мир у ваших ног.

Иваново, 80-е годы. Но выставиться было негде, так как в советское время поиски художниками новых форм в искусстве, мягко говоря, не приветствовались.

С коллегами устроили выставку молодых неформалов в Союзе архитекторов. Это было событие. Шли и шли люди на пятый этаж в небольшое помещение, где располагалось местное отделение Союза архитекторов.

С тех пор и знакомы, и дружим, страшно сказать, почти 40 лет.

Богемная юность растворилась «Как утренний туман». Теперь он живет у воды. «В городе, который находится в Европе, городе художников, название из 5 букв, первая «П», последняя «Ж» (автор Мучкаев). Да, в Пучеже. Учит детей рисовать и, судя по наградам на детских выставках и по количеству учеников, поступивших и окончивших престижные столичные художественные вузы, учит прекрасно.

Все знают графику Мучкаева. Серии «Дети», «Старые русские» (купленную Третьяковкой).

И, несмотря на невзгоды, на отдаленность от центров культуры, постоянно напоминает о себе выставками. Потому что художник, потому что трудится. И Бог, и земля русская дают силы и укрепляют его талант живописца. Живопись последних лет стала на уровень его графики.

В этом коротком послании (может быть, даже призвании) к новому каталогу работ благодарю судьбу за дружбу с тобой, Александр Алексеевич Мучкаев. За то, что ты, может быть, сам того не сознавая, своей жизнью даешь пример неприятия всего фальшивого, стереотипного, рутинного. За то, что юмором – по бездарности. За новизну, за свежесть взгляда на всё происходящее. За дерзость в творчестве и в то же время тонкость душевных переживаний. За похвалу труду, красоте и доброте. Что бы там ни было и что бы там не говорили». Виктор Шахматов, август 2021 г.

Выставка Александра МУЧКАЕВА «У воды» будет работать до 10 октября 2021 года. Посещение выставки только по предварительной регистрации, в защитных масках и соблюдением дистанции 1,5 метра!

О.Гаврилов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

76