Меню
16+

Общественно-политическая газета «Пучежские вести»

11.08.2021 18:17 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Братство десанта - в Волгограде

17 апреля 1992 года в зону конфликта между Хорватией и непризнанной Республикой Сербской Крайной были введены российские миротворцы. Всего около 1 000 человек. Все – десантники: офицеры, прапорщики, сверхсрочники и срочники, отслужившие не меньше года. Российский миротворческий контингент в составе международных сил ООН по поддержанию мира в бывшей Югославии очень скоро стал известен под именем «Русбат-1».

Российские миротворцы были первыми, кто приступил к непосредственной работе: разведению враждующих сторон, изъятию оружия, в том числе тяжёлого вооружения, оказанию гуманитарной помощи местному населению, разминированию.

Русбат-1 официально именовался 554 отдельным Российским пехотным батальоном ООН в Югославии. Рядом стояли бельгийские, словацкие и украинские миротворцы. Все вместе контролировали тот самый сектор «Восток» – границу географической территории, известной под названием Восточной Славонии.

15 января 1998 года Русбат-1 окончательно покинул территорию Восточной Славонии, которая, на основании международных договорённостей, была мирно интегрирована в состав Хорватии. Однако пребывание российских миротворцев в Сербской Краине не оказалось напрасным. Благодаря профессиональным действиям русбатовцев удалось спасти тысячи жизни местных жителей, снизить напряжённость между проживающими здесь сербами и хорватами, заложить небольшой, но прочный фундамент для налаживания мирной жизни.

Наверное, нет дружбы крепче той, что зародилась на войне. Именно здесь, в экстремальных условиях проявляется характер, вскрываются настоящие качества человека. И десантники здесь – настоящий пример.

«Всероссийская общественная организация «Братство десанта 554 русбат» объединяет в своих рядах тех, кто служил в 554 отдельном Российском пехотном батальоне ООН в Югославии. Патриотическое воспитание детей и молодежи, помощь детским домам, общение и сохранение памяти о своей службе в Югославии- то, чем занимаются члены организации. Среди них и наш земляк- пучежанин Сергей Юрьевич Голованов, проходивший контрактную службу в Сербской Крайне. в 1995-96-х годах .

Вместе со своими семьями, детьми однополчане -десантники иногда собираются в самых разных городах нашей страны. В этом году свой главный праздник – День ВДВ они отмечали в городе — герое Волгограде, где на Аллее Героев возложили цветы к Вечному огню на могиле неизвестного солдата и бюсту Героя Советского Союза, генералу армии, командующему Воздушно-десантными войсками Маргелова Василия Филипповича, посетили Памятник — ансамбль «Героям Сталинградской битвы» (Мамаев курган). Все это было при поддержке губернатора Волгоградской области А.И.Бочарова и его первого заместителя В.В.Бахина, местных активистов — сослуживцев. А еще была поездка в авиационно-спортивный клуб имени героя Советского Союза А.М.Числова – на аэродром, где планируется создание парка по типу «Патриота» с полетами, прыжками, подготовкой к службе для молодежи, мероприятия, направленные на патриотическое воспитание. Кроме того были и прогулка на теплоходе, и дружеское общение за столом. Братство десанта – это навсегда!

О.Гаврилов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

230