Меню
16+

Общественно-политическая газета «Пучежские вести»

09.07.2021 11:59 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Уголовная ответственность за вождение в нетрезвом виде

По действующему законодательству Российской Федерации уголовная ответственность за вождение в нетрезвом виде предусмотрена двумя статьями Уголовного кодекса Российской Федерации (УК РФ) — 264 и 264.1.

Статья 264 УК РФ устанавливает ответственность в ситуации, при которой нетрезвым водителем причинен ущерб здоровью, жизни людей.

С 1 июля 2015 года стала действовать новая статья 264.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, предусматривающая уголовную ответственность за нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию.

Кто может быть подвергнут уголовному наказанию по данной статье?

Это лицо, управляющее автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством в состоянии опьянения, и которое:

- уже подвергнуто административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения или за невыполнение требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения;

- уже имеет судимость за совершение в состоянии опьянения преступления, предусмотренного частями второй, четвертой или шестой статьи 264 УК РФ.

Водитель будет привлечен к ответственности, если будет доказано употребление алкогольных напитков, наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов. Если действия водителя имею признаки преступления, он автоматически будет признан лицом, находящимся в состоянии опьянения, если откажется от прохождения медицинского освидетельствования.

Данный вид преступлений достаточно распространен среди граждан, которые «грешат» употреблением алкогольных напитков за рулем.

За совершение данного преступления предусмотрены следующие виды уголовного наказания:

· штраф;

· обязательные;

· принудительные работы;

· лишение свободы.

Обязательным дополнительным наказанием за совершение данного преступления является лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, связанной с управлением автомобилем.

К сожалению, в связи с наблюдаемым в последние годы увеличением количества транспортных средств, особенно в крупных городах нашей страны, мы одновременно с этим, наблюдаем и увеличение преступлений, совершаемых по статье 264.1 УК РФ.

Так, в 2020 году Пучежским районным судом Ивановской области рассмотрено шесть уголовных дел по ст.264.1 УК РФ в отношении шести лиц, пять из которых приговорены к отбытию наказания, не связанного с лишением свободы, одно лицо освобождено от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа.

За первое полугодие 2021 года рассмотрено восемь уголовных дел по ст.264.1 УК РФ в отношении восьми лиц, четырем из которых назначено наказание в виде реального лишения свободы, еще четырем назначен менее строгий вид уголовного наказания.

Закон работает жестко и беспристрастно. К сожалению, это не останавливает любителей выпить сесть пьяным за руль, даже рискуя получить реальный срок.

Нередко лица, привлекаемые к ответственности за езду в пьяном виде, оправдывают свое поведение сложившимися обстоятельствами.

Но как бы ни складывались обстоятельства, за руль под влиянием алкоголя садиться нельзя. В случае необходимости лучше вызвать такси или доверить управление транспортным средством знакомым. Так удастся обезопасить себя от многих неприятностей.

Более того, садясь за руль в состоянии опьянения, водитель подвергает опасности не только свое здоровье и свою жизнь, но и жизнь, и здоровье других людей.

Помощник судьи Н.Н. Скворцова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

43