Меню
16+

Общественно-политическая газета «Пучежские вести»

04.06.2021 10:20 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Лес не только вырубают, но и восстанавливают

В Пучежском районе ведутся работы по восстановлению леса. Этим занимается ООО «ИвПромАгроТрест». О том, чем занимается предприятие, какие приоритеты в его работе, нам рассказал помощник лесничего Юрий Вячеславович Антипин.

- Юрий Вячеславович, сколько времени ваше предприятие занимается лесом в муниципалитете, сколько человек у вас работает и какова легитимность вашей деятельности?

- Наше предприятие уже 10 лет является арендатором государственного лесного фонда Пучежского района. Численность сотрудников небольшая, всего 16 человек. Работу осуществляем в соответствии с договором аренды с Правительством Ивановской области. Вся наша лесохозяйственная работа ведется по утвержденному проекту, который разрабатывается специализированной проектной организацией и утверждается Уполномоченным органом (Комитет по лесному хозяйству Ивановской области). Вся наша деятельность открытая и легальная.

Заготовительная деятельность ведется в соответствии с проектом, декларируется, согласовывается и контролируется Комитетом. Если коротко, то мы осуществляем уход за лесом, заготовку древесины, а в последующем и лесовосстановление. В данный период времени ведутся работы по посадке сеянцев ели и сосны на ранее спиленных делянках.

Труд наш нелегкий, но направлен на сохранение леса для наших детей и внуков. Соотносится он с сельским хозяйством: вырастили, заготовили древесину и пустили ее на нужды людей, а далее все снова посадили для следующих поколений. Если лес не заготовлять, он попросту будет падать и гнить.

- А где вы берете саженцы? Ведь самое главное, чтобы они прижились и выросли большими деревьями.

- Хочу уточнить, что в лесоводстве молодые деревца до 3-х лет называются не саженцами, а сеянцами, то есть это что-то то, что еще недавно было крохотным семечком.

Последние несколько лет мы пытаемся вырастить свои сеянцы, но пока не все получается, как хотелось бы.

Во-первых, нет специалистов, потому что большинство выпускников лесных университетов и колледжей предпочитают оставаться в городах.

Во-вторых, создание и содержание лесного питомника — это дело не только непростое, но и трудозатратное. Просто не хватает заботливых женских рук.

Собственное выращивание посадочного материала идет методом проб и ошибок. Для этих целей мы разбили три собственных питомника, сделали теплички, накрыли укрывным материалом. По мере сил ухаживали за ростками (поливали, пололи), но выход сеянцев оказался невелик. Например, в этом году вместо планируемых 200 тысяч сеянцев, своих удалось вырастить только 130 тысяч. Поэтому основную массу посадочного материала мы покупаем у специализированных предприятий, на данный момент из Кировской области.

- Высадка саженцев — это сезонная работа. Привлекаете ли вы помощников на эти работы?

- Конечно, силами собственного предприятия мы бы не справились. Мы активно привлекаем к временным работам желающих заработать людей. Ежегодно сотрудничаем с Центром занятости Пучежского района, обзваниваем наших постоянных работников и с благодарностью принимаем их на работу. Очень активно нам помогают жители д. Затеиха, с. Зарайского, д. Петрово, ну, и конечно, жители Пучежа.

- Юрий Вячеславович, а расскажите, пожалуйста, поподробнее о процессе посадки деревьев.

- Почти все площади сплошных рубок (делянки на которых древесина заготовлялась сплошным методом) и где есть возможность посадить деревья, мы засаживаем. Для этого мы производим вспашку (минерализацию) делянок в летний период, а уже весной, после схода снега, производится посадка. Посадку мы осуществляем традиционным ручным методом с использованием меча Колесова. Очень важно провести посадки своевременно, пока посадочный материал не начал свой активный рост, ну и почва соответственно должна быть влажная. До наступления календарного лета мы, как правило, работы заканчиваем.

- А как происходит наблюдение за результатом, и дальнейшая забота о деревьях?

- Каждую посаженную делянку у нас принимает уполномоченный орган (специалисты ОГУП «Пучежское лесничество»). Проверяет качество посадки, количество высаженных деревьев. Каждая делянка ставится на учет и в дальнейшем контролируется состояние лесных культур. В осенний период проводится ревизия приживаемости и повреждения насаждения (нам активно убавляют площади посадок лоси, для них молодая сосенка является деликатесом, на некоторых делянках потравы составляют до 30% в год) и по ее итогам назначается дополнение лесных культур. И только через 5 лет, после достижения высоты молодых сосен и елей выше 1 метра делянка переводится в лесной фонд. Вот такое непростое это дело, сохранить леса нашей Родины. Сохранить лес — это не значит не пилить, это значит посадить, вырастить, защитить от лесного пожара, жука-короеда и «черного лесоруба».

Добавлю, что засажено в этом году 147 га леса и дополнено лесными культурами 170 га. В общей сложности высажено более 700 тыс. саженцев.

Подготовил А. СКВОРЦОВ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

179