Меню
16+

Общественно-политическая газета «Пучежские вести»

06.05.2021 13:49 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Крепкого Вам здоровья, Александра Васильевна!

30 апреля поздравления с 100-летним юбилеем принимала жительница города Пучежа Александра Васильевна Шолохова.

С такой знаменательной датой Александру Васильевну поздравили Глава Пучежского района Игорь Николаевич Шипков, советник Главы Пучежского района Валентина Николаевна Филатова, директор МУП «Фармация» Светлана Валерьевна Томашевич и представитель управления Пенсионного фонда РФ Ольга Владимировна Параничева.

Обращаясь к долгожительнице, Глава муниципалитета сказал: «Позвольте поздравить Вас с замечательным юбилеем и поблагодарить за то, что Вы сделали для восстановления аптеки, аптечного дела в нашем городе. Желаю Вам крепкого здоровья и долголетия!». С теплыми и добрыми пожеланиями Глава муниципалитета вручил Александре Васильевне поздравительную открытку от имени Президента России В.В.Путина, букет цветов и памятные подарки.

К череде поздравлений присоединились представитель управления Пенсионного фонда РФ Ольга Владимировна Параничева и Светлана Валерьевна Томашевич. Они пожелали юбилярше крепкого здоровья и долгих лет жизни и вручили ей букеты цветов и ценные подарки.

Александра Васильевна была приятно удивлена приходом высоких гостей, радушно встретила их в своем доме.

«Да вы мне, как родной. Ни кто-нибудь приехал, а свой человек. Я так рада! Очень рада! Я помню вас мальчиком. Мы с вашими родителями душа в душу жили, пуд соли съели…», — вспомнила Александра Васильевна.

В этот день в адрес виновницы торжества прозвучали самые теплые, самые искренние слова поздравлений и пожеланий. Выслушав и поблагодарив гостей, юбилярша поделилась воспоминаниями.

Александра Васильевна родилась в д. Соймицы Палехского района. Через некоторое время переехала жить в город Южа в Ивановской области. После десяти классов поступила в фармацевтический техникум, а окончив его, вернулась в город Южу и стала работать в аптеке. Знакомство с будущим мужем Николаем состоялось в 1944 году, когда он вернулся с войны раненым. В этом же году родился сын Владимир. В 1946 году отца Николая перевели работать в город Пучеж первым секретарем райкома ВЛКСМ. Затем они всей семьей переехали жить в город Пучеж. И с 1946 года Александра работала до пенсионного возраста в аптеке, которая располагалась в больничном городке. Потом её назначали управляющей аптеками всего Пучежского района, и в этой должности она ушла на пенсию. В 1961 году умер муж Николай, и она стала растить и поднимать сына одна.

Юбилярша вспоминает: «Очень трудно пережили мы годы войны. В это время я была в Юже. У меня еще братик был семи лет. Мое счастье, что мама работала портнихой. Жили в деревне в частном домике. Мама шила, и мы этим жили. Потом решила я выйти замуж, нашла парня, он пришел с фронта…».

Сыну Владимиру сейчас 77 лет. Как только ему сообщили, что мама нуждается в заботе и помощи, он сразу приехал из Эстонии и решил жить в Пучеже.

«Я благодарен за то, что в этом маленьком провинциальном городе сохранилась такая хорошая традиция. Я живу в Эстонии, но регулярно читаю газету «Пучеж- ские вести». Такой традиции, к сожалению, в Эстонии нет», — отметил сын Александры Васильевны.

«Я по профессии инженер-физик, работал в Эстонии и на Украине. Приехал сюда по возможности ухаживать за мамой — рассказывал он. — Отец работал заведующим отделом культуры. Его знал весь город. Это был очень энергичный человек. Отец великолепно играл на баяне, был отличным организатором. Звали его Николай Лаврентьевич Шолохов».

Из рассказа стало понятно, что мама для него самый светлый и добрый человек.

«У мамы сильный характер, когда работала, была требовательная к себе, к своим подчиненным, и к дому тоже. Дом — это её крепость. Каждый предмет должен стоять на своем месте, даже сейчас, несмотря на возраст. Моя мама светлый человек», — поделился Владимир о маме.

По молодости Александра Васильевна ходила в театр. Любила читать. Читала буквально всё. Увлекалась западной литературой, перечитала Тургенева, Пушкина, Лермонтова. Сегодня виновница торжества не унывает. Лишь только немного ноги, память и зрение стали подводить её.

Большую половину своей жизни юбилярша отдала работе. Ее трудовой стаж более сорока лет. Александра Васильевна — ветеран труда, труженик тыла. За свой доблестный труд Александра Васильевна Шолохова награждена различными юбилейными медалями.

Дожив до почтенного возраста, Александра Васильевна остается бесконечно светлым, добрым, позитивным человеком, сохранившим живой интерес и любовь к жизни. С годами она не теряет бодрости духа, всегда в курсе событий района и остается удивительной собеседницей. Обаяние и красота души Александры Васильевны остаются неподвластны годам. Она до сих пор радуется каждому новому дню.

Александра Васильевна умеет расположить к себе людей, выслушать, понять и помочь найти правильное решение. Для нее гордостью и счастьем являются дружная семья, ее самые родные и любимые люди. Для них она готова прожить еще долгую-долгую жизнь.

О.Малышева.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

54