16+

02.04.2021 18:15 Пятница

Алексея Яковлевича Назарычева поздравили с 90-летним юбилеем

Жителю д. Первуниха Илья-Высоковского поселения Пучежского района Алексею Яковлевичу Назарычеву вручили поздравительный адрес Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина с 90-летним юбилеем.

Поздравительный адрес и подарки от администрации муниципалитета вручила советник Главы Пучежского муниципального района Валентина Николаевна Филатова. От Илья-Высоковского сельского поселения Алексея Яковлевича поздравил представитель сельской администрации Степан Иванович Курпиль, а от Управления ПФР в Пучежском районе — Ольга Владимировна Параничева.

Поприветствовав гостей, Алексей Яковлевич посетовал, что когда чистил снег, подвернул ногу. Поэтому поздравления принимал сидя. И гостям предложил присесть.

«Алексей Яковлевич, мы приехали Вас поздравить с Вашим юбилеем — 90-летием! — сказала Валентина Николаевна Филатова. — Очень рады поздравить Вас с этим праздником. Вы счастливо, с пользой живете: работали, трудились на благо Родины и выглядите в полном здравии. Мы Вам желаем еще здоровья, такого же крепкого, чтобы Вы не болели. Счастья Вам и всего самого наилучшего!»

Быть всегда бодрым, крепким, внимания со стороны родных, близких и всего самого лучшего желали гости в этот день юбиляру и дарили подарки.

На вопрос, как себя чувствуете, отвечает, что всякое бывает, а на вопрос, как за ним ухаживают, отвечает, что очень даже хорошо.

И показал Алексей Яковлевич гостям документ — справку о признании его пострадавшим от политической репрессии. Отец юбиляра, Яков Петрович Назарычев, 1887 года рождения, «постановлением тройки УНКВД по Горьковской области от 22 октября 1937 года по ст. 58-10 УК РСФСР заключен в ИТЛ сроком на 10 лет, — говорится в документе. — По заключению прокуратуры Горьковской области от 17 апреля 1990 года на основании ст. I Указа Президиума Верховного Совета СССР от 16 января 1989 года Назарычев Яков Петрович реабилитирован».

Многодетная семья в те далекие «страшные годы ежовщины», как называла это время Анна Ахматова, осталась без отца.

Показал Алексей Яковлевич гостям фото своего отца и семейную фотографию, где ему только шесть месяцев — самый маленький на снимке 1931 года. А маме Елизавете Ивановне, говорит юбиляр, было 42 года.

Алексей Яковлевич родился в д. Юркино Сокольского района. Жили пять лет в Балахне, жили в бараке, отец работал на бумажном комбинате. После ареста отца, семья вернулась в Юркино. Вернулись уже не в свой дом, а в старенький, маленький, плохой. Вспоминает Алексей Яковлевич голодное детство, питались ягодами и пр. Даже хлеба не было. Потом дети разъехались, устроились, кто куда. Обижали нас, вспоминает Алексей Яковлевич: «Боже упаси сказать, что мы кулаки».

Помнит Алексей Яковлевич, как забрали отца. Помыл тятя, так дети называли отца, трех маленьких детей. «Тятя, хватит мыть-то, уж устали, попить хотим», — говорили ребятки. Оделись, пришли домой, а дома уже ожидали двое с наручниками. Отца увезли в Горький (ныне Нижний Новгород).

«Я поработал крепко, меня уважали», — говорит юбиляр. Работал в артели «Труд», строил новый город Пучеж, работал в Пучежском КБО и лесничестве и т.д.

Такие записи есть в трудовой книжке Алексея Яковлевича в разделе «Сведения о поощрениях и награждениях»:

- За успехи, достигнутые в честь 50-летия СССР, награжден Почетной Грамотой и денежной премией в сумме 10 рублей.

- В честь 50-летия СССР занесен на Областную доску Почета. И много других поощрений.

Алексей Яковлевич построил дом в Первунихе. «Жена была хорошая у меня», — говорит мужчина. Супруга — Клавдия Ивановна. Хозяйство дома было большое, держали живность: «Скотины было навалом», — говорит хозяин. Общий стаж работы — 49 лет 9 месяцев и 13 дней — это официальные данные Пенсионного фонда.

Пожелали гости, прощаясь, дожить до 100 лет. «Это тогда мне надо жениться», — улыбается Алексей Яковлевич и благодарит гостей за поздравления, всем желает здоровья и счастья.

У Алексея Яковлевича сын и внучка.