Меню
16+

Общественно-политическая газета «Пучежские вести»

23.03.2021 14:50 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Взыскание задолженности за жилищно-коммунальные услуги в судебном порядке

Проживание в квартире немыслимо без подачи света, воды, тепла. Все эти блага необходимы для обеспечения комфорта собственнику недвижимости или её нанимателю и предоставляются специальными организациями за дополнительную плату. Законодательство Российской Федерации к перечню коммунально-бытовых услуг относит: подачу холодной и горячей воды, канализацию, отопление, электро и газоснабжение.

Коммунально-бытовые затраты рассчитываются ежемесячно и выставляются за каждую квартиру по фактически показателям. Согласно части первой статьи 155 Жилищного кодекса Российской Федерации плата за жилье и коммунальные услуги вносится гражданами до 10 числа месяца, следующего за расчетным. Соответственно, при неоплате жилья и коммунальных услуг в установленный срок у исполнителя коммунальных услуг (будь то управляющая организация, ТСЖ, ЖСК, или ресурсоснабжающая организация) возникает право требования возникшей задолженности в судебном порядке.

Судебная процедура взыскания долга может проходить в приказном или в исковом порядке.

Как показывает практика, в подавляющем большинстве случаев исполнители коммунальных услуг взыскивают такую задолженность в порядке главы 11 Гражданского процессуального кодекса РФ — «Приказное производство». Основное условие применения данного порядка — это отсутствие спора либо возражений должника относительно суммы задолженности. Вынесение судебного приказа проводится без вызова сторон в суд, а также без проведения разбирательства. Судебный приказ выносится в течение пяти дней после поступления заявления взыскателя в суд (ст. 126 ГПК РФ).

После оформления судебного приказа его копия в течение пяти дней направляется должнику. Статья 128 ГПК РФ дает 10-дневный срок должнику для представления суду возражений относительно оснований возникновения долга, его суммы и т. д. Если должник воспользуется правом и представит убедительные возражения вопреки требованиям, заявленным коммунальной службой, судебный приказ подлежит отмене. В свою очередь, коммунальной службе придется взыскивать долг в общем, то есть в исковом порядке. Если же должник не воспользуется своим правом и не представит убедительных возражений, приказ передадут приставам для принудительного взыскания.

В рамках искового производства представителям коммунальной службы придется доказывать обоснованность требований к должнику в ходе судебного слушания. Соответственно, должник также будет приглашен в суд и сможет представить свои возражения против самого иска, а также оспаривать сумму задолженности. Если суд удовлетворит иск коммунальной службы, исполнительный лист по такому делу передадут приставам для принудительного исполнения.

В жилищном законодательстве содержится понятие солидарной ответственности. Солидарное взыскание задолженности по жилищно-коммунальным услугам предполагает, что оплачивать их обязан не только человек, на которого оформлены договоры и счета, но и все лица, прописанные в квартире.

Так, управляющая компания обратилась в Пучежский районный суд с иском к гражданам Т.А.А, Т.В.В., Т.О.В. о взыскании задолженности по оплате за предоставленные жилищно-коммунальные услуги. Требования истца мотивированы тем, что ответчики зарегистрированы в жилом помещении, нанимателями которого являются на основании договора найма. Свои обязательства по оплате за коммунальные услуги ответчики не выполняют, в связи с чем, образовалась задолженность. Решением суда требования истца удовлетворены в полном объеме, с ответчиков взыскана сумма задолженности в солидарном порядке.

Долг можно взыскать полностью или частично с одного из жильцов либо со всех в определенных долях.

Так, управляющая компания обратилась в Пучежский районный суд с иском к гражданам К.А.В. и К.А.В. о взыскании задолженности по оплате за жилое помещение, предоставленные жилищно-коммунальные услуги, взносы на капитальный ремонт. Требования мотивированы тем, что, являясь собственниками жилого помещения, ответчики плату за жилое помещение, предоставленные жилищно-коммунальные услуги, капитальный ремонт производят несвоевременно и не в полном объеме, в связи с чем, у ответчиков перед истцом образовалась задолженность. Решением суда требования истца удовлетворены в полном объеме, с ответчиков К.Е.В. и К.С.В. взыскана сумма задолженности в равных долях.

В 2020 году Пучежским районным судом было рассмотрено три исковых заявления о взыскании задолженности за жилищно-коммунальные услуги с граждан, по всем делам вынесено решение об удовлетворении заявленных требований, всего взыскано около 200 000 рублей.

Проблема оплаты жилищно-коммунальных услуг — одна из самых насущных на сегодня, с которой если и не сталкивался, то может столкнуться любой гражданин.

Накопление долга по оплате коммунальных услуг неизбежно приводит к негативным последствиям для их потребителя.

Помощник судьи Н.Н. Скворцова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

124