Меню
16+

Общественно-политическая газета «Пучежские вести»

05.12.2021 11:44 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Вы нам нужны!

Как мы уже писали, в соответствии с Программой Ивановской области «Формирование системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов, в том числе детей-инвалидов» в ОБУСО «КЦСОН по Пучежскому и Лухскому муниципальным районам» произошли структурные изменения.

С 1 августа 2021 года Отделение временного проживания граждан пожилого возраста и инвалидов перепрофилировано в Отделение социальной реабилитации инвалидов и граждан пожилого возраста.

С 1 сентября 2021 года в структуре учреждения открыто полустационарное отделение социальной реабилитации инвалидов. Здесь социальные услуги получают инвалиды (в том числе с ментальными нарушениями) в возрасте 18 лет и старше, проживающие на территории Пучежского района.

В целях повышения коммуникативного потенциала граждан с ограниченными возможностями здоровья в отделении предоставляются социальные услуги. Это обучение пользованию средствами реабилитации; проведение социально-реабилитационных мероприятий в сфере социального обслуживания: организация досуга, мастер-классы в творческой мастерской, проведение шашечных и шахматных турниров, обучение компьютерной грамотности, проведение музыкально-развлекательных мероприятий, занятия школы безопасного проживания; обучение навыкам самообслуживания, поведения в быту и общественных местах; занятия на тренажёрах под наблюдением медицинского работника и занятия в кабинете психологической разгрузки. Прошло совсем немного времени после открытия отделения, но сразу же почувствовалась его необходимость для людей с ограниченными возможностями здоровья. Ведь, по большому счету, кто еще занимается этой категорией граждан? Оставшись практически наедине со своими проблемами, они испытывают дефицит общения, внимания, а проживающие в сельской местности – тем более. И наконец-то этот пробел заполнен. Первое же занятие показало это. «В этот день у нас состоялись мастер-класс и тренинги. Люди настолько были увлечены занятиями! — рассказала нам Надежда Николаевна Егорова, заведующая полустационарным отделением реабилитации инвалидов. – Они почувствовали, что кому-то нужны, им стараются помочь. В этом и заключается наша работа». Надежда Николаевна – сама человек творческий. Более того, она кардинально поменяла сферу деятельности: из финансистов ушла в социальную службу. И нисколько не пожалела. Здесь она нашла себя. Начинала Надежда Николаевна в отделении срочного социального обслуживания, узнала, что называется, работу изнутри, и она не понаслышке знает, с какими сложностями сталкиваются люди с ограниченными возможностями здоровья. Словом, человек на своем месте.

Занятия в отделении проходят каждый день, и каждый день она старается найти что-то новое, чтобы заинтересовать своих подопечных. Это и различные мастер-классы, и занятия на тренажерах, и организация досуга. А главное – индивидуальный подход. Люди с удовольствием занимаются оригами, играют в шашки, участвуют в мероприятиях. Ради этого и стоит, наверное, работать. Придя на занятия первым делом спрашивают, что они будут делать сегодня. А планы у Надежды Николаевны Егоровой большие. Скоро новый год – отличный повод сделать елочные игрушки собственными руками. И идея уже воплощается в жизнь. Различные елочки, игрушки уже ждут своего часа. Но это только начало, сколько еще за месяц будет сделано!

А с каким желанием, азартом проходят шашечные турниры! Сумел Анатолий Николаевич Коноплев увлечь этой игрой и здоровым образом жизни в целом. И четыре часа занятий проходят незаметно, и так им не хочется расходиться. Но на следующий день их опять ждет встреча и какое-то новое мероприятие.

Вообще в учреждении работает много талантливых и увлеченных людей. Практически у каждого есть хобби: кто-то вяжет, вышивает, у кого-то хорошие организаторские способности… И они с желанием помогают в работе отделения. Наталья Николаевна Маслова — просто мастерица, Наталья Владимировна Маслова помогает преодолеть психологические трудности, Валентина Александровна Летина с удовольствием участвует в организации мероприятий. Все сообща делают одно дело. Вот, например, готовились к дню варенья, которое здесь прошло недавно. Так какого только варенья не принесли сотрудники! Хватит ни на один день.

А люди с ограниченными возможностями здоровья поняли, что они нужны, что их рады видеть. И, кстати, несмотря на проблемы со здоровьем, разговоров о болячках нет. Возможно, это своеобразный путь к оздоровлению, когда на какое-то время отвлекаешься от невзгод, проблем?!

Полустационарное отделение работает, но задумок у сотрудников немало. Нужно дооборудовать уголок психологической разгрузки, оформить интерьер..., хотя здесь и так уже красиво и уютно.

Было бы неплохо, если бы к этому благому делу присоединились и другие. Межведомственное взаимодействие просто необходимо. Почему бы, например, не поговорить о здоровом образе жизни или о профилактике каких-то заболеваний? Или не организовать культурное мероприятие? Ведь стараемся, прежде всего, для тех, кому нужны наши опора, поддержка, забота и внимание.

Е.МАЛИНИНА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

216