Меню
16+

Общественно-политическая газета «Пучежские вести»

05.12.2021 11:41 Воскресенье
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Достойная победа!

Подведены итоги областного заочного смотра-конкурса школьных лесничеств «Лучшее школьное лесничество», проводимого Комитетом Ивановской области по лесному хозяйству совместно с Департаментом образования Ивановской области. В нем приняли участие десять команд, в том числе школьное лесничество «Родник» Затеихинской школы.

После рассмотрения заявленных на конкурс материалов, а также по итогам прохождения дистанционного теста «Проверка знаний в области лесного хозяйства» первое место присуждено команде школьного лесничества «Исток», которым руководит Людмила Алексеевна Сивова. Судейская комиссия решила дополнительно отметить участников дистанционного теста «Проверка знаний в области лесного хозяйства», среди них Анастасия Барышева, занявшая третье место. И пятое место — у ученицы 8 класса Анастасии Ульяновой. Это достойный результат.

- За время работы школьного лесничества в областном конкурсе школьных лесничеств у нас было второе место, много раз занимали третьи места. А первое место — впервые. Мы долго шли к этому результату. Радости не было предела. Это, действительно, долгожданная победа! — поделилась с нами Людмила Алексеевна, когда мы поздравили школьное лесничество с победой.

- Людмила Алексеевна, расскажите о конкурсе.

- У нас не было сомнений, принимать ли участие в областном заочном смотре-конкурсе школьных лесничеств «Лучшее школьное лесничество», тем более есть что представить. Целью его является, прежде всего, просветительская деятельность школьных лесничеств Ивановской области по сбережению, приумножению лесных богатств, сохранению защитных, оздоровительных и иных полезных функций леса. Среди задач — развитие и совершенствование движения школьных лесничеств в Ивановской области, обобщение и распространение передового опыта по организации их деятельности, а также подведение итогов работы школьных лесничеств за 2021 год.

- Сколько было номинаций?

- Всего три: «Проверка знаний в области лесного хозяйства», «Охрана, защита лесов и воспроизводство лесов», «Разработка тематического буклета».

Номинация «Проверка знаний в области лесного хозяйства» включала в себя прохождение теста в электронном виде на платформе academtest. Количество прохождений основного теста конкурса ограничено одной попыткой. Продолжительность тура — 45 минут.

Номинация «Охрана, защита лесов и воспроизводство лесов». Для участия в ней необходимо было представить информационные отчеты о проведении и участии школьного лесничества в различных мероприятиях. Это охрана лесов от пожаров, в том числе профилактические работы, связанные с установкой аншлагов, стендов, распространение агитационных листовок и проведение агитационных бесед с населением на тему соблюдения правил пожарной безопасности в лесах. Это защита лесов от вредителей и болезней леса, в том числе изготовление и развешивание кормушек, гнездовий для птиц; уход за ремизами; механические методы борьбы с вредными организмами в лесах: выкопка ловчих ям, отлов и сбор насекомых и другие работы; заготовка кормов для зимней подкормки птиц и зверей; очистка лесов от захламления; воспроизводство лесов, в том числе посадка, посев деревьев, защита лесов и воспроизводства лесов.

Номинация «Разработка тематического буклета». К его разработке предъявлялись следующие требования: он должен содержать преимущественно информацию о значении выполнения мероприятий по охране, защите и воспроизводству лесов и кустарников; уходу за сеянцами, саженцами и лесными культурами; сбору и заготовке семян, шишек и плодов деревьев и кустарников.

Хочется выразить слова благодарности всем ребятам школьного лесничества «Исток», отряду «Эколята», педагогам школы, ну и, конечно, нашим партнерам — ОГКУ «Пучежское лесничество» за проделанную работу.

Мы присоединяемся к поздравлениям и желаем, чтобы школьное лесничество процветало и дальше радовало нас своими достижениями.

Добрые дела

Школьное лесничество было создано 25 апреля 2001 года под девизом “Учиться на 5, трудиться на 5 и землю родную на 5 защищать». В этом году года оно отметило свой двацатилетний юбилей. Несмотря на условия пандемии, члены школьного лесничества (а это девять человек) продолжают вести природоохранную и культурно-просветительскую работу. А сколько добрых дел сделали ребята вместе со взрослыми! Среди них акция «Чистый двор», в ходе которой очистили территорию около школы, акции «Покормите птиц зимой», «Кормушки». На кружке «Умелые руки» изготавливали скворечники, кормушки и на территории школьного лесничества развешивали их. Весной сделали и развесили 10 скворечников. Это акция «Живи, лес»: в мае 2021 году совместно с работниками ОГКУ «Пучежское лесничество» было высажено 4000 саженцев ели европейской. Во время Всероссийской акции «Лес Победы» ребята посадили саженцы на территории Затеихинского сельского Дома культуры у памятника погибшим воинам в годы Великой Отечественной войны.

Члены школьного лесничества выращивают посадочный материал на учебно-опытном участке школы для озеленения территории вокруг школы и прилегающего микрорайона. В питомнике площадью 0,3 га в мае, сентябре провели прополку саженцев ели европейской.

Акция «Школа в цвету»: члены лесничества вырастили рассаду цветов, разработали проекты цветников, произвели их защиту. В весенний и летний периоды осуществляли уход за цветниками.

Акция «Чтобы помнили»: провели благоустройство памятников погибшим воинам в годы Великой Отечественной войны в д.Затеиха, с.Зарайское.

А еще различные праздники, предметные недели, устные тематические журналы, сбор макулатуры (ребята собрали 800 кг) и многое другое.

В школе создан отряд «Эколята» — это обучающиеся начальных классов – 14 человек. Школьники оказывают посильную помощь в работе школьного лесничества.

Е.МАЛИНИНА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

240