Меню
16+

Общественно-политическая газета «Пучежские вести»

03.12.2021 17:32 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Прокуратура Пучежского района разъясняет

Прокуратура Пучежского района разъясняет, что в соответствии с Указом Президента Российской Федерации гражданам Российской Федерации, являющимся инвалидами Великой Отечественной войны и участниками Великой Отечественной войны, производится ежегодная денежная выплата в размере 10 000 рублей к Дню Победы.

В соответствии с п. 1 Указа Президента Российской Федерации от 24.04.2019 № 186 «О ежегодной денежной выплате некоторым категориям граждан к Дню Победы» гражданам Российской Федерации, являющимся инвалидами Великой Отечественной войны и участниками Великой Отечественной войны из числа лиц, указанных в подпункте 1 пункта 1 статьи 2 Федерального закона от 12 января 1995 г. N 5-ФЗ "О ветеранах", производится ежегодная денежная выплата в размере 10 000 рублей к Дню Победы.

При этом к ветеранам Великой Отечественной войны, согласно статье 2 Федерального закона от 12.01.1995 №5 «О ветеранах», относятся не только лица, участвовавшие непосредственно в войне 1941-1945 годов, но и лица, принимавшие участие в иных боевых действиях по защите Отечества.

Согласно Постановлению Конституционного суда от 06.02.2014 № 2-П наличие у ветерана Великой Отечественной войны статуса участника или инвалида Великой отечественной войны не сводится лишь к возможности пользоваться определенными мерами социальной поддержки — оно отражает признание заслуг конкретного гражданина, соответствующее его вкладу в общее дело защиты Отечества и понесенным ради этого лишениям, и тем самым непосредственно влияет на его личностную самооценку во взаимоотношениях с обществом и государством.

Так, например, решением Пучежского судебного района Ивановской области удовлетворены исковые прокурора Пучежского района в интересах ветерана Великой Отечественной войны В. к ГУ Управление Пенсионного фонда РФ в Пучежском муниципальном районе по Ивановской области (межрайонное) о признании за ветераном, участником Великой Отечественной войны В. права на получение единовременной выплаты в соответствии с Указом Президента РФ от 24.04.2019 № 186 и обязании ГУ ПФР РФ в Пучежском муниципальном районе по Ивановской области (межрайонное) производить начиная с 2019 года ежегодную денежную выплату в размере 10 000 рублей к Дню Победы.

Установлено, что В. являлся непосредственным участником в боевых операциях по ликвидации националистического подполья в составе 40 отряда ВО КГБ в 1951 году на территории Украины, и в силу положений Федерального закона от 12.01.1955 №5-ФЗ «О ветеранах» приравнен к ветеранам Великой Отечественной войны, имеет удостоверение участника Великой Отечественной войны и пользуется соответствующими льготами.

Одновременно с этим ежегодные денежные выплаты к Дню Победы Ответчиком не производились на том основании, что В. непосредственным участником на фронтах Великой Отечественной войны не являлся.

Суд не согласился с указанными доводами Ответчика и признал В. участником боевых операций по ликвидации националистического подполья, оставшегося с 1944 года на бывших оккупированных территориях Украины, приравнял его к военнослужащим, принимавшим участие в таких боевых операциях в период с 01.01.1944 по 09.05.1945 годов, который также подвергал риску свою жизнь и здоровье, исполняя долг по защите Отечества, признал за ним право на получение ежегодной денежной выплаты к Дню Победы и обязал Ответчика производить указанную выплату.

Решение суда вступило в законную силу, находится на стадии исполнения.

Прокурор района

советник юстиции Д.И.Павлов

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

286