Меню
16+

Общественно-политическая газета «Пучежские вести»

09.11.2021 11:18 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Собаки и темнота – враги переписчиков

Продолжается переписная кампания. Она проходит труднее, чем 10 лет назад: угроза коронавирусной инфекции, негативные настроения людей, нежелание говорить о своих персональных данных. Переписчик не потребует предъявления паспорта и других документов, не даст подсказок при определении национальности. Он, прежде всего, разъяснит важность переписной кампании. Умение быть убедительным, коммуникативным, вежливым – главные качества переписчика.

Многие боятся заразиться ковидом. Но напомним, что все переписчики еженедельно сдают ПЦР-тесты, они обеспечиваются противовирусными средствами. В конце концов, переписаться можно не заходя в дом или квартиру, например, на лестничной площадке. Как пояснила уполномоченный по переписи населения в Пучежском районе Людмила Юрьевна Романова, районная администрация оказывает всю необходимую помощь относительно переписи, а Пучежская центральная районная больница – в сдаче тестов.

Есть несколько способов переписаться. Многие воспользовались интернетом и заполнили переписные листы на сайте госуслуг, другие посетили стационарный переписной участок и многофункциональный центр. Согласитесь, очень удобно, когда имеются разные варианты. По словам Людмилы Юрьевны, у нас переписалось более половины жителей. Это хороший показатель. «Мы находимся в четверке лидеров, — пояснила она, — наравне с Лухом, Пестяками и Палехом. Показатели меняются ежедневно». В районе работают 19 переписчиков, три контролера и инструктор. «Многие пучежане звонят в МФЦ, интересуются, как пройти перепись, — поделилась с нами инструктор Н.А.Ильичева, — когда люди приходят в МФЦ получить какую-либо услугу, обязательно предлагаю им переписаться. Многие соглашаются, но бывают и отказы».

Переписчики же посещают каждый дом и квартиру. В тех семьях, где болеют коронавирусной инфекцией, перепись проходит, в основном, по телефону. В неблагополучные семьи переписчик ходит вместе с участковым.

Но главные проблемы переписчиков, по их словам, – собаки и темнота, особенно в частном секторе. И если переписчик ходит по домам в вечернее время, то и фонарики не помогают. Плохо видно названия улиц, номера домов, где находится калитка, звонок – именно на это обращают внимание переписчики. И собаки! Пожалуй, это основная беда. Днем-то ходить страшно, что уж говорить про вечер. Собаки и на улице гуляют стаями, и в частных домах бывают не на привязи. И переписчик об этом не знает. Хорошо, если она предупредит лаем, а если нет? Да и где гарантия, что не укусит? А работу свою выполнять надо! Поэтому убедительная просьба к владельцам собак на время убрать животных от домов.

Е.ВЛАДИМИРОВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

124