Меню
16+

Общественно-политическая газета «Пучежские вести»

26.11.2021 17:53 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Иски о взыскании задолженности за твердые коммунальные отходы

В соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации, граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Плата за коммунальные услуги включает в себя плату за обращение с твердыми коммунальными отходами (далее ТКО).

Неиспользование собственниками, нанимателями и иными лицами помещений не является основанием невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги.

В соответствии со статьей 24.6 Федерального закона от 24.06.1998 года № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» сбор, транспортирование, обработка, утилизация, обезвреживание, захоронение твердых коммунальных отходов на территории субъекта Российской Федерации обеспечиваются региональным оператором в соответствии с региональной программой в области обращения с отходами и территориальной схемой обращения с отходами.

Региональные операторы заключают договоры на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами с собственниками твердых коммунальных отходов, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Договор на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами является публичным для регионального оператора. Региональный оператор не вправе отказать в заключении договора на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами собственнику твердых коммунальных отходов, которые образуются и места сбора которых находятся в зоне его деятельности.

В соответствии с ч.5 ст.30 Жилищного кодекса Российской Федерации, собственник жилого дома или части жилого дома обязан обеспечивать обращение с твердыми коммунальными отходами путем заключения договора с региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами. Отсутствие подписанного между сторонами договора не свидетельствует об отсутствии отношений между сторонами, поскольку договор по обращению с твёрдыми коммунальными отходами заключен путём выполнения Региональным оператором своих обязательств, связанных с обращением с твёрдыми коммунальными отходами и выставлением счетов на оплату потребителям услуги.

В соответствии с «Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», утвержденными Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354, при отсутствии постоянно и временно проживающих в жилом помещении граждан объем коммунальных услуг рассчитывается с учетом количества собственников такого помещения.

Действующее законодательство предусматривает начисление платы за вывоз ТКО даже при отсутствии постоянно и временно проживающих в жилом помещении граждан, с учетом количества собственников такого помещения.

Заявления ООО «Регионального оператора по обращению с ТКО», предоставляющего на территории Ивановской области услуги по обращению с ТКО, о взыскании задолженности по оплате за твердые коммунальные отходы подаются мировому судье, который выносит судебный приказ.

Пучежским районным судом, как судом апелляционной инстанции, рассмотрено за девять месяцев 2021 года 9 апелляционных жалоб физических лиц, не согласных с решением мировых судей о взыскании с них задолженности по оплате за твердые коммунальные отходы.

В жалобах в районный суд граждане выражали несогласие со взысканием с них мировым судьей задолженности по ТКО, полагая, что это незаконно, т.к. в письменной форме договор между ними и региональным оператором не заключался, они оплачивают коммунальные услуги по месту регистрации и проживания, оспаривали факт получения услуги по вывозу ТКО.

Апелляционным судом заявленные доводы граждан были оценены и признаны, учитывая вышеуказанные нормы закона, необоснованными. По указанным основаниям решения мировых судей были оставлены судом апелляционной инстанции без изменения, а жалобы граждан — без удовлетворения.

Правильность состоявшихся судебных решений в 2 случаях была проверена вышестоящим — Кассационным судом общей юрисдикции, который признал жалобы граждан необоснованными.

Э. Макарова,

помощник судьи.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

142