Меню
16+

Общественно-политическая газета «Пучежские вести»

25.11.2021 18:37 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Летняя оздоровительная кампания состоялась

16 ноября в районной администрации состоялось заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. В числе прочих вопросов были рассмотрены результаты летней оздоровительной кампании 2021 года, прошедшей в районе. Как она прошла, рассказали: Г.Н.Седнева, и.о. начальника отдела образования и делам молодежи, Т.В.Котельникова, начальник отдела по культуре и туризму, Н.В.Рыбакова, ведущий инспектор филиала ОГКУ Центр по ОД ТУСЗН по Пучежскому и Верхнеландеховскому муниципальным районам, Н.П.Кулаженкова, директор ОГКУ «Пучежский ЦЗН».

Походы, дворовые команды, летние лагеря

В Пучежском районе реализуется муниципальная программа «Развитие образования Пучежского муниципального района», в рамках которой определены основные мероприятия по организации отдыха детей в летний период. Сохранение и укрепление здоровья обучающихся – одно из приоритетных направлений в деятельности образовательных организаций Пучежского муниципального района. В рамках летней оздоровительной кампании были предусмотрены мероприятия, направленные на организацию полноценного, качественного двухразового питания, формирование ценностного отношения к своему здоровью, потребности в здоровом образе жизни, полезного и интересного отдыха.

В связи с эпидемиологической ситуацией в регионе с учетом рекомендаций Минпросвещения России в летний период 2021 в образовательных учреждениях Пучежского муниципального района года проводились мероприятия с учетом «Регламента работы организаций, расположенных на территории Ивановской области, осуществляющих образовательную деятельность по реализации основных общеобразовательных программ (за исключением образовательных программ дошкольного образования), в целях недопущения распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) на территории Ивановской области».

Так, в лицее работали различные объединения: «Цветовод», волонтерский отряд «Береговой дозор», научное общество «Словеса» и его пресс-центр, ремонтная бригада и др., проводились походы по родному краю. Была организована летняя занятость несовершеннолетних, состоящих на ведомственном учете. В гимназии лагерь дневного пребывания посещали учащиеся начальной школы и будущие первоклассники, работали трудовые отряды. Разнообразный отдых обеспечили ребятам из Затеихинской школы. Они смогли посещать оздоровительный лагерь «Солнышко», работали спортивная площадка, волонтерский и трудовой отряды, дворовая команда, были организованы школьный туристический слет, экологический поход. А еще школьники в течение лета ухаживали за питомником.

В лагере при Илья-Высоковской школе смогли отдохнуть 10 ребят из начальной школы. Летом здесь также организовали площадку по месту жительства на сельском стадионе совместно с родителями и старшеклассниками – волонтерами. В Сеготской школе лагерь «Дружба» посетили 10 детей от 7 до 11 лет. На школьном стадионе работал кружок «Юные футболисты», а волонтерский отряд проводил информационную работу по безопасности дорожного движения, безопасного поведения на водоемах, в лесу. Ребята организовали акции по уборке территорий детских площадок в селе Сеготь. Активную работу проводили сельские клубы и библиотеки из Дроздихи, Летнева, Петрова, Марищ и Сеготи. Некоторые подростки были трудоустроены в «Ленинский путь» и «Русь».

В детско-юношеском центре смогли отдохнуть 182 школьника. Работали спортивные отделения, лагерь дневного пребывания «Патриот» в клубе юных моряков.

Несколько объединений и творческих мастерских работали в центре детского творчества: «Очумелые ручки», «Ментальная математика», «Логоритмика» и др.

«Активное лето»

Для всех учреждений культуры единой задачей в летний период является организация разнопланового полноценного досуга несовершеннолетних, а также активная пропаганда ЗОЖ, профилактика безнадзорности и правонарушений.

Мероприятия проводились как в очном, так и дистанционном форматах, размещались на страничках социальных сетей учреждений культуры района.

В учреждениях культуры в рамках программы «Активное лето» работали несколько объединений в районном Доме культуры и библиотеке, где использовались разноплановые формы работы. Это и мастер-классы, и квест-игры, игровые программы, акции, тематические мероприятия. Они активно сотрудничали с лагерями дневного пребывания, краеведческим музеем с посещением различных выставок и экскурсии.

С целью большего охвата неорганизованной группы детей проводились мероприятия по месту жительства. На 5 придомовых территориях (ул.Грибоедова, ул.Садовая, ул.Советская, ул.Тельмана, ул.Южная) еженедельно работали дворовые команды, организованные сотрудниками РДК, на 2 (ул.Садовая, ул.Грибоедова) — сотрудниками ЦРБ. Подростки принимали участие в общегородских и других мероприятиях, проводимых РДК.

Параллельно с очными формами работы активно использовались и дистанционные. На информационных ресурсах учреждений культуры размещались концерты, выставки поделок и рисунков, викторины и тематические мероприятия, мастер-классы, проводились акции.

Особое внимание в летний период уделялось индивидуальному взаимодействию с детьми группы риска, а также с детьми и семьями, состоящими на учете.

Краеведческий музей в рамках акции «Доступный музей» выдал под роспись 10 бесплатных сертификатов для его посещения в сопровождении экскурсовода, но, к сожалению, этой возможностью никто из приглашенных не воспользовался.

Временная занятость подростков

Одним из приоритетных направлений службы занятости, направленных на оздоровление детей, профилактику правонарушений в период каникул, является организация временного трудоустройства несовершеннолетних граждан от 14 до 18 лет в свободное от учебы время. Вот уже несколько лет работает трудовой отряд «Причал надежды». В этом году здесь трудились 8 подростков. Всего же за весенне-летний период на временные рабочие места был трудоустроен 121 подросток. Для этого заключены договоры с ООО «Сервис» и МОУ «Лицей г.Пучеж». Основная профессия – «Рабочий по благоустройству населенных пунктов». Ребята принимали активное участие в благоустройстве территории Обелиска, братской могилы, занимались побелкой деревьев, вырубкой поросли, посадкой цветов, их поливом и рыхлением, благоустройством городской и пришкольных территорий.

Отдых – в лагерях

ТУСЗН летнюю оздоровительную работу проводит в трех направлениях, обеспечивая отдых и оздоровление детей в санаторно-оздоровительных лагерях круглогодичного действия, загородных оздоровительных лагерях и лагерях дневного пребывания. Задача управления социальной защиты населения — обеспечить в первоочередном порядке отдых и оздоровление детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. За 10 месяцев текущего года 42 ребенка, в том числе 6 детей в летний период смогли отдохнуть в двух санаторно-оздоровительных лагерях — «Березовой роще» и «Зеленом городке».

В загородных оздоровительных лагерях «Янтарь» и «Радуга» отдохнул 41 ребенок. «Хочется поблагодарить администрацию Пучежского района, что, несмотря на финансовые сложности, она оказала посильную помощь в доставке детей в лагеря», — отметила Н.В.Рыбакова.

В лагерях дневного пребывания отдохнули 10 ребят.

Подводя итоги летней оздоровительной кампании, можно сказать, что летний отдых детей состоялся.

Обсуждая этот вопрос, органам и учреждениям системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних было рекомендовано включить в планы проведения следующей летней оздоровительной кампании оказание консультативной помощи несовершеннолетним, состоящим на всех видах профилактического учета, и их семьям по вопросам организации досуга и занятости, психологическим, социальным, правовым и иным вопросам.

Е.МАЛИНИНА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

23