Меню
16+

Общественно-политическая газета «Пучежские вести»

23.11.2021 09:16 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

С 90-летием, Анфиса Николаевна!

Источник: Пресс-служба администрации района

Анфиса Николаевна Макина, жительница г. Пучежа, отметила почтенный юбилей — свое 90-летие.

Со словами поздравлений и благодарности за многолетний и добросовестный труд к имениннице пришли официальные гости. Представитель администрации района Валентина Николаевна Филатова поздравила Анну Васильевну и вручила ей благодарственное письмо от Президента РФ В.В. Путина и памятные подарки. Со словами наилучших пожеланий здоровья и долголетия к женщине обратился представитель Пенсионного фонда Иван Сергеевич Буров и вручил подарок от Пенсионного фонда.

Как и у большинства людей старшего поколения, у Анфисы Николаевны позади большой и трудный жизненный путь. Родилась Анфиса 18 ноября 1931 года в деревне Копытово Заболотного сельского совета. Росла в крестьянской семье во времена раскулачивания и объединения колхозов. Её родители — Аполинария Ивановна и Николай Филиппович Бахаревы жили в то время единолично, имели свою землю и занимались ремеслом.

«Мои деды и прадеды катали валенки, плели санки, корзины, а родители строили дом», — делилась воспоминаниями именинница.

Анфиса была единственным и очень любимым ребенком в семье своих родителей. Но в ту пору жить было трудно. Всю выращенную непосильным трудом живность приходилось отдавать в колхоз: лошадей, коров, овец. Но делать было нечего, стали привыкать к новой жизни. Года шли, родители Анфисы работали в колхозе, девочка росла. В скором времени она пошла в 1 класс, но учиться долго не пришлось. Окончила Анфиса только 4 класса. В 1941 году началась война. Отца забрали в армию, на передовую.

«Сколько слёз было, я помню. Как он нёс меня на руках, когда провожали — плакал. Но проклятая война разлучила нас навечно. Папа мой защищал Москву, а потом Ленинград, был всегда на передовой, но варварская пуля догнала его. Погиб мой папа под Ленинградом на Карело-Финском перешейке», — рассказывала Анфиса Николаевна.

Детство у детей в военные годы было трудное. Всю войну им приходилось работать как взрослым, было не до учебы. Детям войны приходилось ездить в лес на заготовки и сплавлять его по воде. Что было сил, так и работали, на благо своей родины. За годы минувшей войны досталось всем.

Поэтому юбилярша желает: «Хочется, чтобы наши дети, внуки и правнуки не видели этого, а жили под чистым небом, голубым. И чтоб было счастливое детство у них».

Вот кончилась война, все радовались, а кто-то и плакал от невосполнимых потерь, началась опять тревожная жизнь. Тяжело было жить Анфисе с мамой и после войны. В 1947 году сгорел их дом вместе с другими домами в деревне, подожгли чужие дети. Пришлось переезжать в другую деревню и покупать жилой дом. Но через пять лет опять бумеранг несчастья настиг их — их жилой дом попал в подзатопную зону. Им вновь пришлось переезжать в другую деревню. Но трудности не останавливали Анфису с мамой. Несмотря ни на что, они продолжали жить. Анфиса работала в колхозе, но настали времена, когда колхозы стали объединяться в совхозы, работать стало не за что: трудодней и денег не стало. Недолго думая Анфиса ушла из совхоза. Устроилась работать няней к богатым людям. Проработав няней один год, ушла работать на стройку в город Пучеж. Затем уехала в Калугу на курсы — учиться на продавца и повара. Проработала в должности повара 34 года. В итоге за свою трудовую жизнь накопила 47 лет трудового стажа. Награждена орденами, медалями, почетными грамотами.

Анфиса Николаевна прожила с мужем 49 лет. От совместного брака у них двое детей: дочь и сын. «Мы любили своих детей. Дали им образование. Замуж выдали, женили. Так что я довольна своими детьми», — говорит именинница.

Их дети продолжили свой род четырьмя внуками: один внук и три внучки. А также гордятся рождением шести правнуков: двумя правнуками и четырьмя правнучками.

Много различных трудностей пережила юбилярша за свой долгий жизненный путь. Сейчас живет одна, с хозяйством справляется. Любит и на улицу сходить на прогулку, и любимые телепередачи посмотреть: «60 минут», «Поле чудес». Следит за общественно-политической обстановкой в стране. Её дети не забывают свою маму и стараются как можно чаще зайти к ней в гости.

«Большое спасибо нашему государству! За то, что при старости нас не бросают и дают пенсию», — говорит Анфиса Николаевна напоследок.

Именинница продолжает радоваться жизни каждый день и живет с надеждой, что когда-нибудь напишет письмо телеведущему Леониду Якубовичу на «Поле чудес» с просьбой получить подарок от него.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

243