16+

05.10.2021 12:11 Вторник

Семь вопросов учителю

Мы много рассуждаем о профессиональных качествах педагога на различного рода совещаниях, конференциях. А каков учитель в жизни? Кто он: мама, бабушка, коллега… Каждый представляет учителя вне школы по-своему. Пусть ответы педагогов Илья-Высоковской школы на семь вопросов «нарисуют» портрет учителя, сделав его ближе и понятнее для учеников, их родителей, коллег.

Почему Вы выбрали профессию учителя?

«Я пошла по стопам мамы, Абрамовой Нины Федоровны. Она была моей первой учительницей, а затем и завучем школы. Наблюдая за ее работой, представляла себя учителем. Я видела, сколько сил и энергии нужно вкладывать в профессию, но меня это не пугало. Всегда гордилась своей мамой-педагогом и считала, что учитель – почетная профессия».

Ефремова Н.Ю.,учитель истории,обществознания.

«О профессии учителя я начал мечтать еще в детстве. Огромную роль в моем выборе сыграли мама и школьные учителя. Моя мама – Надежда Львовна Соколова, воспитатель детского сада, — человек творческий, влюбленный в детей и свое дело. Мне всегда нравилось ее отношение к дошколятам, увлеченность профессией.

К своему делу она подходила очень ответственно и дома по вечерам всегда старательно готовилась к проведению занятий. А когда мы начали изучать такие предметы, как окружающий мир и биология, я определился точно, что буду учителем биологии. Не знаю, что сильнее привлекло меня тогда в этой дисциплине: может быть, сам предмет показался очень увлекательным и намного интересней других, а может быть, понравилась манера преподавания учителя – Ольги Михайловны Лазаревой? Но именно тогда — уже с первых уроков Ольги Михайловны- я начал мечтать, что, когда вырасту, обязательно буду работать учителем биологии. Сейчас могу сказать, что ни разу не пожалел о том, что выбрал профессию учителя, что связал свою жизнь с детьми, школой».

Соколов Д.А.,учитель биологии, химии.

«В детстве часто играли «в школу», где всегда выбирала роль учителя, нравилось что-то объяснять, ставить оценки в самодельные дневники. А в школе у меня были учителя, которым хотелось подражать».

Харыш Г.Н.,учитель русского языка и литературы.

«После окончания Илья-Высоковской школы по настоянию директора Згудова Ю.И. поступила в Шуйский университет. Еще тогда, в 1987 году, Юрий Иванович рассмотрел во мне будущего учителя. Позже и я осознала, что, действительно, это мое призвание. Я очень благодарна Юрию Ивановичу за его «пристальный взгляд». Благодарна судьбе за то, что дала возможность вернуться в стены родной школы в качестве педагога. Рада, что не подвела своего учителя и оправдала его надежды».

Червоннова В.А.,учитель начальных классов.

«Профессия учителя — для меня воплотившаяся мечта. Еще будучи ребенком, сажала свои игрушки в ряд и учила их. Но главным примером для меня стала первая учительница — Якушева Анна Николаевна. Она была добрая, отзывчивая, мы ее очень любили. Благодаря ей я решила стать учителем начальных классов и быть похожей на нее».

Барышева Т.А.,учитель начальных классов.

Ваше любимое занятие?

«Очень люблю читать», «Изучать иностранные языки», «Смотреть научно-популярные передачи», «Люблю заниматься садоводством, цветоводством», «Разгадывать сканворды».

Что для Вас счастье?

«Это когда все здоровы. Когда на душе спокойно», «Когда окружающие меня люди живут, радуются, преодолевают преграды», «Здоровье родных», «Возможность заниматься любимым делом».

Способность,которой Вам хотелось бы обладать?

«Самообладание в критической ситуации», «Исцелять людей», «Быстро забывать обиды», «Телепортироваться (к внучке в другой город)», «Достичь совершенства всех способностей».

Чего Вы с нетерпением ждете в будущем?

«Внуков», «Стабильности во всем», «Успехов своих детей и внуков».

Как выглядит отпуск Вашей мечты?

«Путешествие по миру», «Отдых на море, на необитаемом острове», «В кругу семьи», «Путешествие на воздушном шаре или по морскому дну».

О чем Вы думаете сейчас?

«Почему так быстро летит время?», «О работе», «Хочу в отпуск», «Об отчетах».

Вот таким получился «портрет» учителя нашей школы.

Уважаемые коллеги, работающие нынче и находящиеся на заслуженном отдыхе! От всей души поздравляем Вас с профессиональным праздником — с Днем учителя! Здоровья Вам, успехов, уважения, достойной оценки Вашего труда, благополучия, активного долголетия и исполнения Ваших желаний!

Администрация школы,

профсоюзная организация.