Меню
16+

Общественно-политическая газета «Пучежские вести»

11.10.2021 20:01 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Минутой молчания почтили память летчика-испытателя Константина Журина

Источник: Пресс-служба администрации района

Урок мужества, посвященный 55-летней годовщине гибели летчика-истребителя Константина Александровича Журина, прошел возле памятника капитану. Мужчина героически погиб при испытании нового оборудования, ценой собственной жизни увел самолет от г. Пучежа.

В мероприятии приняли участие учителя лицея г. Пучежа и первоклассники. 11 октября — в день гибели военного — многие первоклашки впервые узнали об этом подвиге и впервые увидели и посетили памятник. Урок мужества провела заместитель директора по воспитательной работе Ирина Владимировна Гаюкова.

В ходе такого урока, урока-митинга, ребята узнали, кто такие летчики-испытатели, как опасна эта служба. «55 лет назад, ребята, вот в такой же день 11 октября 1966 года во время полета, испытания нового оборудования в самолете произошел сбой этого оборудования. Константин Александрович пролетал как раз над нашим городом. Самолет стал падать и терять управление. Перед летчиком стояла непростая задача: либо выпрыгнуть из самолета и спасти свою жизнь, но тогда бы МИГ-15 упал здесь, на эти дома и погибли бы люди, либо остаться в самолете до последнего, увести его подальше от города, погибнуть самому, но спасти людей, которые в то время жили в городе Пучеже. Константин Александрович принял мужественное решение — пожертвовал своей жизнью ради пучежан. Его самолет упал в Волгу», — рассказала Ирина Владимировна.

Также учитель сообщила, как вспоминали это событие очевидцы, как была увековечена память о герое. А также рассказала о доброй традиции школы №1, а теперь лицея, ухаживать за памятником, изучать и хранить память об этом трагическом событии, о героическом поступке летчика. Теперь и первоклашки приобщились и будут хранить эти традиции.

В заключение такого урока-митинга ребята почтили память Константина Александровича Журина минутой молчания и возложили цветы к памятнику.

Пресс-служба администрации района.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

138