16+

27.01.2021 09:23 Среда

Анфиса Пигасьевна Старкова отметила 90-летие

26 января с самого утра в одном из домов деревни Привалово Пучежского района царил праздник. Поздравить и уделить внимание маме и бабушке приехали дети и внуки. В этот день часто раздавались телефонные звонки, приходили почетные гости, чтобы поздравить с 90-летием Анфису Пигасьевну Старкову.

С таким важным юбилеем Анфису Пигасьевну поздравили Глава Мортковского сельского поселения Зоя Борисовна Серова, представитель администрации, советник Главы Пучежского муниципального района Валентина Николаевна Филатова, сотрудник Управления Пенсионного фонда Российской Федерации Ольга Олеговна Козлова. Гостей бабушка Анфиса встречала в хорошем настроении и с улыбкой.

Валентина Николаевна вручила имениннице поздравительное письмо от Президента Российской Федерации В.В. Путина и подарок, сказала тёплые слова поздравления. Зоя Борисовна и Ольга Олеговна пожелали ветерану крепкого здоровья, долгих лет жизни и хорошего настроения, вручили поздравительные открытки и подарки.

Было много приятных слов сказано в адрес юбилярши. Поздравляя именинницу, гости выразили слова искренней признательности и благодарности за её труд, пожелали долгих лет жизни, здоровья и заботы со стороны близких людей.

В свои годы женщина сохранила удивительную ясность ума и жизнелюбие. Помнит в мельчайших подробностях свою нелегкую трудовую жизнь.

Не сдается возрасту Анфиса Пигасьевна. Держится хорошо, на жизнь смотрит с оптимизмом. А гости, прощаясь, обещали приехать с поздравлениями к ней на 100-летний юбилей.

Старкова Анфиса Пигасьевна родилась 26 января 1931 года в деревне Солодихино Ивановской области в семье простых колхозников. Это была большая по современным меркам семья – еще шесть братьев и сестер росли вместе с Анфисой.

Детство нашей героини выпало в трудное время Великой Отечественной войны. Уже начиная с десяти лет, ей приходилось много и тяжело работать. Сначала в колхозе, а позже, с тринадцати лет, на лесоповале. И окопы приходилось рыть под Рыбинском, и дороги строить. Работали не как сейчас – не за деньги, а за трудодни. И за совесть. Жить приходилось в грязных бараках, и еды всегда не хватало. Хлеб, например, тогда пекли вовсе не из муки, а из колокольца и клеверной мякины. Все силы, все продукты уходили на фронт. Каждая семья по просьбе советского государства отправляла бойцам картошку, яйца, молоко. Сами не ели, а фронт кормили. Вот такое было тяжелое время.

Но прошло время, и в 1954 году и Анфиса вышла замуж за Старкова Петра Ильича. Молодая семья переехала жить в деревню Чернополово Ивановской области. Вскорости появились и свои дети – и тоже семеро! И всех надо было воспитать, накормить, обуть, одеть. Приходилось много работать днем в колхозе «Заветы Ильича», а ночью сторожить на ферме. Спать было некогда. Еще и мужу нездоровилось — Петр Ильич получил инвалидность первой группы. Тяжко приходилось Анфисе Пигасьевне, много непосильного труда легло на ее плечи! Но все-таки она справилась, сохранила семью. Все дети счастливо выросли, все получили хорошее образование.

В 1981 году Анфиса Пигасьевна вышла на пенсию – в возрасте пятидесяти лет. В 1986 году не стало Петра Ильича. Но Анфиса Пигасьевна продолжала работать в колхозе, и своим честным трудом заработала немало премий, наград и грамот. Вот какие награды имеются у нашей героини: юбилейные медали Великой Отечественной войны, медали материнства первой (1965 год) и второй (1967 год) степени, Орден «Материнская слава» третьей степени (1971 год), медаль «Ветеран труда» (1981 год), знак «Ударник коммунистического труда» (1981 год).

У Анфисы Пигасьевны большая семья – одних внуков двенадцать! А правнуков и вовсе не перечесть.

Свою трудовую деятельность Анфиса Пигасьевна завершила в 1993 году. За свой многолетний труд она получила квартиру от колхоза в деревне Привалово, где сейчас и проживает.

Совсем недавно ей исполнилось 90 лет. Поблагодарим ее за долгую самоотверженную работу! И пожелаем долгих лет, крепкого здоровья и счастья всей ее большой семье.

Спасибо Вам, Анфиса Пигасьевна!